имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

fake news

Какое-то время назад я писал, что сейчас стало популярным словечко disproportionately affected, которое, по идее, должно вызывать сильные эмоции от банальной статистики.

В последние насколько дней, в связи с поражением Трампа, "все" новости, как один (как принято теперь говорить, "по методичке"), используют другое словечко. Что Трамп claims наличие фальсификаций without evidence. При этом сами не предоставляют никакх evidence, что Трамп claims что-то without evidence. Это звучит как шутка/pun, но на самом деле это серьёзное явление.

Вот есть некто, который что-то клеймит. Эти claims можно опровергнуть двумя способами. Первый способ - взять конкретную речь, разобрать её, и сделать вывод, есть там evidence или нет. Второй способ - голословно обвинить оппонента, в том, в его речи нет evidence. По типу обвинений в расизме и фашизме. Первое - это анализ и информирование, второе - это лозунги и пропаганда.

Теперь появилось ещё одно слово, которое как под копирку тиражируется СМИ: что Трамп refuses to concede. Самое интересно, что его никто не спрашивал, будет он concede или нет. Поэтому чисто методологически неверно использовать здесь слово refuse. Я так понимаю, точным описанием происходящего будет "Трамп ещё не дал concession speech", а не "Трамп отказывается давать concession speech". Типа все хотят, чтобы Трамп поскорее признал поражение, но он пока этого не делает (бо, видимо, собирается оспаривать результаты в суде). А СМИ подают это будто Трамп заперся в бункере Белом Доме и отказывается уходить.

Upd: этот аргумент неверкн - см комменты. Кстати, в 2016 году, когда Трамп победил, Клинтон дала concession speech аж "сегодня", 9 ноября. Т.е. если кто вдруг и переживает о том, что Трамп захватит власть и не признает поражение, то это имеет смысл начинать делать лишь завтра, 10 ноября, после того, как аналогичное поражение признала Клинтон. Но СМИ уже второй день нагнетают ситуацию своим refuses to concede.

Перефразируя любящую меня geish_a, просто за эти два дня СМИ уже показали, почему они - fake news. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/701547.html. Please comment there using OpenID.
Tags: propaganda
Subscribe

  • Что вы сделали с вашей мечтой?

    Вот как раз пару иллюстраций к вопросу о параллельных вселенных. В одной из таких вслеленных меня постоянно упрекают " что с вами случилось",…

  • множественные миры и власть

    Когда-то давно, на лекциях по философии мы обсуждали вопросы типа "существует ли стул", "существует ли электрон", "существуют ли автралийцы". Тогда…

  • расовые тренинги

    В американских университетах проходят тренинги по Racial Justice and Equity. Кажется, это первое упоминание таких тренингов "из первых рук" - раньше…

Comments for this post were disabled by the author