имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

о значении слов - 2

Вслед за предыдущим постом про размытие смыслов наткнулся на ровно то же явление в другой области: очередная феминистка рассказывает, что плохого в кэтколлинге:
[Мужчины, которые кричат что-то девушке на улице] как собаки, метящие территорию, размечают свое установленное обществом право на женское тело и женское послушание. (...) Потому что, повторюсь, эти оценки твоей внешности сводятся к оценке способности ублажить мужчину, требования «дать телефончик» намекают, что сталкинг одобряем, а отказ коммуницировать расценивается как нарушение мужского права на использование женского тела по собственному усмотрению и необходимость наказания.

Учитывая, что наказание опять же сводится к сексуальному насилию или его имитации (сексуально окрашенные оскорбления, нарушения телесной неприкосновенности в виде хватания за руки, выкрики с описаниями, что именно с тобой сделают, когда поймают), это подтверждение: кэтколлинг не несет в себе функции сделать женщине приятное.

Он необходим, чтобы женщин запугивать и держать под контролем. Каждый причмокивающий женщине на улице или кричащий, какие у нее ножки, помогает каждому семейному насильнику, например, потому что от последнего женщина хотя бы знает, чего ожидать, и сбегать не захочет, потому что куда сбегать-то, спрашивается, снаружи все то же самое, только без ощущения хотя бы минимального личного контроля.

В общем, я каждому мужчине, который считает, что кэтколлинг — это приятно, рекомендую представить, что он идет в обтягивающем платье и туфлях на каблуках, а ему мужчины крупнее него самого кричат, что он секси, сочный, его маме нужен зять, и улыбнись давай, че такой мрачный. Ухудшение настроения на весь день гарантирую. И это ведь только мысленный эксперимент, а мы так живем.
Начал читать, и глаза на лоб полезли - такие ассоциации делать. "Установленное обществом право на женское тело и женское послушание"? Что-то крикнуть девушке - это сталкинг? "Сексуально окрашенные оскорбления" - это имитация сексуального насилия? Которая ставится в один ряд с сексуальным насилием как таковым? "Запугивать и держать под контролем"? Не знаю, может в её мире это стандартный язык, тем хуже для тех, кто поведётся на такой дискурс.

По-моему, последовательное следование такому дискурсу приведёт к одному из двух состояний (или их комбинации). Либо мужчины "потеряют берега", так что реальные изнасилования станут чем-то обыденным: ведь если выкрик "эй, красотка" приравнивать к изнасилованию, то нет причин себя ограничивать словами. Либо мужчины замкнутся в себе и будут бояться посмотреть на женщину: ведь если ненароком посмотришь не на её сумку, а на обтягивающее декольте, то она обвинит тебя в изнасиловании.

Подобная риторика оказывает медвежью услугу и реальным жертвам насилия, и обществу в целом. Фу такой быть.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/675443.html. Please comment there using OpenID.
Tags: gender
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author