Gorian (_gorian) wrote,
Gorian
_gorian

День в Харькове - 24\12\2016

Располагая 10 часами свободного времени в другом городе, я решил остановиться в Пузатой Хате. Выбрал лучший столик с видом на площадь Конституции и спокойно поедал свои любимые деруны на завтрак. Передо мной слева расположились несколько посетителей. Один - пожилой мужчина примерно 65 лет, другие двое - женщина под 40 и мужчина в районе 50. Мужчина выглядел бедно, разложил перед собой перфокарты с камими то расчетами и чтото вычислял, попутно заряжая телефон Сименс 2001 года выпуска. Компания же обсуждала вселенские материи. Став невольным слушателем беседы межчины и женщины я понял что она "бизнес консультант", а мужчина - тот кого она консультирует. Прозвучала фраза из её уст "Ведь почему так происходит? Потому что Земля движется вокруг Солнца по спирали!" и меня переключило. Дальше я услышал и про Шамбалу и Атлантиду, чакры, карму и прочие мифы благодаря которым аферистка обещала ответить на вопросы несчастного предпринимателя. Оба они на вид не дотягивали до среднего класса, но тут к ним присоединился мужчина посолиднее. Он почти все время слушал и я понял что он понимает больше своего коллеги. Мне хотелось встрять в их беседу и вступить в спор с женщиной, но воспитание не позволило. По стечению обстоятельств в скоре она попрощалась с собеседниками и ушла. Тут уж я не выдержал. Извинился и попробовал объяснить с помощью своих знаний физики, антропогенетики и психологии, что она им нагородила. Для убедительности сказал что занимаюсь теоретической физикой. Меня выслушали, мы познакомились. Максим и Михаил. Я понял, что они добрые люди, ищут способы как сделать жизнь лучше. Но сколько же вокруг аферистов. Отлично побеседовали и мужчины уехали дальше по делам.
Как раз начался обед и обновилось меню, я сходил за новой порцией и переключил внимание на пожилого научного сотрудника. Все думал чем он занимается, может преподаватель или пенсионер НИИ закрывшегося в конце 80х.
Когда через минут 30 он начал собираться я не выдержал снова. Под предлогом "а эта розетка у вас рабочая, можна зарядить телефон?" я подсел к нему и расспросил про перфокарты да про жизнь. Он открылся как настоящий словянин, рассказал и про семью и про то что он из Донецка, про прописку в Харькове и помощь за которой ездит сюда. Про то что таки работал научным сотрудником в политехнике, вел исследования нейронной активности умиращих, налаживал электронный микроскоп и был видеооператором. Сейчас же его город разбомбили и я из первых уст узнал об обстановке в Донецке. Танки на улицах, обстрелы из установок без корректировки прямо из дворов жилых домов. Ужасы войны. Ему нужно было провожать внучку на вокзал в 16 и у было пару свободных часов.
Я поинтересовался есть ли в округе какие хорошие музеи, и Дмитрий Евгениевич нашел у себя в сумке карту с достопримечательностями на которой мы и нашли все что было интересное в округе. Исторический музей прямо напротив столовой располагал больше всего. Предложил Дмитрию составить компанию и мы вместе выдвинулись на экскурсию.
Всего за 6 грн можно было посетить экспозицию, на каждом этаже было несколько. Мы выбрали "Антітерористичну операцію" и "Харківщина в 19 сторіччі". Фотографии из Донецка и окресностей Дмитрий быстро узнавал и рассказывал свои истории как он на маршрутке в Волноваху ездил, и ходил на демонстрации о добыче сланцевого газа. Время подходило к 16, он с полной уверенностью сказал "Еще увидимся" и уехал на вокзал. А мне музей понравился, купив билет на экспозицию "Україні радянська 1945-1991рр" я провел еще 2 часа изучая историю покорения харьковчанами космоса и научных открытий.
Tags: город, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments