имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

cancel culture

Наблюдая за всей этой cancel culture ([1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]), развившейся (усилившейся?) на фоне "анти-расизма" ([9], [10], [11]), в т.ч. и в научных кругах ([12], [13], [14], [15], [16]), обратил внимание на один интересный момент. С одной стороны, разделение происходит по традиционной идеологической линии "правый-левый", так что можно было бы стразу запасаться попкорном, если бы последствия не затрагивали реальную жизнь. С другой стороны, возмущающиеся этим явлением есть как слева, так и справа ([17], [18]). Если возмущения "слева" можно объяснить взыванием к обыкновенному common sense, то возмущения "справа" меня удивляют. Чем?

Традиционной "правой" парадигмой является приоритет частных отношений над государственными. Капитализма над социализмом. Частных отношений между частными лицами и корпорациями над волюнтаризмом чиновников и регуляциями. Имиджем на свободном рынке над директивами и госпланом. А что мы имеем в случае cancel culture? Частные организации разрывают частные отношения с частными лицами, потому что опасаются за потерю имиджа и ассоциированной с ним прибылью на рынке товаров и услуг. Без какого либо участия государства. Т.е. cancel culture - сугубо "правое" явление, порождение того самого "рыночка", махрового капитализма. Не знаю, обсуждалось ли это где-то, но по-моему очень занимательная диалектика.

Что самое забавное, "правым", которые так ратуют за "рыночек порешает", во всём этом видится Сталин, марксизм и тоталитаризм. Парадокс. Пообщался немного по этому поводу в фейсбуке, и мне сказали, что я пользуюсь не логикой, а религиозными догмами и постулатами. Поразительное отсутствие рефлексии.

Ещё один момент, на который мне обратили внимание недавно. Если посмотреть на географию cancel culture, то она, в основном, сконцентрирована в США. (Как впрочем и исторические проблемы расизма, поэтому, например, мне непонятно, почему этот вопрос настолько популярен вне США). В котором, как я понимаю, трудовое законодательство наименее "социалистическое". В частности, благодаря концепции at-will employment, когда тебя могут уволить без всякой причины. Собственно, наглядное подтверждение того, что cancel culture результат капитализма, а не социализма.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/692421.html. Please comment there using OpenID.
Tags: libertarian, philosophy, society
Subscribe

  • бизнесмены и инфлюенсеры vs технические специалисты

    Подумал внезапно, что политики, несмотря на то, что их все не любят, выполняют самую тяжёлую работу. Во-первых, они руководят огромной корпорацией…

  • дуализм или плюрализм?

    Что лучше: когда политическая система состоит из множетсва партий, которые отражают разнообразные предпочтения электората, но которые не могут…

  • клиент и товар

    Известно, что бизнес-модель социальных сетей построена на показах рекламы пользователям. Одним из следствий этого является то, что пользователи…

Comments for this post were disabled by the author