имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

зелёные выхлопы

Послушал тут по местному радио передачу Can we really count our emissions? Это серия подкастов с более-менее "левой" агендой, но иногда они обсуждают интересные вещи. Вот и тут меня привлекло название - потому что, действительно, интересно, как же мы подсчитываем все наши выхлопы.

Они поговорили с каким-то учёным из Парижа, который в общих чертах объяснил, как происходит подсчёт. Прямых измерений ни выхлопов производства, ни восстановительной мощи лесов никто не делает. Потому что, грубо говоря, нет таких инструментов, которые позволили бы это всё измерить. И выхлопы, и вхлопы не измеряются, а оцениваются из косвенных данных и моделей. При этом, эти косвенные оценки тоже не всегда точны, поскольку и разные вещества ведут себя по-разному, разные государства используют разные процедуры.

Это, на самом деле, никакое не откровение: многие вещи в таких сложных системах с большим количеством входных данных и эмпирических связей считаются похожим способом. И не только в "науке", но и в "индустрии", которая гарантированно интересуется не философскими проблемами, а прибылью. Мне было интересно услышать подтсверждение, что и в климатологии оно примерно так же происходит. А то у меня недавно комплекс неполноценности развился: все вокруг всё понимают, а я нет.

Но это ладно. Более важно то, что потом с этими данными и моделями происходит. Между результатами учёных и популярными ныне pledges of net-zero emissions - пропасть. Точнее, множество "испоречнных телефонов", включающих в себя журналистов, политиков, Грет итдитп. При этом они образуют круговорт, который питает сам себя. Журналисты в погонях за сенсациями пугают людей. Напуганные Греты предьявляют претензии политикам. Политики окучивают электорат и тоже говорят про сокращение выбросов. Журналисты описывают повальную зелёнизацию и песочат тех, кто недостаточно рьяно приобщается к движению. Такая себе движуха, где каждый ощущает принадлежность к общему делу.

Когда же дело доходит до конкретных дел, не очень понятно, что именно имеет смысл делать. Ведь у нас есть только оценки, а не точные результаты. Оптимальное решение тут - делать что-то, чтобы хотя бы показать видимость деятельности. Копать от забора и до обеда. В этом месте это что-то окончательно отрывается от учёных моделей и становится предметом политического торга. Мы согласимся на net-zero в 2050, если вы нам подкинете инвестиций. Мы согласимся закрыть пару шахт, если вы создадите программы переподготовки, которые я смогу продать своему электорату.

То, что эти действия не информрованы никакми данными, видно по тому, насколько "случайно" выбираются цели для атаки. В этом году речь шла про уголь и немножко про метан. Почему про них? Почему не про углекислый газ и нефть? Потому что какая-то группа производителей решила "закрывать" уголь - теперь надо это продать всем, не им же одним страдать.

Нет, на самом деле всегда можно найти аргументы почему метан хуже углекислого газа. Равно как и ровно противоположные аргументы. В этом и состоит политическое искусство - находить те аргументы, которые поддерживают твою позицию. Но тут важна последовательность действий. Последовательность "здорового человека" выглядит как "сперва выяснить что важно, а потом понять, что делать". Последовательность же "курильщика" выглядит как "сперва сформировать позицию, что делать, а потом объяснить, почему это важно". И тут (и вообще в политике) всегда работает последовательность "курилищика" - которая не имеет никакой связи с наукой. Так что с точки зрения планеты эта коллективная борьба с выхлопами сама окажется выхлопом.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/726310.html. Please comment there using OpenID.
Tags: propaganda
Subscribe

  • Dave Rubin & Larry Elder

    Увидел в комментах ссылку на отрывок - и так понравился, что посмотрел всё видео целиком. Не знаю, кто такие Рубин и Элдер, но очень детально…

  • журналисты

    Недавно Австралия разорвала многомиллиардный заказ подводных лодок у Франции в пользу стратегического сотрудничества с США и Британией, которые…

  • не про трампа

    Советские времена: Поспорили как-то Брежнев и Никсон-кто быстрее стометровку пробежит. Никсон помоложе, так что Брежнева естественно обогнал. На…

Comments for this post were disabled by the author