[1]:
А между тем, представления, что мужчины не плачут, появились сравнительно недавно -- в веке XIX. До того мужчины без стыда плакали, рыдали, и чем раньше в истории происходили события, с тем большей свободой выражали свои чувства. (...) Слезы считались величайшим благом, дарованным человеку Всевышним, знаком божественной благодати.[2]:
(...)
Во времена, когда короли заливались слезами, большинству мужчин не надо было доказывать, что это не делает их слабаками. Чем развитей цивилизация и выше уровень жизни - тем неочевидней этот факт (редко выпадает возможность доказывать это делом), вот и возникает тренд "казаться, а не быть".
Однако интересно еще и то, что меняются сами атрибуты. Скажем, то, что мужчина не должен выдавать своих чувств, быть молчаливым, деятельным, выполнять свою работу, находя высшую награду в самой этой работе – все это еще в 19 веке считалось качествами идеальной женщины, причем что в России, что в викторианской Англии. Мужчина же, наоборот, считался существом эмоциональным, непостоянным, склонным к агрессии и вообще разрушительному поведению, и женщина должна была смирять его энергию и направлять ее в созидательное русло.
This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/652405.html. Please comment there using OpenID.