имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

Свобода и анархия

У меня пригорает, так что я ещё одну мысль напишу вдогонку.

Часто либертарианцы-анархисты отнекиваются от того, что их идеальный мир уже реализован - в Сомали. Тут в комменты (не ко мне) пришёл анкап и подтвердил, что образец свободного общества - это Чечня, Афганистан и Сомали:
- каким образом в их [людей, которые считают, что государство не нужно вообще] идеальном мире, где нету государства, будет решаться проблема, если два человека (или две группы, неважно), претендуют на один и тот же природный ресурс?

- А механизм предельно простой, и прямо сейчас функционирует в Зомии, Пуштунистане, Сомали и в Чечне. Это разные тейпы/роды/кланы, дуэли и кровная месть, обмен заложниками, итд.
Обычно они приводят исторические примеры безгосударственных обществ: "и греческий полис, и римская республика, и история Ирландии 1000 лет до пришествия англичан, и 300 лет Исландии". Нашему современнику сложно представить, что такие общества из себя представляют, - а тут вот несколько наглядных современных примеров.

Про Зомию я вообще не слышал, почитал - там тоже много интересного:
Основной смысл истории Зомии, по Скотту, в том, что её жители сознательно выбрали свой, «примитивный», образ жизни, сопротивляясь всяческим попыткам государства ассимилировать и втянуть их в свои дела. (...) Выбор самых «примитивных» методов (подсечно-огневое земледелие) обусловлен желанием не быть привязанным к своему полю (...) Всё это, в отличие от оседлого земледелия, обеспечивает людям свободу.
Ладно, переселяться в горы и переходить на примитивное земледелие, - людям, выросшим в городе, вообще может быть сложно представить, что такое земледелие. Гораздо проще представить свою жизнь, если исчезнет вся электроника. Или пусть даже не вся, а только "умная" электроника: аккаунты в соцсетях, мобильные телефоны, те же лэптопы и жежешечка, с которых люди транслируют свои идеи в мир. И даже не современные дети, которые родились, когда это всё уже было, а поколение 30+, для которых все эти элементы появлялись в течение жизни, но без которых уже мало кто мыслит свою жизнь. Каждый такой элемент нашей жизни ограничивает нашу свободу, без всякого сарказма: как минимум, - посредством пользовательского соглашения (даром, что его никто не читает); как максимум, - доступом владельцев пользуемых сервисов к личной информации. И, что самое интересное, это всё происходит совершенно добровольно. А теперь представьте, что вы от этого всего добровольно отказываетесь - добровольно "выходите" из "contractual arrangements". Насколько изменится качество такой жизни! Или даже не отказываетесь, а сменяете "экосистему" - Apple на Samsung или Microsoft. Сколько финансовых издержек придётся понести! А общественное порицание от коллег по Apple-фанклубу? Итого, полностью добровольный выход из развитых внетерриториальных юрисдикций несёт существенные издержки, сравнимые с таковыми при добровольном выходе из территориальных юрисдикций (ака переезд в другую страну).

Ещё один момент привлёк моё внимание. Автор упоминает "подсечно-огневое земледелие" как самый простой и, видимо, в то же время эффективный способ земледелия. Я хоть и не агроном, но даже из общих соображений понятно, что такой способ хозяйствования годится, когда людей мало, а земли много. Т.е. либо несколько тысяч лет назад, либо на забытых всеми удалённых территориях. Когда людей становится больше, а земли меньше (либо она истощается), люди либо вымирают, либо придумывают более технологичные способы её обработки. Которые, сюрпрайз, так или иначе ограничивают их свободу - посредством "привязвания" к необходимости пользоваться этими технологиями.

В итоге, под красивые слова о свободе, реальная альтернатива, которая предлагается анкапом - это первобытное общество. Просто надо понимать, что свобода - это (не только ответственность, но и) отсутствие всех связывающих элементов, которые образуют цивилизацию.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/677563.html. Please comment there using OpenID.
Tags: libertarian
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author