имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

Самавиновата

Рассуждения про самавиновата в предыдущем посте натолкнули на другую, более широкую мысль. Хотя я может быть её и высказывал уже, но по крайенй мере изложу другими словами.

Вот возьмём человека, которому с детства прививали "самавиновата". Судя по всему, это, в основном девочки. Хотя, с другой стороны, мысль о том, что мы ответственны за свои действия, достаточно универсальна при воспитании. И по крайней мере мальчикам её внушают так же интенсивно: про ответственность за свою жизнь, семью, работу, вперемешку с "построить дом, посадить дерево и вырастить сына". Т.е. на поверку "самавиновата" выглядит впоне гендерно-нейтральным. Может быть имеет значение, как именно это внушается? Может быть имеют значения физиологические различия в восприятии между мальчиками и девочками? Ну ладно, не в этом суть.

Вот возмём гендерно-нейтрального человека, которому внушили, что он во всём виноват. Т.е. непонятно, внушили или нет, но он постоянно ощущает, что он во всём виноват. И ему от этого некомфортно. Он идёт к психологу, пытается избавиться от этого дискомфорта, и в итоге приходит к выводу, что нет, он не виноват. Ну, вроде бы замечательно. Но что-то всё-равно не даёт покоя. Если он сам не виноват, то кто же виноват? Вот оно! Кто-то же должен быть виноватым! Общество, мужчины, родители, белые-цисгендерные существа, бизнесмены, евреи, биллгейтс. Найти можно кого угодно - и назначить их козлом отпущения.

То, что причина той или иной проблемы может быть банальным стечением обстоятельств или различием во взглядах на мир, обусловленных различной прошлой жизнью или теми же физиологическими особенностями (например, у интровертов и экстравертов, а не то, что вы подумали), почему-то не приходит в голову. Или приходит, но не обсуждается. У зла обязательно дожно быть лицо, и если это не я, то это должен быть кто-то другой. Окружающие люди по умолчанию воспринимаются как враги, которые спят и видят, как мне навредить.

Это само по себе кажется мне не очень здоровым, и если это является результатом работы психотерапевта, то такого психотерапевта надо гнать в шею "вон из профессии". Он не "вылечивает" человека, не избавляет его от "токсичных" переживаний, а лишь перенаправляет их изнутри наружу. Не знаю, насколько легче становится человеку от того, что это не "я во всём виноват, но не могу ничего изменить", а это "они во всём виноваты, но я по-прежнему не могу ничего изменить". Это явно не помогает ни принять то, что не можешь изменить, ни научиться менять то, что раньше не мог изменить.

Но ладно, если бы это всё происходило на индивидуальном уровне, - мол, ок, давайте повесим на Билл Гейтса всех собак, чтобы выпустить пар и создать у потерпевших чувство отмщённости, - что тоже не очень красиво. Ведь есть уже целая культура social justice активистов, которые ищут во всём этом дискомфорте systemic зло. А по сути, раз зло дожно быть персонифицировано, назначают виновных. Берут реальные общественные проблемы и вместо попыток их решения - улучшая коммуникацию, создавая новые ситуации, в которых уменьшается вероятность конфликтов, - просто назначают виновных. И что самое деконструктивное, делают это на основании принадлежности к некой группе. Если страдают чёрные - значит виноваты белые. Если в семье страдают женщины - значит виноваты мужчины. Если страдают геи - значит виноваты гомофобы.

Не знаю, что с этим можно делать, так что хотя бы просто опишу, как я это вижу. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/700364.html. Please comment there using OpenID.
Tags: psychology, society
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author