имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

какую мне выбрать камеру

Хоть я и не профессиональный фотограф, и даже до любительского уровня по сравнению с некоторыми не дотягиваю, но люди, видя меня постоянно с камерой, периодически спрашивают, какую камеру им купить. Такой вопрос каждый раз ставит меня в тупик.

С одной стороны понятно, что "человек с камерой" может знать о камерах гораздо больше, чем человек без камеры. Но с другой стороны, в отличие от объективных законов природы, выбор камеры - это дело личного вкуса и предпочтений. Да, "Никон синит, Кэнон желтит, Олимпус шумит, Сони мылит" объективно, но значимость этих характеристик для разных людей разная, поэтому для кого-то лучше будет Никон, а для кого-то Сони. Если проводить аналогию с реальной жизнью, это примерно как спрашивать модницу "что мне сегодня надеть" или толстяка "что мне сегодня съесть": понятно, что у них может быть куча советов на предмет этого, но, всё-таки что надеть или что съесть зависит от наших предпочтений, а не их. Да и зачем далеко ходить: при выборе мобильников никто ведь не спрашивает совета, какой мобильник ему купить, а руководствуется собственными соображениями.

Несмотря на всё это, задавание вопросов про выбор фототехники осмысленен, поскольку позволяет узнать, на что именно новичку стоит обратить внимание. Человек, незнакомый с темой, может легко быть поведён на поводу у маркетологов, например, погнавшись за мегапикселями и забыв про скорость. Так вообще с любой темой, не только с фототехникой: с бытовой техникой, автомобилями, походным снаряжением итп. Поэтому новичку важно выяснить 1) по каким характеристикам данная техника вообще различается, а также 2) какие критерии важны именно для него. Т.е. он сперва должен сформировать какое-то представление об имеющемся в наличии предложении техники, а также о том, как именно он собирается использовать данную технику. И уже после этого задавать вопрос типа "мне важно, чтобы камера/ноутбук/стиралка была быстрая/лёгкая/нешумная/итд, какую мне выбрать".

Имея вышенаписанное в виду, сформулирую сюда, что я только что посоветовал в ответ на очередной вопрос о выборе камеры. Подчеркну, что это всё имеет смысл лишь для новичков, так что всё очень грубо, и для более продвинутых существует множество ресурсов, которым я не решусь давать обзор.

Существует три типа камер: зеркальные, компактные и системные. Зеркалки быстрые и дают больше контроля, но тяжёлые. Компакты медленные и дают меньше контроля, но маленькие и лёгкие. Системные (беззеркалки) находятся где-то между, по разным характеристикам. Большинство современных камер достаточно хороши для нужд среднего покупателя, так что я бы сформулирвал три критерия для выбора между камерами:
1) быть поклонником какого-то бренда - тогда, очевидно, выбор намного сужается;
2) сравнивать по конкретным техническим характеристикам, как то скорость, стабилизация изображения, вращающийся экранчик;
3) пойти в соседний фотомагазин (так, чтобы на ваш каверзный вопрос продавец мог ответить что-то более кокретное, чем общую температуру по больнице) и выбрать камеру среди имеющихся там по принципу эргономики, веса и красивости.

Третий пункт, очевидно, наименее затратный в плане требуемой информации. Для более продвинутых, также три шага:
1) основной ресурс по всевозможным камерам - http://www.dpreview.com/ с различными тестами, обзорами, примерами фотографий, а также детальными сравнениями [1] и [2];
2) основное правило "снимает не камера, а фотограф", так что при наличии желания контроля над процессом, необходимо знать базовые вещи по фотографированию, например http://www.afanas.ru/ROF/ ;
3) сравнить снимки различными камерами различными людьми на различных фоторесурсах. Тут можно посмотреть базу фотографий, сгруппированную по камерам, а тут - специальные тесты камер.
Tags: education
Subscribe

  • про отличников

    Увидел давно ссылку "Почему наши дети не должны учиться на отлично" и хотел написать что-то умное, но лень. Там перечисляются "стандартные"…

  • образовани и мотивация

    Тут в фейсбучике возникла очередная дискуссия на тему "раньше трава была зеленее" по поводу образования. Современное образование уже не торт, и надо…

  • карта мира

    Какой замечательный исторический атлас - политическая карта мира с 3000 до н.э. по настоящее время: http://geacron.com/home-en/ И анимация этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments