имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

wokeism как DDOS атака

Внезапно подумал, что современная пандемия wokeism'а - есть результат DDOS-атаки на бюрократическую систему.

Бюрократическая система работает так, что задачей каждого клерка является прикрытие собственого мягкого места, а не, например, повышение эффективности предприятия или приближение светлого будущего, - посредством следования инструкциям или общественному мнению. Поэтому в каждом конкретном случае администрации проще согласиться с наличием systemic racism in whiteboard (кстати!) или мизогинии в "банане", - с тем, чтобы создать ещё несколько тренингов и кансельнуть кого-то попавшегося под руку. Журналисты работают, по большому счёту, так же: им не столько важны высокие идеи и ценности (или, наоборот, злой умысел), сколько поиск "сенсаций". И даже депутаты, которые систематически голосуют за инициативы авторитарного лидера делают это не потому, что они разделяют авторитарные ценности, а потому что это путь наименьшего сопротивления. И при смене лидера они легко переметнутся в противоположный лагерь.

Если я правильно помню, Маркс утверждал, что коммунизм можно построить лишь в достаточно богатой стране (а русские, как всегда, всё взяли и извратили) - бо тогда люди не будут обеспокоены собственным выживанием, и смогут позаботиться также и о других disproportionally affected. Видимо, западное общество достигло необходимого уровня богатства: в Афганистане, например, никто не говорит про расизм, потому что там других более насущных проблем полно.

Совмещая эти два фактора, мы и получаем повальное распространение woke-идей по обществу. Не потому что они какие-то супер светлые, и не потому что кто-то тайно их продавливает, - а потому что это путь наименьшего сопротивления для большинства членов общества.

Отдельной категорией является молодёжь, которая, будучи exposed к таким идеям с самого детства и зачастую не зная альтернативы, воспринимает это всё само собой разумеющимся. Примерно как родившиеся в Советском Союзе люди искренне верили в коммунизм.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/714747.html. Please comment there using OpenID.
Tags: propaganda, society
Subscribe

  • fake news

    В разгар российского нападения на Украину в их СМИ вышел сюжет про " ряспятого мальчика", о том, что украинские военные якобы распяли мальчика в…

  • Cancel culture

    Осознал, что опасаюсь публично лайкать вот такой пост в фб сообществе посвящённом языковому каламбуру Это, наверное, хорошо: способствует…

  • "антирасизм"

    Я так понимаю, у всего этого " антирасизма" в США есть одно "фундаментальное" объяснение. Т.е. если исключить "системные" "бытовые" факторы:…

Comments for this post were disabled by the author