имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

Культура и имперскость

*тоже вынесу из комментов, благо давно хотел сформулировать мысли о связи культуры и имперскости*

Культура - это ведь, в некотором смысле, "имперский продукт", то, что выделяет конкретное общественное образование из окружающих. Причём "имперский" в относительном смысле: мы говорим про культуру Шумера и Древнего Египта, но не про культуру Пиренейского полуострова того же периода. Т.е. антропологи и археологи, конечно же, говорят о культуре неандертальских племён, но в тут слово "культура" имеет другой смысл, что-то вроде образа жизни, а не некоторе "искусство". Но в то же время, сами разговоры о той же Трипольской культуре означают, что в тот период именно тот образ жизни каким-то образом выделялся на фоне окружаюзих современников. Т.е. ключевое тут, как мне кажется, как раз это выделение, что в грубых терминах можно описать тем самым "покрывает как бык овцу".

Другой вопрос, что является причиной, а что следствием. То ли культура имеет возможность усиленно развиваться потому что это "империя", то ли эта "империя" стала возможной благодаря усиленному развитию культуры. Не очень понятно. Можно, наверное, взять близкий пример СССР, в котором сложилась отчётливая "советская культура". Там, вроде бы, очевидно, что сперва возникла "империя", и только потом "культура". Если взять пример другой "империи" - Монгольской, то несмотря на её стремительный "военный" успех, она вроде бы не оставила после себя каких-то значимых памятников, растворившись в культурах своих преемников. (Я, понятное дело, не историк, так что могу кардинально ошибаться в таком восприятии). Интересно, что по времени существования СССР и Монгольская империя вроде бы сравнимы.

В любом случае, для выделения культуры мне кажется важным наличие обратной связи: "империя" всячески стимулирует развитие культуры, создавая таким образом определённую идентичность, что, в свою очередь, поддерживает существование самой империи. Я так понимаю, по крайней мере частью мотивации творчества русских писателей была "любовь к родине". Даже если взять СССР, мне кажется, невозможно создать Бомбу и полететь в Космос исключительно "из под палки" - у людей была дополнительная мотивация "блага родины".

Видимо, естественной частью этой обратной связи является не только стимулирование собственной культуры, но и её насаждение "покорённым" народам, миссионерство. Ведь как ещё "убедить" эти народы в необходимости оставаться частью "империи"? Можно, наверное, с помощью "добровольного обмена" (то, что сейчас назыавется капитализмом), - и, действительно, торговля издревле была важным элементом культурного обмена. Но как показывает та же история, ею всё не ограничивалось. Даже сейчас мы видим определённое давление "западных прогрессивных ценностей" как чего-то сверхценного, хотя тот же гомосексуализм начал легализовываться всего 25 лет назад (кажется, в Дании или Швеции). Или тот же Савватеев, про которого я как-то писал, совершенно открыто заявляет, что считает распространение русской культуры и русского государства на соседние территории благом, и будет использовать математику и свои лекции для достижения этой цели.

Т.е. желание сделать русский язык обязательным на все территории бывшего СССР - вполне естественное желание с точки зрения "культурного супермасизма". Но это совершенно не значит, что те, кому это пытаются насаждать, не должны этому сопротивляться. Наоборот, активное сопротивление и стимулирование своей культуры - кажется, единственное, что способно развить её под натиском "имперской". Тот же мультикультуризм - это относительно молодое явление. Множество локальных культур сумели развиться до какого-то уровня либо потому что они могли отстоять свою идентичность, либо потому что развивались в направлениях, которые были некритичны для "доминирующих" культур.

При всём моём отношении к России, не могу не признать, что русская культура, наряду с той же французской, действительно являлись доминирующими в мире. Не потому что она какая-то inherently "лучшая", а потому что так исторически сложилось. Львы ничем не "лучше" тигров, но одни сейчас вымирают, а другие нет.

Французская культура по отношению к российской имееет статус отличный от украинской, не только "в головах", но и по факту. Она является не "национальной", а такой же "имперской", которая, в свою очередь, доминировала над другими "нацинальными" культурами, той же окситанской. Французы, как я понимаю, те ещё культурные супермасисты, у которых бывшая империя тоже чешет самолюбие: наверняка, многие французы отностся к бывшим африканским колониям как россияне к Таджикистану. А много ли вы знаете, например, представителей вьетнамской культуры? В той части Земли вообще, кажется, совсем другой мир, совершенно incomprehensible для "западного" человека. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/699083.html. Please comment there using OpenID.
Tags: history, philosophy
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author