имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

Палец и воля

Когда я листаю пальцем ленту фейсбучека на телефоне, в какой-то момент мне это надоедает, и я нажимаю на кнопку "назад", что переводит ленту в "дефолтное" состояние или вообще закрывает приложение. Периодически, однако, после нажатия "назад", но ещё до того, как приложение закрылось, лента "докручивается" до поста, который привлекает моё внимание. Но я не успеваю его прочитать (потому что уже нажал "назад"), и теряю его из виду (а фб лента не хронологическая, так что если пост пропал, то уже всё).

Я уверен (хоть и не могу провести контрольный эксперимент), что этот "лаг" связан не с задержками в приложении, а с задержками в моей реакции. Т.е. это не приложение тогмозит, а я не успеваю одёрнуть палец, когда поменял своё решение. Конкретно, мне кажется, что в моём мозгу происходит примерно следующая последовательность действий, которая бы объясняла такое поведение.

1) Я решаю, что лента мне надоела, и надо её закрыть
2) Я посылаю команду пальцу, что надо совершить действие по закрытию
3) Палец, получив эту команду, спешит её выполнить
4) Мои глаза замечают интересный пост
5) Я решаю, что стоит повременить с закрытием ленты
6) Палец выполняет предыдущую команду и закрывает ленту
7) Я посылаю пальцу новую команду с "отменой" предыдущей
8) Эта команда доходит до пальца слишком поздно, так что предыдущая команда уже выполняется

Возможно, 5) и 6) надо поменять местами. Это всё происходит в течение доли секунды, так что вряд ли это связано с тем, что я какой-то особенный тормоз. Скорее, это показывает существование определённого процесса по "принятию решения" и отсутствию у меня "абсолютной" возможности вмешиваться в этот процесс. Т.е. некоторую ограниченность "свободы воли".

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/717328.html. Please comment there using OpenID.
Tags: iam, science
Subscribe

  • вакцина - 2

    Несколько месяцев назад я не понимал, зачем порицать вакциноскептиков и проводить массовые, и тем более обязательные, вакцинации. Не вообще, а…

  • миллениалы

    *написал это сперва в фейсбук, но, судя по количеству букв, можно и сюда* Смотрел какое-то кино про полицейских и бандитов, и там в качестве одного…

  • зачем учить математике

    Опять авва - расшарил пост Кнопа о том, зачем учить математике. Вкратце - затем чтобы развивать мозги. У меня в фейсбуке его расшарили ещё раньше, и…

Comments for this post were disabled by the author