чб

32

Год был трудным и полезным. Трудным в первую очередь морально, так как многие иллюзии относительно окружающего мира разбились и больно ударили по носу. Хотя, это еще в прошлом году начало происходить, но до меня все доходит медленно, поэтому этот год в плане "проснулся и ужаснулся" тоже тот еще. как бы то ни было, начинаешь переоценивать то, что есть в жизни прекрасного и искреннего, безусловного. Осознаешь, как злы ожидания и представления о том, как все должно быть. Учишься давать шанс неизвестности, и просто ищешь баланс. Я верю в баланс! И по-прежнему верю в любовь. Всех остальных вер стало значительно меньше.
Неожиданно, полное отсутствие помощи родных с ребенком сослужило добрую службу, сидя дома я занялась детской иллюстрацией и поняла, что это моё. раньше, когда мне желали благополучия и творчества, я говорила, что это невозможно, так как есть или одно, или другое. Или мучения с холстами, либо состояние внутреннего комфорта. Ну а теперь это вполне можно сочетать! По крайней мере, это созвучно маме с малышом, которая хочет продолжать что-то создавать, и при этом сохранять важный купол безусловной надежности и гармонии над ребенком. Мне повезло, что у нас родилась именно Ника! Она не похожа на нас с мужем, эта девчонка чистая радость и хулиганство. Так интересно узнавать ее с взрослением!
Что-то слегка унылый получился пост, но переписывать времени нет уже. надо что ли что-то себе пожелать. Хм, хотелось бы вернуть себе хотя бы часть здоровья, так как все эти унылые истины добавили болячек. Хочу прекрасную книгу, к которой создам подобающие иллюстрации. Хочу снова танцевать, а еще заняться каллиграфией, попробовать себя в иллюстраторских конкурсах, хочу чтобы построили наконец дом и начать в нем скорее жить, хочу путешествовать, плавать в море и класть на лоб круглые и горячие морские камни, бегать за дочкой и кусать ее за вкусное чтопопало, хотя бы раз в несколько месяцев ходить в мужем в кино и вспомнить, как я выгляжу при полном параде и где оно там, это прекрасное и полезное для здоровья женское тщеславие! Услышь меня, Дедушка Мороз, или кто уж там принимает заказы! Я не так плоха, как поговаривают!
чб

(no subject)

Ребенок каждый день выдает по три новых слова.
Вчера: горы. Ангел. Подтяжки.
Сегодня: губы. Фолк. Грязь.
Заворожённо пытаюсь прочесть тайные смыслы.
поскольку сидеть дома больше нет сил, ходим везде вместе с дочерью. Больше всего ей нравится в кафе и в парфюмерном, требует все духи, которые я брала в руки, и те, что ей нравятся самой на полках. Из моей коллекции селективов любит только princess balkis от the different company, на остальное мотает головой) через три дня Человеку будет целых полтора года!
liss

(no subject)

Начинаю подозревать, что женщины не работают в период ухода за ребенком.. не спроста. И я замахнулась на незамахуемое, впрягаясь в книжку с картинками с жесткими сроками в тот момент, когда ребенок обнаружил, что способен передвигаться по дому самостоятельно и что провода страшно вкусные, а розетки это необычайно интересно. Игрушки ее не интересуют вообще. Особенно круто, когда тебе при этом не помогает никто, кроме мужа, который берет на себя приличную часть домашних обязанностей, но всё же приходится делать дофига всего.. Дни просто сыпятся сквозь пальцы, сроки почти ушли, а быстрее работать не выходит даже при максимальном напряге, так как работа кропотливая, и кроме как попа-часы никак не делается, а если испортил, то начинай заново, это акварель. Не забывай, что обед за тебя никто не приготовит, и с ребенком иногда хотя бы надо гулять. Одна бабушка приходит сделать козу на часик раз в неделю, если не занята подвигами, другая честно признает, что утомлена первой внучкой, а тут еще вторая.. Очень занятые женщины, наши бабушки. Напоминаю себе вола, который пытается вспахать болото. Вязну, не сдаюсь. Порчу, переделываю, порчу. Статического электричества накопилось столько, что, кажется, скоро начну светиться в темноте от накала. Оказывается, на дворе лето. В шкафу висит что-то, что раньше надевалось как летние шелковые платья. В зеркале морда лица, бывшая способной вдохновлять на безумства. Сегодня пропустила балет, о котором мечтала два месяца. Просто забыла. Хочу на море.
чб

(no subject)

У соседей над нами ремонт. И успела я только схватиться за голову по поводу того, что с утра до ночи придется выслушивать дрелевые очереди и громыхания инструментов, как избавление пришло самым естественным путем. Их рабочие не любят работать. Они любят петь. При этом петь умеют, и делают это так проникновенно и захватывающе, что я периодически откладываю домашние дела и сажусь послушать. Восток дело тонкое..вот почему у наших сограждан нет врожденного слуха? Судя по обертонам, ребята откуда-то с Кавказа. Надеюсь, им хорошо платят, так как более идеального соседского ремонта я еще не слыхала.
что тебе до того?

31

Мне 31 сегодня, и ничего! Почему-то цифры перестали пугать. Сегодня такое голубое небо, как и бывает в правильные мои дни рождения 7го апреля. Сижу обмотанная новыми цацками. Дочь в восторге от мешочков из-под украшений, я любуюсь прекрасными лазуритами. Мой мужчина знает, чем задобрить аборигенов с архаическим сознанием!
Мой персональный год был особенным по многим причинам. Конечно в основном это связано с Никой, и теми особенными ощущениями, которые принесла беременность. Ну, к примеру, раньше я никогда не ощущала себя лисой. А вот ровно год назад я была лисой, холодной затаившейся рептилией, кошкой, идущей по каменной стене сада, когда лопатки так ходят за спиной.. Читала запахи на улице, добывала еду, охотилась. Можно сказать, что сознание во многом измененное. Жутко интересно, хотя, конечно, испытание. Роды это тоже особенное. Я бесконечно благодарна людям, которые меня настраивали, учили, готовили к этому. После страшных баллад, которые рассказывают в нашей семье о рожающих женщинах, я решила подготовиться к этому как к экзамену и успешно его прошла. Умудрилась родить абсолютно светлое и веселое существо, хохотушку, очароваху, которую всем хочется затискать и зацеловать. Прожила удивительный момент, когда маленький смешной орешек впервые поднимает на тебя полный любви взгляд и улыбается всем существом. Это всё переломные моменты, после этого ты уже немного другая навсегда.
Я впервые в жизни отрастила длинные волосы!
Я видела квадратные дыры в бетоне, которые станут окнами первого в моей жизни своего собственного дома!
А еще я сотворила наверное величайшую в жизни глупость, переехав с семьей на время к маме, чего при создавшихся обстоятельствах и многих предысториях делать категорически не следовало. Мои отношения с мамой были драгоценностью, какая есть не у многих. Но теперь ничего этого нет. Это невозможно восстановить, но надеюсь, что в наши отношения вернется мир и уйдет боль обид.
В свой 31 я хочу быть хорошей мамой и женой. Мечтаю помириться со своей матерью и снова начать спокойно дышать. Начать снова писать, рисовать, в этом плане год получился пустой. Попробовать себя в качестве детского иллюстратора. Доехать до моря наконец! Ужжжасно хочу научиться каллиграфии! Поправить английский, уже над этим работаю. Пусть победят любовь и разум! Пис энд лове! Лове энд пис!
чб

(no subject)

Мне всегда хотелось попробовать смежные с моей профессии. Чтобы - художник чего-нибудь. Прошлой весной, к примеру, я чуть было не попробовала себя в роли художника кино. Знакомая студентка ВГИКа видела мои фотографии и решила, что я смогу прочувствовать ее сценарий. Я влюбилась в идею. Мы искали атмосферные места съемок, делали мину "мы из кино" и договаривались с консьержами модерновых домов на Арбате. Я тогда была на третьем месяце и мне хотелось наблевать на каждом этаже в бальзамины, но идея красивой короткометражки придавала сил. Мы наблюдали за волшебными девочками первокурсницами актерского факультета ВГИКа (у них был урок хореографии, и если прекрасность может быть очень прекрасной, то это был апогей) и отбирали подходящие типажи, делали пробы. И вот на пределе перевозбУжденности все скисло. Сначала институт отказал в финансировании, потом оператор ушел на оплачиваемый проект, в результате режиссер опустила руки и потеряла запал. Говорят, так бывает часто. А я ещё долго бросалась в подъезды красивых домов, борясь с тошнотой.
А теперь дочь моя Ника вдохновляет меня на детские книжки. Еще в глубоко беременном состоянии я стала рисовать дурацкие картонные истории, и знакомые с детьми стали говорить "я тоже такую хочу!!". А знакомые маленькие дети с удовольствием стали утаскивать эти книженции, так как и формат видимо подходил идеально (ну 12х12см, крохотули), и уровень мышления "автора" и крутизна сюжета тоже вполне соответствовали) И вот, набравшись наглости и вдохновившись лайками в фб, решила я разослать резюме по детским издательствам. И - пабам! - ответили! Я прошла конкурс на право иллюстрирования новой книги еше ныне живущей финской писательницы, и вот мы все пока в процессе бодания по поводу злого договора, в котором разве что гильотина не прописана. Но кажется, за идею брать с полки "мамины" книжки, я готова на всё почти, только бы все получилось. Ну и кино тоже хочу попробовать. А ещё хочу моторную лодочку. Это к теме не относится, но все равно почему-то очень хочу.
чб

(no subject)

У меня тут случилась смешная история про авторские права.
Недавно знакомый музыкант просил мою фотоработу для обложки альбома. Он ее прогуглил и выяснил, что с данным изображением есть еще как минимум две обложки книг европейского издания. Спросил, знаю ли я об этом, я конечно не в курсе. Повозмущалась и забыла, пока мы с дорогим другом Шаманским не завели разговор об авторских правах, и я не вспомнила, что вот ведь, есть мексиканские негодяи (немецкие и французские, если точнее), которые стыбзили мои фотки. На волне праведного негодования гуглю другие работы и понимаю, что.. У них там в Европе прямо как у нас в Тверской области, воруют масштабно. Заодно вспоминаю, что давным-давно, в голодную годину, заключала контракт с одной испанской библиотекой фотоизображений, но контракт заключали на три года, и он давным-давно истек, а издания-то свежие. Шлю вопросительные письма по издательствам и заодно в эту контору. Пока вежливо, но планирую быть строгой. Из Испании отвечают, дорогая Мария, мы вас потеряли. Как хорошо, что вы нам написали, мы уж и отчаялись вас искать. Поднимаю документы, понимаю, что мой нулевой деловой английский проявился во всей красе - через три года контракт не аннулируется, а продляется еще на три года. И все эти годы они меня продавали, и даже сунули в какие-то премиум-каталоги. А почту, с которой я им тогда писала, давно отдала маме, поэтому ничего не приходило. И за это время накапало. Не то чтобы очень, но незапланированно свозить семейство на средиземное море я смогу.
В истории в общем-то нет ничего необычного, если не знать мою парадоксальную невезучесть везде, где можно заработать денег, ничего не делая. И наоборот, способности посеять, профукать и быть нагретой всегда были на высоте, а тут просто сбой кармы какой-то!
Нашла даже что-то приличное, судя по всему военная история польского писателя на голландском языке.
чб

(no subject)

Я никогда не любила все эти игры в дочки-матери в детстве. Вот в принцесс - пожалуйста. А изображать из себя старшую и решать вопросы казалось совершенно непривлекательным. Тем более удивительно, насколько легко все происходит на самом деле. Не просто - нет. Но легко. Уже четыре месяца подряд я просыпаюсь, чтобы улыбаться и радоваться лежащему как правило рядом маленькому существу, которое отвечает мне тем же в полный рост! Когда было такое со мной? Нам просто нравится быть рядом. Нравится обнюхивать друг друга, дурачиться. А еще мне нравятся все те новые формы красоты, которые пришли вместе с ней и которых я раньше не знала. Все те волшебные моменты, которых мне давно не хватало - когда жизнь как кино, как в студенчестве - все теперь снова, но по-другому. Другое кино..
Я смотрю старые фотографии нашей семьи. Любимые, горькие. Породистые лица людей с трудной судьбой. И радуюсь, что она совсем на них не похожа. Я знаю, что она будет очень красивая, когда вырастет. А может и прекрасная. Но без безумной гордости и горячности нашего рода. Просто другая, легкая и веселая, разумная, добрая. Я очень постараюсь этого не испортить.
А пока что есть волшебные слова "укку-няу", которые безумная мамаша сразу же побежала гуглить (что я ожидала увидеть? Название звезды? Тайный обряд племени с Амазонки?), и разумеется ничего не нашла. Но оно совершенно точно что-то значит на тайном малышовском языке, потому что если повторить это ее словечко, Ника понимающе улыбается и отвечает тихо и счастливо:"укку!".
  • Current Mood
    Ночное
  • Tags