имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

консерватизм и прогрессизм

Как я тут в предыдущих сериях пытался намекнуть, проблема глобального потепления на самом деле состоит из двух разных вопросов: кто виноват и что делать. Ответ на второй вопрос никак не связан с ответом на первый. Так что даже если предположить, что во всём виноват человек (а выводы учёных именно об этом и говорят, как я понимаю), то ответов на вопрос "что делать" может быть несколько. Начиная от "ничего" и заканчивая бегом по кругу с криками "А-А-А-А-А".

Интересно, что те, кто в этом вопросе считаются "прогрессистами", т.е. выступают за сокращение выбросов, альтернативные источники энергии итп, по сути ведут себя как консерваторы, пытаясь сохранить зелёную траву и голубое небо пятидесятилетней давности. Наоборот, те, кто в этом вопросе считаются "консерваторами", т.е. выступают либо за ничегонеделание, либо за человечество-всё-равно-что-нибудь-придумает, по сути ведут себя как прогрессисты, т.к. верят в развитие технологий и приспособляемость общества к будущим вызовам.

Наверное, такое переключение дискурса типично (я так понимаю, по вопросу иммигрантов и феминизма в своё время происходило нечто подобное). Но всё-равно, интересно это наблюдать.

(Похоже, пора заводить новый таг globalwarming /facepalm/)

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/689700.html. Please comment there using OpenID.
Tags: philosophy
Subscribe

  • бизнесмены и инфлюенсеры vs технические специалисты

    Подумал внезапно, что политики, несмотря на то, что их все не любят, выполняют самую тяжёлую работу. Во-первых, они руководят огромной корпорацией…

  • клиент и товар

    Известно, что бизнес-модель социальных сетей построена на показах рекламы пользователям. Одним из следствий этого является то, что пользователи…

  • Республика и Коммунизм

    Подумал тут: не является ли республика (в смысле участия в управлении обществом, та самая res publica) формой коммунизма? Если исходный марксистский…

Comments for this post were disabled by the author