имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

Иудео-христианская цивилизация

Мне тут лента периодически подкидывает разные выступления Джордана Питерсона. Которые, в свою очередь, мне нравятся тем, как он раскладывает по полочкам новомодные общественные веяния. Он говорит про разные вещи: свободу слова, персональную ответственность, identity politics, gender issues. Вроде бы нейтральные адекватные мысли, но на фоне окружающей культуры "токсичного феминизма" это кажется глотком разума.

Одной из тем, которые он затрагивает, это роль семьи и религии (и в этом отношении он является "традиционным консерватором") подчёркивая их вклад в современное благосостояние. Причём, не с догматической т.з. "так правильно", а с описательной: мол, по факту мы наблюдаем, что человеческим особям для успешного функционирования в обществе оказываются необходимы такие иррациональные конструкты как семья и религия. Это тонкий момент, я ещё не пришёл к какому-либо мнению по этому поводу. Отдельно подкупает то, что на фоне множества дискуссий он не уходит автоматически в "противоположную" сторону "христианского фундаментализма", и не оперирует традиционными лозунгами, разделяющими "левых" и "правых", а твёрдо стоит на агностических позициях, аргументируя каждую мысль.

Но по крайней мере в одном месте он делает явное релизиозное предпочтение, выделяя "иудео-христианскую цивилизацию", в т.ч. противопоставляя её исламскому миру. Кажется, я слышал это словосочетание и раньше, - возможно это традиционный контекст для США и Канады, - но для меня роль этой самой "иудео-христианской" цивилизации не настолько очевидна. Если уж говорить о глобальных веяниях, которые положительно повлияли на нашу современную жизнь, я бы выделил, во-первых, "эллино-романскую" цивилизацию, и во-вторых средневековый Ренессанс и, как следствие, Протестантизм и Просвещение. Первая дала нам математику и философию с одной стороны (Греция) и структуру общественной жизни с другой стороны (Рим), и не имеет никакого отношения ни к иудейской, ни к христианской религиям. Вторые (Ренессанс-Протестантизм-Просвещение), с их гуманизмом и человекоцентризмом, были как раз реакцией общества на "иудео-христианскую цивилизацию", являясь противопоставлением тотальной религиозной культуры, а не её естественным порождением. Не понимаю, откуда вообще взялась эта идея о "иудео-христианской цивилизации".

This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/660025.html. Please comment there using OpenID.
Tags: history, society
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author