имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

Malmo

Некоторое время назад я открыл для себя reddit, в частности "ветку" MapPorn, куда постят разнообразные красивые карты, что и объясняет название. Собственно, больше никуда я там и не хожу, заглядывая периодически в эту конкретную ветку. Иногда лишь краем глаза посматриваю, какие новости у них в "trending" - типа самое интересное за день.

Сейчас открыл - и в trending погромы в Malmo. Я такой фшоки, какое Мальмо, ведь погромы сейчас в США? Погуглил "roits malmo" - гугл выдал мемо про погромы в Мальмо в 2008 году, первую ссылку на TheGuardian, четвёртую ссылку на шведский сайт thelocal.se, пятую - на Aljazeera, а остальные - на какие-то сайты, которые я даже не знаю. На заглавных страницах CNN, BBC, той же TheGuardian, упоминаний про Malmo нет, хотя сами сообщения про это у них есть, и гугление типа "riots malmo cnn" или "riots malmo bbc" выдаёт на них ссылки, правда, какие-то невнятные:
[1], [2], [3], [4].

Не знаю, может быть и не такое важное это событие, но как-то странно, что "нигде" кроме reddit эти новости не trending.

Чтоб два раза не вставать, вдогонку к disproportionately affected. Слушал, как всегда, какую-то передачу по местному национальному радио, на этот раз был короткий обзор событий посвящённый climate change и тому, кто что для этого делает. Провели короткий репортаж из какой-то школы для девочек (в Австралии по-прежнему существует разделение на школы по половому признаку, британское наследие, хоть есть и смешанные школы тоже), видимо там у них был какой-то школьный проект на тему sustainable future. Т.е. сам инфоповод вполне рядовой - обыкновенный учебный процесс, развивающий critical thinking и риторику у детей, - но тема на слуху, поэтому, видимо, решили приурочить это к передаче на национальном радио.

Выступавшая девочка, конечно, ещё не полностью достигла исскусства говорения общими словами ниочём, но уже вполне по взрослому строила предложения и использовала ключевые слова. Я успел зафиксировать только две фразы, но какие! В частности, она рассказывала о проблеме "cultural stigma that exist around protesting" и "when you talk about it you face racial and misogynistic abuse". Это, напомню, она говорила про climate change. Не знаю, какая именно стигма существует вокруг протестов, особенно среди слушателей национального радио, и с каким именно racial and misogynistic abuse она сталкивается, но звучало это убедительно.

Я, пожалуй, начинаю понимать, почему некоторые люди последнее время стали называть mainstream media не иначе как fake news и вообще предпочитают "альтернативные" источники, которые тоже, порой, не отличишь от fake news, вплоть до таких, которые выпестывают разнообразные теории заговора и ксенофобии. Когда mainstream media не удовлетворяют спроса на информацию и адекватный анализ, возникают те, кто заполняет эту нишу. (Собственно, это вроде как универсальное явление: религиозные секты так же образуются, - но они хотя бы "подпитываются" лишь людьми с определёнными трудностями в жизни, заполняя их ниши). Не знаю, насколько mainstream является reddit и какую информацию там можно получить, но по крайней мере жежешечка всё ещё выглядит очень полезным ресурсом, где можно не только новости узнать, но и probe их на адекватность. This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/696525.html. Please comment there using OpenID.
Tags: propaganda
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author