имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Искусственный интеллект

avva, вслед за Ричардом Саттоном сожалеет, что искусственный интеллект - то, что сейчас "взлетело" под этим названием, - по сути мало чем отличается от "тупого перебора" различных вариантов, вместо того, чтобы "моделировать как думает человек".

Мне же тут видится повод не для сожаления, а, наоборот, - для радости: мы (человечество) построили систему, которая воспроизводит и превосходит человеческое мышление. По сути это и означает, что мы научились "моделировать" это мышление. А то, что наша модель оказалась не такой, как ожидалась, - так это не впервой такому случаться. Множество физиков-математиков, первопроходцев современной науки, строили свои теории и концепции, ожидая, что их источником является Бог. Никакого бога, по крайней мере в библейском понимании, в окружающем физическом мире не обнаружилось (и он ушёл в персональный мир нравственности). И ничего страшного - самолёты летают, электричество течёт по проводам, мобильные телефоны и лэптопы работают.

Успехи искусственного интеллекта в "соревнованиях" с людьми говорят о том, что и в человеческом мышлении нет ничего "возвышенного", и оно ничем не "лучше" тупого перебора. Всякие "душа" и "сознание" (которыми точно не обладает "машина", но ожидается, что обладает человек) - лишь побочный эффект сложной нейронной системы, которая вынуждена коммуницировать с себе подобными индивидами и порождать нематериальные сущности. А, например, "интуиция" - удачное сочетание весовых коэффициентов в нейронной сети.

Интересно, что понятие "души" неразрывно связано с тем же самым "богом". Но раз нет души, то нет и бога - не только в физическом мире, но и во "внутреннем" нравственном. Если же кто-то нуждается в такой гипотезе - ну, на здоровье. Множество людей нуждается в таких нематериальных гипотезах как "естественные права", "коммунизм", "государство", "равенство" - и, ничего, живут. Наоборот, эти дополнительные сущности позволяют существовать и преуспевать не отдельным индивидам, а их группам. Понятия "рука" или "головная боль" не существуют на уровне отдельных генов или гормонов, а только на уровне целого организма. Точно так же понятия "бог" или "права" не существуют на уровне отдельных индивидуумов, а только на уровне целого общества.

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/665179.html. Please comment there using OpenID.
Tags: philosophy
Subscribe

  • я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я

    Ещё одни мысли по мотивам просмотренного кина, уже другого. Тоже вроде очень точно описывают реальный "быт". Начало романтических отношений между…

  • свобода воли

    Есть такой извечный вопрос, тварь я дрожащщая иль право имею существует ли свобода воли или все наши решения и действия…

  • should/want

    Внезапно обратил внимание на формулировку в английском языке, которая используется для директив: you want to cross a street on green light вместо…

Comments for this post were disabled by the author