имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде. (_glav_) wrote,
имя, прозвище, кличка или что-то в этом роде.
_glav_

В связи с текущей эпидемией и реакцией людей на неё, вспомнил про свои впечатления об отношении норвежцев к своему здоровью.

Ярким примером могут служить две похожие ситуации. В обоих случаях зима, или просто достаточно холодно. Выходим мы с норвежцем из тренажёрного зала, разгорячённые. Я, закутавшийся по полной программе в куртку, шапку и т.п., и он, накинувший куртку нараспашку на мокрую футболку. Я ему говорю - заболеешь, а он - нет, простуду я не схвачу, т.к. разгорячён, а гриппу степень одетости не важна, т.к. это вирус. Не заболел. Другой сосед - патлатый, тобишь с длинными волосами. Регулярно утром приходит на работу с мокрой головой, т.к. проснулся-помыл, а высушить врмени не было. Я ему - заболеешь, а он отвечает примерно то же, что и предыдущий сосед.

Другим индикатором "альтернативного" отношения к здоровью может служить то, что тут "начал кашлять - пошёл к врачу на следующий день" не принято. Нормальная запись происходит как минимум за неделю. Рассказы голландских и норвежских товарищей о том, что "врач велел не переживать, само вылечится" также говорят о многом. Такому поведению врачей может существовать много объяснений, в том числе и развитая бюрократия (в норвегии и голландии в этом смысле социализм), и банальное отсутствие достаточного количества кадров. Это всё есть, но немаловажным является и то, что население на самом деле знает, что надо в каждом из таких случаев делать.

В целом, у меня сложилось впечатление, что уровень медицинской образованости "самой читающей страны в мире"(тм), в которой каждый знает точно 3 вещи: как надо играть в футбол, управлять страной и лечить, - достаточно низок по сравнению с таковым у тех же норвежцев. Справедливости ради, должен сказать, что это утверждение применимо непосредственно только ко мне и к моему окружению, как в Украине, так и в Норвегии, но по крайней мере, судя по жж, моё оффлайновое окружение недалеко ушло от общей жжшной выборки.

Наверняка выпускник медина имеет достаточно структурированную информацио о том, что делать хотя бы в общих случаях, но, судя по всему, у обычных людей в голове по этому поводу всякая каша из "общих слов". Копаясь потихоньку в интернете, я пытаюсь как-то стуктурировать кусочки информации, отделить объективные факты от оценок, но совершенно не уверен, что сложившаяся у меня картина правильная.

Я так понимаю, что болезни вызываются двумя типами микроорганизмов - вирусами и бактериями. Примеры первых - грипп, герпес, ВИЧ. Примеры вторых - можно найти в википедии. Вирусные заболевания вылечить нельзя, можно только лечить симптомы: попав в организм, вирус там остаётся навсегда, давая о себе знать от случая к случаю. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые являются одновременно и мощным средством и слабым. Мощным - потому что нужный антибиотик излечивает от нужной инфекции. Слабым, потому что у бактерий очень быстро возникает привыкание к нему (в соответствии с естесственным отбором). Поэтому, применение антибиотиков "просто так" жизненно опасно: бактерии адаптируются и становятся неуязвимыми к нему.

По типу протекания бывают острые и хронические заболевания. Острые - резко возникшие, не обязательно, протекающие с осложнениями. Хронические - которыми человек болен перманентно - видимо, те самые вирусы, которые остались жить в организме постоянно (например, хронический насморк)

Прививки содержат не "инструменты", излечивающие болезнь, а ослабленные или убитые микроорганизмы. Необходимы они для того, чтобы человек сам выработал антитела - те "инструменты", которые защищают его от возбудителей болезни. Я правда, не совсем понимаю, как в голливудских фильмах люди излечиваются благодаря вакцине: если они уже заражены, то их организм _уже_ не смог выработать антитела.

Одна болезнь может стать причиной другой болезни: в результате борьбы с первой болезнью иммунитет организма понижен, и он становится лёгкой добычей для другой болезни. Так, человек умирает не от СПИДа, а от произвольной инфекции, которая смогла попасть в организм благодаря развившемуся ВИЧ. Или воспаление лёгких, которое часто бывает "осложнением" после гриппа. Простуда - на самом деле не болезнь, а просто охлаждение организма, в результате которого снижается иммунитет, и человек может заболеть гриппом, ангиной и т.п.

Все "бабушкины" средства против гриппа - это не "лекарства", а средства облегчить протекание болезни: "без веренья ты болеешь 7 дней, а с вареньем всего 1 неделю". Многие лекарства - тоже плацебо.

Наверняка, кое-в-чём из вышеперечисленного я не прав. Но подобные базовые вещи в принципе должен знать каждый. И это только малая часть того, что необходимо для принятия правильного решения. Как правильно говорит один доктор [1] [2], люди должны иметь полную информацию. Информацию не в смысле исчерпывающей статистики заболеваемости и полной медицинской характеристики данного заболевания. Информацию в смысле тех действий, которые необходимо совершать в тех или иных случаях. Информацию не об объектах, а о связях между объектами.

В заключении я буду выглядеть несколько наивным, но пусть это будет пожелания к улучшению несовершенства мира :). Все мы в школе учим математику. Кто-то её потом использует в науке, кто-то, работая бухгалтером, а кто-то - в простом магазине, считая сдачу: из всей математики ему необходима только арифметика. Мне кажется, если в старших классах школы будут рассказывать о "медицинской арифметике" - это будет очень полезно. Есть такие предметы, называются они по типу "безопасность жизнедеятельности". Подозреваю, именно для тех целей, о которых я говорю, они и вводились. Проблема в том, что ведут их обычно или преподаватели географии из года в год, или нормальные преподаватели но всего один семестр, вся информация из которого в скором времени забывается. Мне кажется, важно осознать, что медицинская образованность также важна, как и умение считать, читать и писать.
Subscribe

  • Красивая. Купим.

    Каждый раз, когда вижу в инстаграме подобные картинки, осознаю, насколько далеки современные феминистки и прочие адвокаты "gender equality" от…

  • lifestyle

    Обратил внимание на некоторую фундаментальную inconsistency в современном медицинском подходе к лечению болезней. С одной стороны, насколько я…

  • fake news

    В разгар российского нападения на Украину в их СМИ вышел сюжет про " ряспятого мальчика", о том, что украинские военные якобы распяли мальчика в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Красивая. Купим.

    Каждый раз, когда вижу в инстаграме подобные картинки, осознаю, насколько далеки современные феминистки и прочие адвокаты "gender equality" от…

  • lifestyle

    Обратил внимание на некоторую фундаментальную inconsistency в современном медицинском подходе к лечению болезней. С одной стороны, насколько я…

  • fake news

    В разгар российского нападения на Украину в их СМИ вышел сюжет про " ряспятого мальчика", о том, что украинские военные якобы распяли мальчика в…