Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

"Там Кёнигсберг, но взять его сходу нам не удастся"

В редакцию пришло довольно объемистое произведение "Краткая история фронтовика Лозунова Михаила Харитоновича". В числе прочего он пишет:

"В Вальдау местные жители всё от нас прятали, следили за нашим передвижением. Мы свернули в поселок Вольсдорф и там остановились. Ко мне подошел наш командир полковник Соммер и сказал, что надо подъехать к возвышенности, чтобы было видно, что впереди. Мы подъехали, Соммер приказал остановиться и посмотрел в бинокль: «Там Кёнигсберг, но взять его сходу нам не удастся, слишком мало танков»! Мы вернулись в поселок.
Позже мы сходу с боем овладели городом Нойхаузен и двинулись дальше. Мы часто сталкивались с немецкими пехотными частями. Мы продвигались к магистрали Кенигсберг - Кранц. Вышли к дороге у возвышенности в районе нынешних поселков Малиновка и Орловка. Там увидели большое количество немцев, бегущих к этой возвышенности. Все они были в какой-то желтой форме. Танки, выскочившие сходу на шоссе, попали под ураганный огонь немецкой артиллерии, стоявшей за дорогой. Разгромив их, мы вошли в Орловку, там обнаружили большой продовольственный склад, где сумели запастись провиантом. К утру мы были уже у нынешнего поселка Петрово, где вновь приняли бой. Там я зашел в дом, в комнату с нарами и печкой. Видимо, немцы топили печь всю ночь и ждали нас. В тепле меня разморило, и я уснул. Проснулся в тишине. Бегу вниз во двор. Машина моя на месте, но солдат наших нет! Стукнула мысль, может, ушли дальше, вперед. Я выглянул из-за сарая и увидел бегущих в мою сторону немецких автоматчиков. Через секунду я уже был в кабине своей машине. Как я убегал! Начался обстрел, все свистело, но я оторвался. Вскоре нашел в лесу своих".

Что за немцы в желтой форме? Неужели подразделения африканского корпуса, переброшенные в Восточную Пруссию?


Tags: Восточная Пруссия, Кенигсберг, Нойхаузен, история, редакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments