имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

Призма международного восприятия

В последнее время уделяю больше внимания местной австралийской прессе, в том числе использую её в качестве источника фоновой информации о международных событиях. Ну т.е. если что-то интересное и важное, то пытаюсь читать/смотреть оригиналы, но в качестве фоновой обстановки мне больше и не надо.

И какое-то странное ощущение у меня возникает. Вроде бы и дискуссия присутствует, и разные мнения представлены, но всё-равно возникает ощущение однобокости и/или поверхностности. С одной стороны не стоит желать чего-то большего от "фонового источника", с другой стороны не могу отделаться от ощущения, что сми/пресса используется не в качестве источника информации, а в качестве источника формирования мировоззрения, – "воспитания", если утрировать.

Это ровно то, что, казалось, отличает российскую прессу, и приводит к особому российскому мировоззрению "кругом враги" и "у них тоже самолёты из соломы, только они лучше притворяются". Не то, чтобы тут самолёты были из соломы, да и до России никому на самом деле нет дела. Но есть ощущение наличия некой "дежурной" перспективы, через которую воспринимается весь остальной мир. Китай дежурно-коммунистический, Гонконг дежурно про-демократический, Эрдоган дежурно-авторитарный, и в той же России дежурно угнетают свободу слова. Хотя на самом деле никому нет дела ни до Турции, ни до России, ни до Китая (кроме, разве что, китайских студентов, оплата которых за обучение составляют значительную долю дозода местных университетов). Кажется, что и во время российской агрессии в Украине, Украине сочувствовали, а Россию песочили лишь потому, что так сказали в телевизоре.

Наверное, обывателю большего и не надо, и он так и впитывает бессознательно эту информацию, которая становится частью его культурной идентичности. Собственно, мы все впитывали такую информацию бессознательно, когда формировали свою культурную идентичность, так что тут нет чего-то необычного. Наверное, немножко расстраивает, что такая культурная идентичность приобретается "без борьбы", без осознания "конфликта", т.е. является продуктом не личности, а окружения, в которой этой личности повезло или не повезло родиться (вот где эта ваша привилегия сидит!). С другой стороны есть опасность (хотя, может, это совсем иине опасность, а преимущество), что люди, которые будут замечать противоречия в дежурной перспективе по внутренним вопросам, перестанут доверять дежурной точке зрения также и по международным вопросам, обращаясь во всякие оправданные или безумные теории заговора. Так, когда я жил в Норвегии, меня удивляли норвежцы, которые несмотря на все различия различия между Норвегией и Россией, данные им в ощущениях, положительно относились Путину.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/691738.html. Please comment there using OpenID.
Tags: australia, philosophy
Subscribe

  • бизнесмены и инфлюенсеры vs технические специалисты

    Подумал внезапно, что политики, несмотря на то, что их все не любят, выполняют самую тяжёлую работу. Во-первых, они руководят огромной корпорацией…

  • клиент и товар

    Известно, что бизнес-модель социальных сетей построена на показах рекламы пользователям. Одним из следствий этого является то, что пользователи…

  • Республика и Коммунизм

    Подумал тут: не является ли республика (в смысле участия в управлении обществом, та самая res publica) формой коммунизма? Если исходный марксистский…

Comments for this post were disabled by the author