имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

за всё хорошее против всего плохого

Что меня напрягает во всяких рассуждениях про "справедливое" и diverse общество, это то, как меняются эти настроения, когда эти идеи уже проникли в общество.

Вот, с чего всё начинается? Что детям Германии всяким людям, которые в силу тех или иных обстоятельств, испытвали трудности по жизни, надо сочувствовать и, по-возможности, помогать. Ну, кто бы спорил. Сочувствие - одна из базовых человеческих эмоций, и, если есть возможность, то почему бы, действительно, не помочь. Но постепенно эта мысль трансформируется в императив, что людям, которые в силу тех или иных обстоятельств, испытвали трудности по жизни, надо обязательно помогать. И даже с таким императивом вроде сложно спорить. Т.е. тут, вроде, проходит один из разделов по линии "лево-право", но, в целом, можно аргументировать, что общество, в котором существует кооперация и взаимоподдержка более успешнее общества, в котором их нет. А благополучие общества так или иначе транслируется в благополучие индивида.

Но после этого происходит нечто новое. Несогласных с такой прогрессивной точкой зрения (или даже просто не высказывающих бурного одобрения) начинают шеймить. Т.е те люди, которые изначально взывали к сочувствию и выступали против шейминга, сами начиают шеймить, как только получают поддержку в обществе. Или даже ещё до того, - просто по факту "да как ты смеешь не соглашаться с моими радикальными идеями!"

Хороший пример был полгода назад с "расизмом" в США. Мол, якобы полиция в США глубоко и системно расисткая, хотя, если судить по данным, она одинаково жестока как к белым, так и к чёрным. Про геев и транссексуалов постоянно говорят, что у них проблемы с mental health, поэтому им надо помогать, и при этом шеймят людей, которые говорят у LGBTIQ+-*^$# проблемы с mental health, поэтому их надо лечить. Про женщин, что дом - это самое опасное место для женщин по всему миру (намекая, что мужья их постоянно бюьт). А при попытке спросить "почему же вы не уходите от бьющего мужа, вы же самостоятельные?" шеймят в мизогинии. Кстати, ровно то же поведение наблюдается с друго конца политического спектра, доходящее вообще до абсурда. Люди, которые выступают якобы за индивидуальную свободу и верят в индивидуальную рациональность, слыша рассуждения о необходимости государства, объявляют тебя безвольным рабом.

И вроде бы видишь абсурд ситуации, но при этом если попытаешься возразить, то рискуешь нарваться на непонимание. В лучшем случае. В худщем могут вообще объявить deplorable и кансельнуть. Одна жежешечка дримвишечка остаётся для старческого брюзжания. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/701953.html. Please comment there using OpenID.
Tags: propaganda, society
Subscribe

  • Язык определяет сознание

    Довелось мне поддерживать некоторый код на Python. Которого я, в отличие от C-семейства, не знаю, так что заодно и подучился немного. Код большой и…

  • юбилей

    Десять лет моему лэптопу (Dell Latitude). До сих пор живёт и работает на WinXP. Восемь лет назад переустановил XP. Три с половиной года назад…

  • c++ undefined behavior

    Поймал давеча два бага, связанные с "непредсказуемым" поведением в детерминированном коде. С одним возился несколько дней, т.к. место, в котором…

Comments for this post were disabled by the author