тоже йожж

Поход на ледник Богдановича и пик Шымбулачка

В наш заключительный день пребывания в Казахстане мы решили не убиваться на склонах, а легонько прогуляться пешочком по окрестностям. Разведали, что есть компания Kazakh Alpine Club, которая водит пешие походы, поговорили с ребятами и выбрали "самый легкий и простой маршрут для погулки". Как нам сказала девочка-администратор: "Что вы?! Это несложно, там даже дети ходят". Мы успокоились и в 9 утра мы были уже на базовой станции катантой дороги. Солнце только-только выходило из-за гор и освещало долину катания.



Collapse )
тоже йожж

В краю снежных барсов. Прогулка по Алматы

До прилета в Алмату я знал о ней только одно, что до недавнего времени город был столицей Казахстана. Затем столица была перенесена в Астану, а Алмата остался крупнейшим казахским городом с населением в 1,5 миллиона человек, что сопоставимо с Самарой. Несмотря на то, что поиск в сети не баловал обилием достопримечательностей, которые в обязательном порядке следует посетить, я был уверен, что в Алмате не может быть скучно. Я оказался прав. Если и вы тоже задумаетесь над тем, достоин ли город вашего внимания, как путешественника, то заглядывайте под кат.


Collapse )
тоже йожж

В краю снежных барсов. Казахстан, Чимбулак

В прошлом году все новости о санкциях, переворотах, и беспорядках мы встречали на склонах армянского Цахкадзора. В этом решили ответить на все санкции и росты курса доллара самостоятельно - отправившись покорять склоны Казахстана. Да, как это не удивительно слышать, но в Казахстане есть не только бескрайняя степь, но и потрясающая горная гряда именуемая Заилийский Алатау, а это, на минуточку, северо-западная часть Тань-Шаня. Так что катание на высоте более 3000м над уровнем моря и несколько десятков километров трасс не должны оставить равнодушными тех, кому холод снега ближе, чем жарево раскаленного асфальта. Кто не пугается обилия букв и картинок смело может следовать под кат.



Collapse )
тоже йожж

Вернулся

Вернулся из Казахстана. Там было много катания и прогулок по Алмате. Скоро будет много букв и фотки, в нескольких постах. А пока вот так несколько кадров из моего инстаграма:

тоже йожж

Men's True Battle на Красной Глинке

Кому-то зима доставляет неудобства: мороз, грязь, отсутствие солнца и авитаминоз. Но есть на карте место, где собираются все те, кому по-кайфу снегопады, морозные дни и для них время первого снегопада - это повод для искренней радости. Я говорю о горнолыжке на Красной Глинке. В рамках Глинки не бывает плохого настроения, серости и уныния (нет, кто хочет, тот и там умудрится поныть и постенать), там люди не ходят с хмурыми лицами и получают удовольствие от весьма нетривиального времяприпровождения.

В канун 23 февраля райдеры своими силами устраивают для себя и окружающих веселое дружеское мероприятие под названием Men's True Battle. В нем принимают участие исключительно мужики: суровые фристайлеры, которые отличают прогиб роккер от кэмбера и твинтип от дирекшенала. Парни устраивают для себя соревнование с целью определить самого техничного и стильного райдера в своей песочнице. Соревнование проходит в сноупарке, где своими силами строится трасса, привозится музыка, за руку приводятся зрители из числа неравнодушных и начинается отжиг.

Те, кому сам сноуборд не близок могут пойти под кат хотя бы ради того, чтобы увидеть Красную Глинку и Жигулевские горы напротив с необычного ракурса.



Collapse )
тоже йожж

Бордеркросс в Хвалынске или ненормальный ДСВ

Какое-то время назад я увидел в интернете анонс о проведении бордеркроссовых соревнований в Хвалынске и по старой доброй традиции сказал себе "А почему бы нет?!" Участвовать в соревнованиях на результат уже давно меня не привлекает, а вот увидеть все своими глазами и пофотографировать новую дисциплину хотелось бы. Осложнял выезд только один момент: соревнования приходились на День св.Валентина. К счастью, у меня замечательная девушка, которая не провоцирует делать пресловутый выбор "или...или...", а просто понимает, что ей достался не вполне здоровый на голову парень, так что проще поехать с ним, чем ломать о колено, так что праздник должен был пройти в антураже, по обывательским меркам совершенно неподходящим для такого сопливого праздника :)


Collapse )

тоже йожж

Кубок Самарской области по фристайлу

Эта зима получается довольно богатой на всякие события, которые хочется выбраться поснимать. В основном это, конечно, сноуборд и горные лыжи. Просто потому, что знакомых с другими увлечениями, которые информируют о других видах зимних развлечений не так много, как хотелось бы. Так что воскресный день я снова провел на Склоне в компании ньюскул-лыжников, которые приехали поучаствовать в кубке Самарской области по фристайлу в дисциплине слопстайл.



[Текст и фоточки]
Иногда приходится отвечать на вопрос, почему по выходным мне не сидится дома и все время тянет куда-то иногда довольно далеко, причем даже не поучаствовать в соревнованиях самому, а "всего лишь" пофотографировать. Довольно сложный вопрос, на который заранее заготовленного вменяемого ответа у меня нет. Действительно, в выходные обычно ни свет ни заря либо сам едешь кататься, либо мчишь на какое-нибудь мероприятие. Скорее всего мне действительно сильно по кайфу еженедельно посмотреть на что-то необычное и интересное и вдобавок постараться сделать крутые фотографии. И если с поиском интересного проблем нет, то вот своей способностью по-настоящему нормально фотографировать пока похвастаться не получается %)









Благо ребята, которые потом рассматривают фотографии себя во время соревнований относятся довольно лояльно и доброжелательно. Их "спасибо", пожалуй, самый главный мотиватор для продолжения фотографирования и для роста. Ну и, конечно, отличная атмосфера на всех подобных мероприятиях: весело, с шутками-прибаутками, на фоне наших волжских просторов и в компании людей со схожими тебе жизненными ценностями. Вот и на воскресных соревнованиях все были с отличным настроением, радовались очередной встрече друг с другом и пригревавшему февральскому солнышку.















Основная вещь, за которой в фотографическом плане еду я - это конечно трюки. Хочется видеть мощные вылеты, вращения, легкость и стиль. И надо отметить, что иногда это получается увидеть в исполнении наших райдеров. Порой удивляешься, как им удается тренировать, повышать мастерство, отрабатывать новые трюки - ведь у нас нет ни серьезных традиций, ни школ, ни поддержки и спонсоров. Чистый энтузиазм и противостояние с неблагоприятными обстоятельствами. Но у парней получается, да и девчонки в теме: на этих соревнованиях их было аж 3.





























3, скажу я вам, это тоже некисло. Пересилить свой страх и пролететь с трамплина порядка 10-12 метров - это вам не плюшки лопать. Не долетишь - приземлишься очень жестко и больно. Так что концентрация должна быть максимальная. Можно оценить как выглядит разгонка до трамплина по этой фотографии. Не страшно? Мне вот сыкатно было бы встать на скользяк и ломануться на трамплин. А они ничего, справляются!



Естественно, не обходилось без уборок. Обошлось без травм, но со стороны все эти падения, конечно, смотрятся устрашающе. Причем не так важно - падение случается на трамплине или с перил, внутри все одинаково сжимается. Часто оказываюсь к райдерам ближе всех, так что слышу весь мат и кряхтения, когда народ пытается привести себя в порядок после уборок. Мой словарный запас за время съемок существенно расширился ;)

















К сожалению, на соревнованиях не так много зрителей, как хотелось бы: спорт интересный, но для зрителей нет ни хорошей рекламы, ни условий. А жаль, фристайл в частности очень зрелищное мероприятие. В этот раз недостаток зрителей компенсировался довольно большим представительством райдеров. Кто был достоин - получил заслуженные награды, кто откатался просто так - ради удовольствия, а не за медальки. Все участники остались довольны. А я? Я в очередной раз ни капли не пожалел, что встал в полвосьмого в воскресенье и провел его на снегу, а не под одеялом. Чего и вам желаю!
















тоже йожж

Раскадровочки

Псле очередных любительских соревнований по сноуборду в субботу, которые прошли весело и задорно (привет, 4elovek_k2 !) заехал к ребятам на фристайл-подушку. Они предложили для рекламного постера сделать раскадровку трюков. В процессе работы оказалось, что далеко не все так просто: во-первых, требуется найти трюк, чтобы фазы вращения райдера не перекрывали друг друга. Во-вторых, подобрать подходящий ракурс, поскольку одно дело сделать одну фоточку, и убрать то, что мешает композиции, и совсем другое, сделать серию похожих фотографий, вырезать из которых существенно сложнее. И, в-третьих, требовалось, чтобы в кадре присутствовала главная героиня во всей красе - сама подушка.

Не могу сказать, что полностью удовлетворен результатом, да и солнышко подвело и в тот день так и не появилось, но кое-что снять все же получилось. Не все получилось гладко, но буду тренироваться!



Collapse )
тоже йожж

Аджигардак все

Почти год назад после вылазки в Ашу я писал: "Ценник на горнолыжке и отсутствие толп катающихся также очень радует." Прошло время, и мы снова выбрались в Ашу. Эмоций из этой поездки мы привезли неменьше, чем в предыдущие наши поездки на горнолыжный комплекс Аджигардак, однако далеко не все они были такими же однозначно положительными, как в прошлые разы. Но, по порядку.



Collapse )