имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

Categories:

дополнительная гипотеза или множественные миры

По ссылке встретил интересную фразу:
Мы, православные люди, верим в то, что святые, по воле Божией, продолжают участвовать в нашей жизни.
и вспомнил, что к подобному выводу я пришёл, наблюдая за представителями "русского мира".

Когда-то давно Лаплас сказал, что он "не нуждается в этой гипотезе", - говоря об идее существования Бога. Это означает, что все наблюдаемые явления можно описать, не прибегая к идее некоего всемогущего творца, который регулярно вмешивается в естественный ход событий. Максимум, о чём можно спорить, это о самом "происхождении" мира, - событии, совершившимся всего один раз, и потому не попадающим под естественный анализ (а там, как раз, "бог" может присутствовать, по крайней мере на уровне мотивации).

А что такое "чудо"? Это нечто, что происходит "против" сложившихся законов. Что не описывается "стационарными" или "статистическими" формулами, а происходит иррегулярно, - такое себе "ручное управление". Другими словами "бог" - это некая дополнительная гипотеза, которая объясняет различные окружающие явления, которые невозможно было бы объяснить без неё.

И вот наблюдая или даже общаясь с представителями "русского мира", я пришёл к выводу, что в их мышлении имеется некое подобие такой дополнительной гипотезы. А именно
Россия всегда права
Дальше возможны интерпретации: что понимать под "Россией", будь то царь или бурятские шахтёры; что понимать под "правотой", будь то "а в США негров линчуют" или "в чём сила, брат". Но вне зависимости от этих деталей, подобная аксиома так или иначе присутствует даже в более-менее адекватном рассуждении. И, как бы ни казались их рассуждения вздорным бредом, в рамках картины мира, предполагающей наличие этой дополнительной аксиомы, такие рассуждения являются вполне логически стройными. Как в случае аксиомы о параллельных прямых, в зависимости от наличия этой аксиомы можно построить две внутренне непротиворечивые теории (но противоречащие друг другу), так и тут - в зависимости от наличия аксиомы "россия всегда права" можно построить два более-менее непротиворечивых взгляда на мир, каждый из которых будет казаться бредом приверженцу противоположного взгляда.

Собственно, подобная схема работает и для последователей тех или иных религий, - только дополнительные аксиомы у них соответствующие. Причём характерно, что весь остальной набор "базовых аксиом" у всех людей примерно одинаковый - благодаря этому они могут коммуницировать и кооперироваться в обществах различных размеров как по бытовым вопросам, так и по стратегическим. Но когда речь заходит о пятой аксиоме "дополнительной гипотезе", то казавшиеся ранее непротиворечащие друг другу взгляды резко поляризуются на приверженцев и противников соответствующих мировоззрений.

This entry was originally posted at http://glav.dreamwidth.org/609511.html. Please comment there using OpenID.
Tags: philosophy, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments