имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

редукционизм и непостижимость

Имея естественно-научный, инженерный и программисткий опыт, все окружающие явления воспринимаешь в соответствующей редукционистской парадигме. Если что-то ведёт себя определенным образом, то должна быть простая и фундаментальныя причина для этого. Если в программе баг, то должно быть конкретное место, которое можно найти, и исправить этот баг. Весь мировой опыт развития науки, равно как и развитие IT индустрии, говорят об этом.

Столкнувшись с врачами, как персонально, так и в связи с текущим коронавирусом, возникает не то, чтобы когнитивный диссонанс, а ощущение, что это какой-то совершенно другой мир. Что человеческое знание может не содержать, казалось бы, элементарных вещей, типа как избавиться от вирусов простуды, но в то же время позволять осуществлять высокотехнологичные операции, например, на мозге или глазах. Что качество собираемой статистики зачастую ниже плинтуса, и всё-равно из неё удаётся получать какие-то осмысленные выводы. Что "лечение" часто состоит не в изоляции и устанении причины, а направлено на избавление от симптомов, в надежде на то, что организм сам разберется, что там надо поправить. Что та или иная причина имеет лишь академический интерес, и задача врачей - не анайти и устраниить её, а восстановить возможность вести прежний образ жизни.

Изучая биологию в школе, казалось, что это "ещё одна география", дополненная некой комбинаторикой. Теперь кажется, что из всех школьных предметов физика - самая простая, а биология, и вслед за ней медицина, как раз непостижимы.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/691167.html. Please comment there using OpenID.
Tags: lost in translation, philosophy
Subscribe

  • я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я

    Ещё одни мысли по мотивам просмотренного кина, уже другого. Тоже вроде очень точно описывают реальный "быт". Начало романтических отношений между…

  • свобода воли

    Есть такой извечный вопрос, тварь я дрожащщая иль право имею существует ли свобода воли или все наши решения и действия…

  • should/want

    Внезапно обратил внимание на формулировку в английском языке, которая используется для директив: you want to cross a street on green light вместо…

Comments for this post were disabled by the author