?

Log in

No account? Create an account

Previous 10

Mar. 19th, 2018

god

(no subject)

Любите то, что никто не любит и всю жизнь будете купаться в изобилии.

Feb. 22nd, 2018

god

мудрость

Если бы я знал, что когда-нибудь всему придет конец, я бы изо всех сил старался ничего не забывать.

Read more...Collapse )

Feb. 21st, 2018

god

Чего ты стоишь?

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал: 

- Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! 

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: 

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем. 

- С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. 

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! 

Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную. 

Read more...Collapse )

Feb. 9th, 2018

god

А я просто хотел посмотреть фильм о велоспорте...

Мы живем в удивительное время. Веками человечество училось искуссно обманывать друг друга. Начиная от межличностных отношений и заканчивая религией и государством. Но с приходом информационного века дела начали меняться. Теперь можно сказать правду не боясь быть убитым, не боясь быть признанным психом. Компьютеры, интернет, средства коммуникаций открыли новые горизонты как в технологиях обмана и контроля масс так и в технологиях дающих доступ к правде, к истине. Каждый кто имеет пытливый ум и умеет правильно задавать вопросы теперь получил возможность для нахождения ответов.
Фильм Икар показывает нам образец такой всемирной лжи на примере спорта высоких достижений. Правительство России во главе с президентом выстроило совершенную схему для использования допинга тысячами спортсменов и успешного прохождения ими допинг проб WADA. Над этим трудились ученые, сотни агентов ФСБ, министры и прочие чиновники. Это впечатляет, им это удалось. И благодаря одному человеку вся система была раскрыта до основания.
На сегодняшний день Россия так и отрицает существование допинг программы на государственном уровне не смотря на то, что было опубликовано свыше 1600 доказывающих это документов и проведено массу официальных международных расследований.
Судя по результатам последних олимпиад и других международных соревнований, подобные программы есть во всех ведущих странах мира. Всё чтобы люди рукоплескали и восхищались героями спортсменами, а правительство получало свои рейтинги.

Feb. 6th, 2018

god

(no subject)

Если бы я знал, что в жизни ничто не повторяется, я бы постарался запомнить всё получше!

Jan. 14th, 2018

god

Статус морали и интеллект

Есть ли зависимость уровня интеллекта от способности к восприятию статуса морали?
Понятие статуса морали определяет ценность кого-либо или чего-либо, настолько значимую, что с ним следует обращаться с особым вниманием. Приведу пример: если существо может испытывать страдания и причинять ему страдания считается аморальным - оно имеет право на моральный статус. С неутилитарной точки зрения существует иерархия в этом вопросе: одни живые организмы доминируют над другими. Половозрелые здоровые люди обладают полным статусом морали. Другие же организмы имеют ту или иную степень статуса морали, но не полную, которой обладает человек.
Всего 60 лет назад чернокожие не имели этого статуса. Рост интеллектуальной прослойки и развитие коммуникаций дали возможность совершить революцию. На сегодняшний день общество не признает статус морали за животными, растениями и другими формами жизни. Я думаю со временем это изменится. Немного истории:

В 13 веке Фома́ Акви́нский продвигал мнение от имени церкви, что животные существуют только на благо людей. Согласно этой точке зрения, поскольку животные не способны принимать взвешенные решения, нет морального обязательства рассматривать их потребности сверх того, что необходимо для целей людей.
В 18 веке даже Кант красиво превозносил людей над животными, подчеркивая что у последних нету своей воли. И люди и звери дескать ведомы инстинктами, но у животных нет способностей ими управлять, поэтому можно делать с ними что угодно. Он утверждает что либо организм имеет полный моральный статус либо не имеет такового вообще.
Сейчас вопрос морального статуса остро стоит вокруг зародышей человека, приемлемости абортов, исследований над животными и вмешательства в геном человека.

Что общего можно наблюдать между мировой историей и развитием понятия статуса морали? С каждым столетием он распространяется на все большую категорию живых существ, появляются законы, традиции, культура. Что же меняется и дает толчок для этого?
Проанализировав историю с 4 ст. до н.э. по сегодняшний день можно сделать вывод, что церковь и нехватка коммуникаций - основные факторы заторможенности развития светского общества, а следственно и человеческого интеллекта. С 18 века церковь уверенно начинает терять позиции и мировая история ступает в эпоху Просвещения. Информация начинает распространяется по миру всё быстрее. 20 век приносит нам массу открытий. Оказывается, все живое на планете имеет общие гены. Да, у нас с вами 30% общих генов с деревьями и травкой, 60% с мухой, 90% с котиками и 96% с шимпанзе.
Появление интернета и смартфонов сделало возможным следующий скачок в средствах коммуникации. Культура востока становится все популярнее, больше людей переходит на вегетерианство. Глобализация набирает обороты, вероятно уже через 100 лет станет вопрос о признании статуса морали у одомашненных человеком животных.
Низкий интеллект не даёт возможности осознать, что дерево тоже страдает если его пилить живым, что одомашнивание животного это поощрение к естественному отбору инфантильных особей, что намеренно причинять другому человеку боль - аморально. Чем выше интеллект, тем выше способности к пониманию мира и желание сосуществовать в гармонии с ним.

Jan. 12th, 2018

god

Could a computer have a mind?

As a design engineer of electronics i chose this question. Except of good knowledge in electronics and neural networks I studied human physiology and nervous system. And think I have a view to share with you.
What is computer? It's a large and complicated machine that can do billions of logical operations in a second. But only with binary information: 0 and 1. It has inputs and provide outputs in format that human or other machines can understand.
What is the mind? The most complicated biological computer that we have on Earth is the human brain. It receives information from our 5 external senses, from internal organs and cells and controls our organism. Giving us consciousness and ability to express our feelings, brain is doing this by means of mind.
Brain is so large and complicated neural network that we need computational power of 10000 supercomputers to simulate it's activity.
What is 10000 supercomputers? It's a big machine that need so much energy that we need to build 100 nuclear plants to feed it. Still we don't have such a computer operating we can't tell would it have a mind.
Silicon mind can differ from human mind. It depends how many inputs and outputs it will have, how it will learn. Simulating all the physiology of human body with endocrine, nervous systems can give it the ability to have feelings, to wish and to analyze outward things. With implementation of such machine people will review their perception of what is to have a mind.
The mission of creating artificial mind is possible. But it's hard and more complicated than we might think.

Nov. 30th, 2017

god

Хладнокровный Люк

Даже не смотря на то что почти каждый фильм просмотренный мною за последние годы - выдающийся и чем-то знаковый, "Хладнокровный Люк" смог затронуть самые тонкие струны души. Схожие чувства были от просмотра "Мотылька". Всё мироздание, его устройство и человеческая природа ставятся под вопрос главным героем. Его заключительная цитата достойна того чтобы посмотреть кино и изучить этот момент.
"Ну что, старик, ты сегодня дома? Может, уделишь мне минутку? Нам давно пора поговорить. Я знаю, за мной много грехов, на войне я убивал людей, потом напивался и портил муниципальную собственность. Я понимаю, что не вправе о многом просить, но признай, ты сам давно не сдавал мне козырей. Мне кажется, ты всё сделал так, чтобы я всегда оставался в проигрыше. Повсюду куча правил, законов… начальники, боссы, а ты создал меня совсем другим! И куда же мне теперь деваться? Должен признаться, начинал я бодро и весело, а сейчас у меня завод на исходе. Когда всё это кончится?.. Чего мне от тебя ждать? Что мне сейчас делать? Да, так я и думал… Со мной нельзя договориться, я неисправим?.."

Nov. 22nd, 2017

god

Социализм против справедливости!

Сегодня я отправился на почту за посылками с любимой крупой и даже не знал, что меня ожидает. Оказывается, Укрпочта решила захватить рынок сервиса перевозок и продлить рабочий день сотрудников на 3 часа: с 8-00 до 21-00. Зарплату подняли до 5000 грн. За 13 часовой рабочий день. Все сотрудники отделения уволились в один момент.
Захожу в отделение, подхожу к окошку по выдаче посылок возле которого стоит девушка. Здороваюсь, спрашиваю можно ли за ней быть в очереди. Отвечает, что очередь общая, а посылку она свою ждет уже давно. Общая очередь из пенсионеров и таких же клиентов как я из 5 человек стоит рядом. Спрашиваю кто крайний, становлюсь. Про себя думаю: конечно в 2 раза дешевле чем Новая Почта - потерплю и не буду лишний раз портить нервы.
Не проходит и минуты как ко мне обращается мужчина на вид лет 45: "А вам просто посылку забрать? Ві же за неё заплатили уже? Так требуйте выдачи немедленно." Я сетую на то что не хочу тормозить очередь и вызывать негодование у других. Он объясняет, что в очереди стоят пенсионеры и кассир с ними работает долго. Все уволились, а заведующая сидит в кабинете и не выходит. То, что все уволились это проблемы почты, а не клиентов и почта ими займется если клиенты заявят о проблеме как таковой. Подхожу к отделу посылок и начинаю громко предлагать помощь. Всё это время во всем зале не было ни одного сотрудника почты. Новенькая кассир скрылась в кабинете заведующей и не появлялась.
На наш диалог с мужчиной внезапно отзывается женщина в возрасте. Говорит мне что проработала 40 лет и она на стороне почты. Нечего мне требовать выдачи посылки, а нужно стать в очередь и ждать как все. Я апеллирую, аргументируя что слова мужчины несли чистую логику, и сотрудник почты обязан оказать услугу, за которую уже уплачено. Это займет гораздо меньше времени чем расчет по пенсии. Женщина продолжает говорить, что желает нам с мужчиной оказаться по ту сторону стойки. Мы отвечаем, что спасибо уже оказывались. Вспоминает учителей и врачей, которые тоже получают низкие зарплаты, и она сама работала за мизерную сумму. Мужчина к моему удивлению отвечает, что это её личный выбор работать на таких условиях, а он же уволился в свое время, когда его не устроила зарплата. Я не выдерживаю и напоминаю, что времена социализма закончились. Женщина поднимает голос и шлет мне лучи призрения.
В этот момент выходит заведующая и говорит мне что поможет. Я прошу обслужить девушку, которая стояла возле стойки. Девушка говорит номер, и заведующая уходит за посылкой. В этот момент женщина из СССР достает паспорт и становится рядом со мной. Заведующая отдает посылку. Женщина просовывает паспорт и просит выдать её посылку. Я её осаждаю и говорю, что я вообще-то следующий, а она стоит в очереди. Возмущения как так и что я себе позволяю. Мужчина меня поддерживает. Я вежливо прошу женщину вернуться в очередь и она слушается, но бурчит.
А ведь такие люди есть везде. В более масштабных государственных процессах все так же. Когда активисты борются за благо, выстраивается целая очередь из кричащих ранее, что активисты мешают жить. Активисты добиваются успеха, и кто же их распихивает в очереди за этим благом? Именно эти "борцы за свои права" показывают из чего они сделаны.

Sep. 29th, 2017

god

Окуджава

Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Знаете, есть замечательный пример из Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством... (Из интервью в Донецке, февраль 1991.)
http://a.kras.cc/2016/02/blog-post_811.html?m=1

Previous 10