Тем-Темыч Гнус (_gnus_) wrote,
Тем-Темыч Гнус
_gnus_

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Прощай денюшка)



В среду Госдума приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс, устанавливающие ответственность за распитие пива в публичных местах. Нарушителей порядка законодатели решили карать денежным штрафом. Правда, его размер зависит не только от конкретных случаев, но и от личного усмотрения милиционера.


Поправки в Административный кодекс депутаты приняли единогласно - 426 голосами. Можно ожидать, что новые положения вступят в силу уже после Нового года.
Закон об ограничении розничной продажи и распития пива вступил в силу в апреле 2005 года. Тогда законодатели запретили продавать и употреблять пиво в городском и пригородном общественном транспорте, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в детских, образовательных и медицинских организациях. Было решено не допускать продажу пива несовершеннолетним.
Но ответственность за нарушение закона парламентарии тогда так и не установили. Поэтому любители «пивка» могли спокойно наслаждаться этим легким напитком, рискуя получить разве что замечание со стороны сотрудников милиции. Теперь на Охотном Ряду ошибку решили исправить.
Согласно поправкам в Административный кодекс, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием спирта ниже 12% предлагается ввести денежный штраф. Первоначально его хотели установить на уровне 100 рублей. Но уже ко второму чтению парламентарии решили размахнуться и постановили наказывать нарушителей в размере от 100 до 300 рублей. Причем эти деньги придется заплатить тем, кто рискнет выпить пива в школе, в детском саду, в больнице, в театре и в общественном транспорте. А вот если вы откроете бутылочку, идя по улице или сидя на лавочке в сквере, то с вас могут стрясти намного больше - от 300 до 500 рублей.
За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием спирта ниже 12% предлагается ввести денежный штраф (фото ИТАР-ТАСС)
Впрочем, сотрудник правоохранительных органов на вполне законных основаниях может потребовать заплатить эту сумму и в любом другом случае. При этом, как пояснили газете ВЗГЛЯД в профильном комитете, блюстители общественного порядка будут на свое личное усмотрение определять размер штрафа. Большую роль сыграет и рецидив правонарушения.
В объеме от 100 до 300 рублей придется ответить и за вовлечение в употребление пива малолетних граждан. Причем за совершение аналогичных действий родителями и опекунами решено штрафовать от 15 до 25 МРОТ. Так что попить пива со своими родителями спокойно можно будет только дома. Законодатели не забыли и про организации, торгующие этим напитком в запрещенных местах. Нарушение закона обернется для предпринимателей суммой от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс.
В своей правоте парламентарии уверены на все сто. Представитель профильного комитета Юрий Медведев (фракция «Единая Россия») заверил газету ВЗГЛЯД, что наложение штрафов будет способствовать «заметному повышению уровня культуры потребления алкогольных напитков и улучшению правопорядка». По его мнению, широкая практика употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах «отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе и создает атмосферу вседозволенности». «Это дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения», - считает депутат.
Tags: пипец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments