имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

9 мая

За последние лет 10-20 моё восприятие 9го мая, кажется, существенно изменилось. Связано это, видимо, с тремя разными факторами. Во-первых, тут, на "западе" он имеет совсем другое значение, - даже не выходной день. Во-вторых, количество ветеранов за это время существенно уменьшилось, так что и "спасибо" говорить уже практически некому. В-третьих, политическая апроприация этого праздника Россией, которая превратила его из дня Победы в то самое победобесие.

Один из моментов, который меня смущал всё время (вне зависимости от), это бравирование потерями СССР. Мол, из того, что СССР потерял больше всего людей, явно или неявно делается вывод "вы нам должны", "мы своей кровью смыли фашизм с лица планеты", "мы больше заслужили". Ладно примазывание к заслугам ветеранов посредством "мы", это отдельный вопрос. Но связь между наибольшими потерями и наибольшими заслугами от меня ускользает чисто на логическом уровне. Ведь наоборот: огромные потери стали следствием неподготовленности и непрофессиональности руководства, это не заслуга страны, а её позор.

Другой вывод, который делается или подразумевается из огромных потерь СССР - это статус жертвы. Мол, раз у нас погибло больше всего людей, значит мы - жертва. С возможным продолжением "вы не цените нашу жертву, неблагодарные капиталисты". Но ведь СССР был не жертвой, а агрессором, который развязал Вторую Мировую войну. При всём уважении к подвигу конкретных ветеранов, уважать СССР (а тем более Россию) тут в принципе не за что. Похожее отношение, кстати, я встречал в отношении событий 2 Мая в Одессе. Мол, раз в Доме Профсоюзов погибло 42 человека, значит "проукраинская" сторона была (и даже продолжает быть до сих пор) агрессором. Но ведь всё было ровно наоборот: агрессором была именно "пророссийская" сторона, что, вследствие череды трагических случайностей, привело к 42м жертвам среди "своих".

В т.ч. из-за этих двух моментов мне кажется гораздо более уместным "отмечать" не "день Победы", а "день Памяти". Кстати, пресловутый "Бессмертный полк" кажется мне очень удачной формой такого отмечания. Другое дело, что опошление этой идеи Россией не оставляет желания как-то с этим связываться.

Ну и наконец, пару ссылок на окружающие мысли:
Про роль Союзников и ленд-лиза для Советского союза: mi3ch и Берёза
Про победобесие, в комментах от неизвестного ФБ-пользователя.
Про "можем повторить" от messala (неожидано), в ответ на суверенное гопничество
Про количество трибуналов своих солдат от "Новой Газеты".

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/669915.html. Please comment there using OpenID.
Tags: history, iam, propaganda
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author