имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

голосовать ногами

Мне тут обратили внимание, что помимо размеров налогов, важный критерий либертарианства - размер госаппарата. Чем он меньше, тем ближе страна к либертарианскому идеалу. При этом, согласно Википедии, самый низкий процент госслужащих - в Индии, 3.8 %. Для сравнения, в Германии - 12.5 %, США - 15.8 %, Британии 21.5 %, Китае - 50 %. Рядом с Индией идут китайские особые зоны Макао (6.5) и Гонгконг (7.5), Лихтенштейн (7.1), а также множество стран типа Танзании, Гвинеи, Сенегала, Бангладеш, Парагвай, Гаити.

Но я не слышал, чтобы либертарианцы стремились переехать в Индию или Сенегал. Скорее, мы наблюдаем обратное - люди всячески стараются уехать оттуда.

Даже в вопросе налогов либертарианцы приводят в пример такие европейские страны как Болгария, Молдова и даже Грузия. Но при этом стремятся уехать в более благополучные Германию или Швейцарию.

Голосование ногами обычно приводится как один из основных механизмов рынка, который должен сделать распределение благ "справедливым" и "естественным", в отличие от директивного распределения правительством. Но сами либертарианцы совсем не спешат следовать этим принципам, продолжая при этом настаивать на "эффективной руке рынка"..

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/680865.html. Please comment there using OpenID.
Tags: libertarian
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author