имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

Языковые семьи

Когда-то давно я решил потренироваться в прокрастинации и нарисовать иерархическое дерево всех языков. Достаточно быстро понял, что все 7000 языков нарисовать не очень получится, так что сфокусировался на самых распростарнённых/близких. Даже это в полной мере осуществить не получилось, и я забросил это дело. Сейчас вспомнил про это дело - и решил запостить что есть.

В итоге получилось примерно так: это только превьюшка, под катом - версия в нормальном разрешении


Дерево включает все языковые семьи Евразии, за исключением Юго-Восточной Азии. Каждая языковая семья содержит основные признанные языки, с указанием их численности, статуса и иногда диалектов. Данные брал исключительно в Википедии.

На обозначеной территории можно найти следующие семьи:
- Indo-European
- Uralic
- Vasconic
- Turkic
- Mongolic
- Tungusic
- Japonic
- Koreanic
- Dravidian
- South Caucasian
- North-East Caucasian
- North-West Caucasian

Что интересного

- Самая большая семья, понятное дело, Индо-Европейская. При этом она является лишь одной из огромного списка других семей.

- Среди Индо-Европейских языков, Греческий, Армянский и Албанский находятся на том же уровне иерархии, что и все Германские, Романские и Балто-Славянские языки, т.е. составляют отдельные "ветви" имени себя.

- Кавказские языки, несмотря на малый ареал "обитания", включают аж 3 семьи, распространённые исключительно на Кавказе: Южная (наибольший представитель - Грузинский язык), Северо-Восточная (Чеченский), Северо-Западная (Кабардинский). При этом, среди языков Кавказа есть представители ещё 2х других семей: Индо-Европейской (Осетинский) и Тюркской (Азербайджанский).

- Баскский язык является изолятом, т.е. вообще единственным представителем целой языковой семьи. Баски - небольшой народ на северо-востоке Испании, и вообще непонятно, как они там оказались, и как этот язык выжил.

- Японский и Корейский языки являются "почти" изолятами, составляя подавляющие доли по численности носителей своих языковых семей.

- На северо-востоке Евразии живут немногочисленные носители аж пяти различных языковых семей: Чукотско-Камчатской, Юкагир, Енисейская, Нивкх, Айну. Их хотели объединить с другими азиатскими семьями, но ничего не вышло: настолько они разные.

- Несмотря на устойчивость термина "татаро-монголы", татары и монголы относятся не просто к разным народам, но и их языки относятся к разными языковым семьям. Носители тюркских языков раскиданы от Стамбула до Камчатки. Тюркские, Монгольские и Тунгусские языки тоже хотят объединить в одну макро-семью, Алтайскую, но пока эта гипотеза не очень убедительна.

- Венгерский язык - самый многочисленный из Уральской семьи, ареал обитания остальных носителей которой - приполярье.

- В Индии живут носители двух крупных языковых семей: Индо-Европейской и Дравидийской. Причём, наоборот, Индо-Арийская ветвь Индо-Европейской семьи, а также вся Дравидийская семья "обитают" практически исключительно в Индии.



This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/699206.html. Please comment there using OpenID.
Tags: language, science
Subscribe

  • Палец и воля

    Когда я листаю пальцем ленту фейсбучека на телефоне, в какой-то момент мне это надоедает, и я нажимаю на кнопку "назад", что переводит ленту в…

  • Есть статистика, - а есть журналисты

    Вот отличный пример [Исследователи] тестируют случайным образом выбранные 100 инфекций в невакцинированных людях и видят там 10 инфекций вариантом…

  • "здесь так принято" или культура

    Есть известная история про обезьян, бананы и холодный душ, которая обычно призвана иллюстрировать "стадность" людей и бездумное следование…

Comments for this post were disabled by the author