имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

смыслы

Вот считается, что всякие политики, капиталисты, бюрократы - нахлебники на "теле общества". Ну т.е. разные люди считают такими "паразитами" разные группы (социалисты - бизнесменов и владельцев капитала, капиталисты - бюрократов и госслужащих, все - политиков, итдитп), но у каждого отдельного человека существует свой образ "злодея", который только и делает, что преследует свои собственные интересы.

Apple преследует свои собственные интересы, наживаясь на некритичных покупателях. Трамп преследует свои собственные интересы, обманывая доверчивых трампистов. Нефтемагнаты преследуют свои интересы, сопротивляясь "зелёной энергии". Хозяин шаурмичной преследует свои интересы, поставив будку на оживлённом перекрёстке (ещё есть такие?).

Обычно "преследование своих интересов" преподносится как некоторое откровение, которое должно объяснить все злодейства, как причина этих злодейств. Между тем, в самом факте преследования своих интересов нет ничего "плохого", - плохое может быть только в том, как эти интересы преследуются. Преследование своих интересов - это естественное поеведние живого организма. Когда мы не прыгаем с третьего этажа или не обнимаем кипящий чайник, мы тоже преследуем свои собственные интересы - не покалечиться. Так и в общественном взаимодействии: любая взаимовыгодная сделка - есть результат преследования своих интересов.

Такое "преследование" может быть "активным" и "пассивным". Когда мы не переходим оживлённую дорогу на красный свет или покупаем тортик в кафешке - мы лишь реагируем на окружающие обстоятельства и стимулы. Т.е. преследуем свои интересы (не покалечиться или полакомиться) "пассивно", исходя из того, что имеется вокруг. А когда мы приглашаем девушку в кино или открываем хипстерскую шаурмичную, мы преследуем свои интересы "активно". Да, получая определённую выгоду, но при этом также создавая некий новый "прибавочный" продукт, некоторую причину для окружаюих сделать то, чего бы они без этой причины не сделали.

Возвращаясь к "злодеям", - политикам, бизнесменам, бюрократам, - можно сказать, что основной результат деятельности этих "злодеев" - создание смыслов. Смыслов, которые наполняют существование окружающих.

Что делали бы трамписты и антитрамписты, если бы не существовало состязательной политики и всех этих обсуждений? Ну, наверное, жили бы как в Северной Корее или при Фараоне. А так - обсуждают, спорят, доказывают, как надо правильно жить и управлять, рождая в споре истину. Что делали бы пользователи, если бы компании Apple не существовало? Ну, наверное, до сих пор пользовались "отдельно телефоном, отдельно музыкальным плеером, отдельно браузером на лэптопе". А так - пытаются сделать свою жизнь комфортнее, покупая "3-в-1 устройство", позволяя Apple вкладываться в дальнейшие новации. Что делали бы люди без шаурмичной на углу? Ну, наверное, готовили бы дома. А так - удовлетворяют своего внутреннего гедониста, покупая вкусную шаурму и позволяя владельцу шаурмичной расширять свою сеть.

Во всех таких случаях политики, бизнесмены, бюрократы преследуют собственные интересы. Но, чтобы достичь этих интересов, они вынуждены создавать новые смыслы. Да не только они, но и вообще любой человек. Внезапно, дети - тоже один из таких смыслов, который практически каждый человек может создать, преследуя те или иные свои интересы. И наличие таких смыслов - совершенно разнообразных - то, что движет как отдельным человеком, так и всем обществом.

Встану в один ряд с с Марксом, который говорил, что труд создал из обезьяны человека, и Харари, который говорил, что способность воображать и обманывать создала из обезьяны человека. И скажу, что способность генерировать новые смыслы создала из обезьяны человека. Бо без этой способности человек обладает лишь инстинктами, т.е. ничем не отличается от обезьяны или прочих млекопитающих. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/702441.html. Please comment there using OpenID.
Tags: philosophy
Subscribe

  • бизнесмены и инфлюенсеры vs технические специалисты

    Подумал внезапно, что политики, несмотря на то, что их все не любят, выполняют самую тяжёлую работу. Во-первых, они руководят огромной корпорацией…

  • клиент и товар

    Известно, что бизнес-модель социальных сетей построена на показах рекламы пользователям. Одним из следствий этого является то, что пользователи…

  • Республика и Коммунизм

    Подумал тут: не является ли республика (в смысле участия в управлении обществом, та самая res publica) формой коммунизма? Если исходный марксистский…

Comments for this post were disabled by the author