имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

Молодые левые и зрелые правые

Внезапно столкнулся с утверждением "обычно консервативные взгляды больше свойствены старшему поколению". Мне оно показалось странным, т.к. я хоть и слышал про знаменитый афоризм «Кто в молодости не был либералом социалистом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума», но считал эту мысль лишь афоризмом, а не чем-то отражающим реальное положение дел. В реальности же "старшее поколение" состоит, в основном, из пенсионеров, которые зависят от пенсионных выплат, что делает их, наоборот, более "левыми" чем "правыми".

В подтверждение мне дали ссылку на "хорошо известные факты" - исследование Pew Research Center. Пусть в США, пусть 6 лет назад, но всё-таки факты. По ссылке показан график, из которого наглядно видно, что доля консерваторов с возрастом растёт:


Между тем, в самой новости от Pew Research Center прямо говорится, что всё не так однозначно:
while different age cohorts do have markedly different profiles, the relationship is considerably more complex than young=liberal and old=conservative
Более того, расположение категорий право-лево вызывает вопросы (совершенно непонятно, что происходит с "синими" категориями, например, и почему "неопределишимися" находятся внизу, а не посередине), поэтому я решил перерисовать их же данные немного иначе:


В результате, исходная мысль "обычно консервативные взгляды больше свойствены старшему поколению" прямо опровеграется фактами, которые якобы её подтверждают. И афоризм про "зрелых консерваторов", похоже, действительно, является городской легендой. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/698659.html. Please comment there using OpenID.
Tags: libertarian, propaganda
Subscribe

  • множественные миры и власть

    Когда-то давно, на лекциях по философии мы обсуждали вопросы типа "существует ли стул", "существует ли электрон", "существуют ли автралийцы". Тогда…

  • расовые тренинги

    В американских университетах проходят тренинги по Racial Justice and Equity. Кажется, это первое упоминание таких тренингов "из первых рук" - раньше…

  • почему люди редко меняют политическую ориентацию

    Вот многие (и я в т.ч.) часто интересуются, как можно голосовать за Х, ведь он же Y-нутый и делает Z. Но даже если мы согласны, что Y и Z являются…

Comments for this post were disabled by the author