имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Category:

climate change

Смотрю сейчас какие-то австралийские дебаты, где общественные деятели обсуждают вопрос climate change. Эти слова тут (также как и в США, как я понимаю) у всех на слуху, разнообразные люди в разнообразных ситуациях постоянно их упоминают. Недавно даже на довыборах в парламент один из кандидатов сделал это одной из главных тем своей кампании, на чём и победил.

Несмотря на интенсивный поток речей, от всех этих разговоров складывается ощущение бессмыслицы. Что говорят? - "Climate change is real", "We need to do something". - При этом никто даже не трудится объяснить, что такое climate change. Любое погодное явление, - сейчас их в Австралии полный набор: от наводнений на севере до пожаров на юге, от засухи на западе до вымирания рыбы на востоке, - любое явление используется в качестве подтверждения climate change и повода сказать, что надо что-то делать.

Но что такое climate change? Что погода меняется? Ну так это тривиальное утверждение: погода меняется всегда. Точно также как Земля всегда движется вокруг Солнца, как всегда текут реки, как всегда возникают приливы и отливы, как всегда дуют ветра. Всегда. В чём смысл ещё одного утверждения о том, что всё постоянно меняется?

Или речь идёт о том, что учащаются пожары? Или вымирают кораллы? Или тают ледники? Но ведь это вполне конкретные явления, которые имеют конкретные причины и конкретные методы решения. Даже если мы не знаем, что конкретно приводит к таянию ледников или учащению пожаров, эти вопросы поддаются исследованию, анализу, проверке, - просто потому что есть объект исследования, есть конкретное явление. А какой объект исследования у climate change?

Ещё говорят, что climate change ведёт к необратимым изменениям окружающей среды, так что наши дети будут жить в совершенно других условиях. Возможно это так, но даже это утверждение кажется ничем не подкреплённым. Причём интересно, что последствия того, что "дети будут жить в других условиях" мы можем наблюдать непосредственно - но в совершенно другом контексте. Наше общество меняется стремительными темпами: интернет появился только 30 лет назад, мобильные телефоны - 20 лет назад, социалньые сети - 10 лет назад. Это всё уже изменило нашу жизнь на несколько порядков, которые несравнимы с "изменениями климата". Современные школьники уже умнее нас и будут жить в мире, где общественное сознание меняется каждые два года, а не каждые два поколения. И мы, и наши дети столкнутся с необходимостью подстраивать себя, свои ценности, свои профессии под новые вызовы общества. Вот где настоящая необратимось, а не в каком-то абстрактном climate change.

Периодически среди этих разговоров возникает характерный вопрос: "верите ли вы в climate change?". Ну как можно в это верить или не верить? Если это вопрос веры, то это ведь чистая религия. Зачем тогда нам надо что-то делать по этому поводу? Или это такая секта, типа Аум Синрикё: уверуйте, отдайте нам свои деньги, и самоубейтесь?

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/662620.html. Please comment there using OpenID.
Tags: science, society
Subscribe

  • Cancel culture

    Осознал, что опасаюсь публично лайкать вот такой пост в фб сообществе посвящённом языковому каламбуру Это, наверное, хорошо: способствует…

  • Палец и воля

    Когда я листаю пальцем ленту фейсбучека на телефоне, в какой-то момент мне это надоедает, и я нажимаю на кнопку "назад", что переводит ленту в…

  • "антирасизм"

    Я так понимаю, у всего этого " антирасизма" в США есть одно "фундаментальное" объяснение. Т.е. если исключить "системные" "бытовые" факторы:…

Comments for this post were disabled by the author