верх ногами

Как мы перестаем быть детьми

В общем-то я не знаю ответ на этот вопрос.
Поделюсь просто ощущениями.

На улице лето. Глядя на залитую солнцем все еще свежую травку под окном, я встаю из-за рабочего стола и направляюсь к выходу из офиса. Вообще выхожу я не беспричинно: просто нужно дойти до Сбербанка и заплатить штраф ГАИ полуторогодовой давности за папу.

Я иду вдоль высотки на Котельнической набережной. На мне белая туника, шорты и мягкие балетки. Никакой сумки, никакого стремительного шага человека, имеющего цель. От высотки прямо веет 50-ми, и от этого хочется еще больше расслабиться.

Но не получается. Ну, блин, вот тебе солнце, вот тебе, казалось бы, хотя бы временная свобода от забот, все кругом зеленое, какое-то радостное. А ты идешь как человек, которых хочет, но не умеет улыбаться. Ужасное ощущение. Сердце и мозги внутри проткнуты каким-то свинцовым штырем и связаны им намертво. Я разучилась расслабляться? Я разучилась беспричинно радоваться? Это что - какая-то новая психологическая болезнь или просто у меня жизнь недостаточно легкая для моего характера? В общем, на этом моменте я поняла, что детство мое уже не во мне.
все очень серьезно :)

Смешанное

1. Наш В. потерял дар речи, когда я описала кухню, которую мы хотим. Я сама виновата: в начале настроила его на образ старинного дома, а потом вся такая счастливая рассказываю ему про черное стекло на фасадах кухни. Вот настал самый сложный психологический момент: вроде бы не хочется в глазах художника выглядеть глупыми и бесвкусными, а с другой стороны - ну, мила нам именно эта кухня. Пока объявлено водяное перемирие: до покупки кухни еще долго, поэтому В. предложил пока не останавливать выбор на чем-то, а поездить посмотреть, может, еще что-нибудь понравится.

2. Вернулась сейчас с тестирования по французскому языку в одном солидном заведении. Господи, первый раз с глазу на глаз общалась с французом, так переволновалась, что не сразу сказала криво придуманную фразу: "Я не говорю по-французски хорошо". Ну, я в самом деле не очень хорошо еще говорю. После долгого перерыва со времени скоростного интенсива прошлым летом, месяцев пять через пень-колоду занимаюсь с преподом. И все же я попала не в нулевую группу и это счастье. Ух, весь июль буду там ежедневно батрачить и учиться, учиться, учиться. Благо - находятся через дорогу.
память

Химера

Посмотрели вчера.
Если помнить о том, что в принципе любая презентация, даже если она - фильм, запоминается своим началом и своим концом, причем именно концовка оставляет послевкусие от фильма, то для меня это послевкусие тяжелое, непонятное и горькое, хочется даже немного поплеваться.
Горечь это появляется ровно с того момента, как все превращается в жесткий треш с эротическим подтексом. Так и хочется сказать: а так все интересно начиналось. Прямо сидела и ждала - ну, ну, к чему приведет этот био-социальный эксперимент, граничащий с психологической драмой.

В приницпе, конечно, режиссера осуждать, наверное, не стоит. Мы с Мариком потом гуляли и все пытались придумать какую-нибудь иную концовку, которая бы была достойна такого чудесного начала. Вариантов не много: убила всех и умерла сама, убила только бабу и стала жить с мужиком - родили бы миленького мальчика с крылышками, никого не убила и просто умерла глубоко травмированным существом, так и не познав счастья, или они бы-таки убили ее и пустили на лекарства. В общем, как ни крути - бессмысленная хрень. Вот и думаешь, а, может, и ничего концовочка вышла, даже вроде как мораль есть, от осознания которой экспертиментировать с генным материалом сразу перехочешь. Не боги мы, не боги.
верх ногами

Рекомендация

Вчера, выбирая между Химерой, Игрушками и Рыцарь дня, остановились на последнем и не пожалели.

В общем, практически пародия на "Миссия невыполнима" - очень смешно, позитивно. То, что надо в конце трудного жаркого рабочего дня.

Химера и Игрушки - остаются в планах на сегодня и завтра. В список добавились "Гадкий Я" и "Хищники". Последнее, конечно, сомнительного характера развелечение, но, как только Хищник пересекся с Чужим, теперь я смотрю и всех Хищников :-)
все очень серьезно :)

Жизненные неурядицы

Грустный анекдот на тему "Один день из жизни одного человека".

Наверное, неправильный шаг был в самом начале. С утра позвонила мама и заговорщецким тоном начала меня агитировать посетить с ней сегодня Третьяковскую галерею в 4 часа дня. Я, прикинув свои планы на день и оценив их как не такие уж неотложные, согласилась, мысленно подумав о том, что провести время с мамой куда более важнее всякой бумажной работы.

Итак, слиняла. На месте оказалось, что посещение Третьяковской галереи для мамы все же часть работы, т.к. предварительно мы попали на какую-то лекцию, посвященную новому медицинскому препарату. В принцие было интересно: узнала, что парацетомол нельзя давать маленьким детям, а анальгин в большинстве европейских стран запрещен еще с 60-х годов (правда, там свои нюансы). В общем, потом маленький фуршет, тур по галерее, ожидание папы, который должен приехать за мамой, совместная поездка до моей работы и... самое интересное.

Родители посидели у меня немного в офисе, вместе мы подождали, когда Марк закончит свои дела и я смогу поехать за ним. Дождались, расселись по машинам, разьехались и влепились друг в друга на Яузской улице. Я угорела со стыда, потому что ДТП было из разряда "только на российских дорогах, выезжая на встречку, можно получить удар в жопу". В общем мы пересеклись на перекрестке - я папу увидела, а он меня - нет. При этом мы вместе синхронно стали выполнять разворот - я вслед за папой. И тут на середине этого разворота, то бишь находясь поперек Яузской улицы, папик неожиданно для меня включает задную передачу и сдает мне прямо в рожу - он посчитал, что он не вписывается в разворот, нужен дополнительный маневр, при этом назад почему-то решил не смотреть. И мы так и остаемся ПОПЕРЕК дороги, переградив полностью движение (Яузская улица двухполосная). Ну, понятное дело, что уж коль я оказалась сзади, то все проезжающие смотрели на меня как на типичную тупую блонду - никто ж не мог предположить, что первая машина приехала на нос второй задом. В общем, я не выдержала - пересела на заднее сидение, подальше от всеобщего презрения. Благо, доблестные сотрудники ДПС прибыли (не без пинка, конечно)в течение минут 20, быстро нарисовали схему ДТП и разрешили переместиться.

К этим событиям стоит прибавить только то, что в завершение вечера я посабачилась с Марком, прогуляла три часа по ночной Москве в гордом одиночестве, натерла ногу, устала и вообще готова уже удавиться.
все очень серьезно :)

Дневник ремонтника. Глава 2. Согласование

Ура, проект готов. На данный момент с пространством сориентировались и переориентировали его. Наш В. сделал все отлично. Мы только немного подкорректировали стены между кухней и ванной и в целом концепцию ванной комнаты.

Но на самом деле все самое сложное только впереди. И первая сложноть обнаружилась не в согласовании мнений архитектора и заказчиков, а в согласовании наших с Марком мнений. Как видела эту квартиру я. Совеременное исполнение старинного интерьера, с наполнением квартиры сложными антикварными вещами, но на абсолютно белом фоне, то есть без обоев: просто белые стены, просто деревянный пол. В принципе все так я и описывала В. И тут на тебе - Марк выдает: вообще мне, конечно, нравится все это, но где-то в другом месте, не в нашей квартире, вот во Французском доме в Провансе - это было уместно, а для Москвы - слишком мягко... (вне контекста - второй раз под окнами проезжает этот... как его... родригез из камеди клаб, на кабриолете с орущим Челентано, во житуха)

Ну так вот. Я в начале хотела занять мягкую, но все же оборону. Держала ровно до тех пор, пока мы не поехали смотреть кухни в выходные. Что надо отметить - в большинстве случаев на нашем рынке гавным-гавно. Классические кухни у меня вообще вызвали отвращение. Дошли до Miele и оттуда спустились на одну ценовую категорию пониже. В общем остановились на немцах: стильно и практично. Белые поверхности, покрытые стеклом, в сочетании с массивом дерева. В общем, иными словами - это некий эко хай-тек, и весь мой антиквариат полетел к черту. Ну, а почему бы и нет. Зато мечта о домике в провансе остается не тронутой и можно дальше грезить и пахать.
верх ногами

Сон

Ночью приснилось, что доблестные сотрудники ДПС остановили мою машину, перевернули внутри все вверх дном, вылили семилитровую банку компота в салон и украли жеребенка, которого я перевозила, оставив вместо него подушку. Проснулась вобнимку с этой подушкой и чуть ли не в слезах.

Может, об этом сне имеет смысл написать где-нибудь на сайте ДПС, типа "вы становитесь кошмаром мирного населения". Причем, надо отметить, у меня лично никаких стычек с контролирующими органами на дорогах не происходило... видимо, это уже какое-то коллективное подсознательное во мне заговорило.
все очень серьезно :)

Нищие духом

Ей-богу, удивляюсь сама себе в такие моменты.
Время около девяти вечера, в кошельке 50 рублей по итогам прожитого дня, погулять и встретиться не с кем, Марк работает, домой не хочется.

И что? Долбанные полчаса сижу и думаю, что делать. И не придумываю ответа на этот вопрос. Я просто сижу перед компьютером на работе и не знаю, куда себя деть. Прекрррррасно.
все очень серьезно :)

Дневник ремонтника. Глава 1. Идея

В позапрошлые выходные, будучи на даче у подруги, познакомились с милейшим человеком, который был представлен нам как архитектор и дизайнер с 40-летним стажем. Обозначим его - "В."
Надо сказать, он настолько был с нами улыбчив, добр и мил, что я даже как-то испугалась: все-таки в обычной московской жизни все сперва либо надевают маски, либо сразу агрессивно клацают зубами. В общем, поскольку создалось впечатление, что этот человек вообще даже не знает, что это за слово "агрессия", я так и подамала: ага, так и есть - маска.

Но как бы-то ни было: идею перепланировки в квартире мы с Марком уже понапридумывали и нам не обойтись было без спеца, который бы оценил ее (в смысле идею) на жизнеспособность. А, учитывая, что мы спецов на этом рынке вообще не знаем: раз рекомендовали, значит, надо брать.

В общем, поговорили - в целом согласился. На прошлой неделе накатала ему письмо с заданием и описанием нашей идеи, в моем духе, подробно и кудряво. Идею в целом одобрил, сказав: да, смело и по-архитектурному, но посмотрим-посмотрим, что и как получится, надо посмотреть квартиру. Ну в общем, надежда на ее реализацию в моей душе зажглась, чему я была немерено рада.

В понедельник в час дня, сбежав с работы, я поехала открывать ему двери. Надо сказать, что в принципе, на осмотр этих квадратных метров и обсуждение вкратце будущих изменений у нас ушло не так много времени. Но расстались мы с ним в половине пятого, успев заехать в квартиру к его дочери недалеко, выпив там несколько чашек чая с бутербродами и наболтавшись вусмерть. С этого момента у меня в отношениях с этим человеком возникло две линии: рабочая и дружеская. Можно ли это совместить, я не знаю, но практически вышло вот что.

Сегодняшняя встреча планировалась быть еще короче прежней (по сравнению с планами в отношении прежней встречи), типа повстречались, приемку-передачу финансов осуществили и разбежались. Но и в этот раз - нефига. Два часа, и то потому, что его ждала еще одна клиентка. За эти два часа наша с Марком идея была уничтожена. Ну, точнее возникли проблемы технического характера в ее реализации, которые за собой породили проблему и эстетического характера. Теперь наступил период полной безызвестности относительно того, каков будет проект. При этом я успела ощутить, что и стилистически все как-то движется уже не совсем в том направлении, которые мы изначально для себя выбрали. Поэтому внутри стали скрестись кошки, а губы стали старательно прикусываться.
Но... Надо остановиться и сказать пару слов о В. В общем, за время общения с ним я поняла, что нет никакой маски. Просто он художник, причем очень добрый и искренний художник, с открытым детским взглядом, несмотря на возраст. Вышел из академической семьи, отец - известный в советсткое время архитектор, профессор, первая жена - художница и танцовщица, вторая - архитектор, три дочери, все по уши в творчестве. В общем, все это не может оставить ум и сознание человека без соответствующего влияния. Он - как из добрых советских фильмов, только не такой серьезный.

В общем, сегодня я сделала выбор - дружеская линия общения с ним мне милее, поэтому я решила, что больше я не буду моделировать квартиру параллельно с ним. Я верю, что такой человек создаст уют и красоту, а мы поможем ему сделать все это еще и практичным, просто указав на наши потребности.

Аллилуя.
все очень серьезно :)

Ежики

"Элегантность ежика". Надо будет перечитать еще раз. Подозреваю себя в излишней впечатлительности. В принципе, если бы не чрезмерная рациональность Марика, я бы даже не сомневалась в своих восторгах. Недавно то же самое произошло после просмотра фильма "Господин Никто". Я его посмотрела два раза. Второй раз был более продуктивен: разложила все слои по полочкам. И именно это меня и впечатлило. Вроде как - много думала и ощутила радость, когда вскрыла смысл. Но меня не поняли: типа хрень это кино, потому что по сути оно сводится к извращенному изложению давно понятных вещей. А мне нравится, когда о понятных вещах говорят по-новому.
Ежики. Книга тронула тем, что прочитала в ней много своих мыслей. То есть испытала созвучие. Любовь к книгам, к музыке, к искусству, болезненное ощущение от искажения родного языка, сомнения в правильности совеременных ценностей.
И вот, сидя в вагоне-ресторане поезда Москва-Вильнюс, я задала себе и Марку ряд вопросов.
В принципе, все опять сводится к смыслу жизни, своей жизни: кто ты и для чего ты. Карьера, рост благосостояния и демонстрация этого благостостояния путем приобретения благ, без которых, как тебе кажется, вообще жизнь - не жизнь. Бред какой-то получается. Особенно, когда понимаешь, что вообще-то ты даже не знаешь, откуда в твоей голове взялись эти представления о красивой жизни. Как не вспомнить тут Бегбедера. И сразу становится страшно, потому что ты - тупая овца, идущая на поводу у кого-то более умного, кто на тебе зарабатывает, в частности, на твоей вере, что именно эта долбанная морковка перед твоим носом и есть цель и смысл твоей жизни. "Ни о чем не думать, просто плыть и плыть". Что удивительно, ведь вся эта навязанная философия жизни удивительно работает, прямо как религия. Дело в том, что выбирая иной путь, путь жизни ради одного дня, который существует только сегодня и хрен с ним, с завтра, первое с чем сталкиваешься - с диким страхом. Как будто, ты - маленькая рыбка, которую из теплого уютного аквариума выкидывают в открытое море, где сильные и холодные течения, хищники и вообще усраться можно. В общем, ты совсем не вспоминаешь, что море - это свобода, а если тебе про нее напомнят - разрыдешься и пошлешь эту свободу куда подальше.
В общем, я хочу сказать, что для того, чтобы плавать в открытом море, нужно быть очень смелым. Я только одного не могу понять, как в нашей системе координат появляются такие люди.
Да, а по поводу назначения (тоже своего рода вопрос о смысле жизни), типа: я родилась для того, чтобы... Я согласна в какой-то степени с Невзоровым: а чего-то мы так заважничали, с какой стати мы вообще считаем, что у нас есть какое-то особое назначение по сравнению с другими живыми существами...