имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

мужчины не плачут

Интересные наблюдения. Не знаю, насколько они соответствует действительности.
[1]:
А между тем, представления, что мужчины не плачут, появились сравнительно недавно -- в веке XIX. До того мужчины без стыда плакали, рыдали, и чем раньше в истории происходили события, с тем большей свободой выражали свои чувства. (...) Слезы считались величайшим благом, дарованным человеку Всевышним, знаком божественной благодати.
(...)
Во времена, когда короли заливались слезами, большинству мужчин не надо было доказывать, что это не делает их слабаками. Чем развитей цивилизация и выше уровень жизни - тем неочевидней этот факт (редко выпадает возможность доказывать это делом), вот и возникает тренд "казаться, а не быть".
[2]:
Однако интересно еще и то, что меняются сами атрибуты. Скажем, то, что мужчина не должен выдавать своих чувств, быть молчаливым, деятельным, выполнять свою работу, находя высшую награду в самой этой работе – все это еще в 19 веке считалось качествами идеальной женщины, причем что в России, что в викторианской Англии. Мужчина же, наоборот, считался существом эмоциональным, непостоянным, склонным к агрессии и вообще разрушительному поведению, и женщина должна была смирять его энергию и направлять ее в созидательное русло.


This entry was originally posted at https://glav.dreamwidth.org/652405.html. Please comment there using OpenID.
Tags: gender, history
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author