имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

О вреде курения

Только что сломал мозги молодому аспиранту, обсуждая вопросы социальной и индивидуальной справедливости.

Он считает себя либертарианцем, но при этом приветствует ограничения на продажу алкоголя/сигарет, против легализации тяжёлых наркотиков, потому что это ухудшает жизнь и человека, и общества, против казино, и считает несправедливым когда его владельцы зарабатывают так много лёгких денег и подкупают политиков. В целом идея понятна: эксплуатировать человеческие пороки - это плохо, и это стоит ограничивать.

У меня аж глаза загорелись от такой годноты в реале, особенно когда не надо переживать, что тебя кансельнут за неправильные слова. Аспирант искренне очень удивился, когда я сказал, что считаю, что героин должен быть легальным, потому что человек должен иметь возможность получать столько удовольствия, сколько он хочет, и при этом face consequences. Потом мы перешли на менее людоедские темы, типа привыкания к курению и алкоголю, что это происходит ещё в молодом возрасте, когда у подростка высокий социальный конформизм, и он будет стараться выглядеть "круто" на фоне своих друзей. Я сказал "ты так говоришь, будто это что-то плохое": ведь это очень полезный навык, понимать, что хочет общество и выглядеть "своим". Он с этим согласился, но всё-равно, сказал, что лучше бы, чтобы (в его жизни) этого не было. На что я предложил, вот возьмём конкретно тебя, либертарианца, и рассмотрим ситуацию, когда конкретно тебя будут пытаться остановить попробовать сигарету или упиваться до потери сознания. Где конкретно для тебя "красная линия": тебе будут читать наставления о вреде курения и алкоголя, тебя будут просить "не надо, остановись", тебе будут физически препятствовать брать сигарету или бокал. На что аспирант замешкался и признал "да ты прям с козырей зашёл, об этом я ещё не думал".

Мы переключили немного тему, о роли государства во всём этом, и он предложил, что если бы табачные компании развивались бы сейчас, то правительство это бы просто не позволило, и проблемы бы вообще не было. На что я предложил контрпример Интернета и социальных сетей, с его аддикцией и детьми, сидящими в игровых клубах.

Потом я решил коснуться вопроса персональной полезности, и сказал, что у курящих намного меньше риск развития Паркинсона. Коллега не знал этого, признал важным. С другой стороны, он привёл информацию, которую я не знал, - не знаю, насколько правда, но пусть будет. Что бОльшая часть курящих курит не потому что "им нравится", а потому что они не могут бросить, - т.е. это не "сознательное удовольствие", а именно зависимость.

В итоге коллега остался в задумчивости, а я получил удовольствие. Эх, молодёжь :) This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/693605.html. Please comment there using OpenID.
Tags: iam, libertarian, society
Subscribe

  • "антирасизм"

    Я так понимаю, у всего этого " антирасизма" в США есть одно "фундаментальное" объяснение. Т.е. если исключить "системные" "бытовые" факторы:…

  • "здесь так принято" или культура

    Есть известная история про обезьян, бананы и холодный душ, которая обычно призвана иллюстрировать "стадность" людей и бездумное следование…

  • бизнесмены и инфлюенсеры vs технические специалисты

    Подумал внезапно, что политики, несмотря на то, что их все не любят, выполняют самую тяжёлую работу. Во-первых, они руководят огромной корпорацией…

Comments for this post were disabled by the author