Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

тоже йожж

Ильинская площадь. Часть III (Заключительная)

Настала пора завершить, наконец, чуть затянувшуюся прогулку (-часть I- и -часть II-) по Ильинской площади и её окрестностям. На последок я оставил два здания, стоящие друг напротив друга, совсем не похожие внешне, разные по тому вниманию, которое им уделяют жители города. Но оба они, без преувеличения, достойны считаться архитектурными памятниками старой Самары, а из историй, которыми полны их стены можно было бы, наверное, собрать огромный краеведческий сборник рассказов. В заключительной части под катом речь пойдет о доходном доме Челышова на Красноармейской и Шихобаловской богадельне.


Самара, доходный дом Челышева, ул. Красноармейская


Collapse )
тоже йожж

Ильинская площадь. Часть II...

Познакомившись в первой части прогулки с таким культурным феноменом Самары, как Ильинская площадь, осмотрев Ильинскую церковь, немного сохранившихся домов старой Самары на улице Арцыбушевской, немножечко представив то, какое настроение царило на этих улицах почти сотню лет назад, смело можно совершить скачок во времени, погрузившись в атмосферу становления молодого коммунистического государства, строящегося царства всеобщего равенства и благоденствия.

В этой части речь пойдет о настоящих памятниках архитектуры времен сталинской эпохи. В центре города ярких "сталинок" осталось совсем не много, потому те, о которых речь пойдет ниже, по-моему. настоящие жемчужины и являются знаковыми для нашего города.

Лично у меня ещё с детства с этой сталинкой осталось стойкая ассоциация: на первом этаже был магазин "Диета", куда нам с бабушкой регулярно приходилось наведоваться из-за её диабета. Тогда, естественно, я и знать не знал, что этот дом - дом Красной Армии, построенный в 1948-1949 годах, о проекту архитектора И.Г.Салоникиди. Справочники характеризуют этот дом как "жилое здание на двести квартир в стиле классического возрождения". Мне трудно судить, насколько это "классическое возрождение", но что точно бросается в глаза, если хотя бы на минуту присмотреться к фасаду - обилие искусно выполненных декоративных элементов, которые очень гармонично смотрятся на фасаде вполне такого масштабного, сурового и мощного строения непростой сталинской эпохи. Причем это не серп и молот, рабочий с колхозницей и колосья пшеницы, а цветочные, природные узоры, колонны в древнегреческом стиле.


Collapse )
тоже йожж

Ильинская площадь. Часть I...

В Самаре есть огромное количество мест, которые не выделяясь ни особенной красотой, ни бросающимся в глаза колоритом, тем не менее, обладают такой богатой историей и впитали в себя невероятную энергию всевозможных событий, что когда начинаешь копаться - захватывает дух. Из разрозненных слухов, архивных фотографий, воспоминаний собирается такое сверкающее краеведческое ожерелье, что поражаешься, как же могут люди, ежедневно проходящие одними и теми же привычными тропами не замечать, как много удивительно интересного связано именно с этими, казалось бы совершенно заурядными местами.
Когда в голове созрела идея совершить буквально пятнадцатиминутную прогулку по перекрестку улиц Красноармейской \ Арцыбушевской \ Братьев Коростелевых я даже предположить не мог, какими открытиями для меня она обернется!

Оказалось, что Ильинская площадь, а именно так раньше именовалось это место, хранит немало удивительных историй. Точнее даже не хранит, а умело скрывает от посторонних глаз и ушей. Но тем, кто читает мой журнал и не пролистывает записи с тегом история Самары, думаю, будет небезынтересно узнать, что когда-то здесь стояла одна из самых красивых церквей, был построен едва ли не лучший в Самаре доходный дом, позднее, ставший практически легендарным, располагалась богадельня, служившая приютом многим самарцам.

Информации получилось много, и иллюстраций, поэтому я разбиваю пост на части. Сегодня приглашаю под кат пройтись немного по Арцыбушевской и заглянуть в далекое прошлое, когда ещё на перекрестке с Красноармейской стояла Ильинская церковь




Collapse )
тоже йожж

По окрестностям Санкт - Петербурга. Шлиссельбург.

Поездка в Петербург прошлым летом осталась в нашей памяти такой ослепительно яркой вспышкой, сравниться по теплоте и радости с которой, наверное, ничто не сможет. Петербург принял нас так искренне и по-доброму, что мгновенно стал для меня городом, в котором хочется остаться хоть на час больше, чем тебе отведено.

Мы не сидели только в городе, за 7 дней побывали и в "туристических Мекках" вроде Петергофа и Царского Села, и там, куда большинство туристов, наверное, их маршруты не заводят.

Например, мы решились на поездку в городок с романтичным для русского уха названием Шлиссельбург и посещение крепости, с ещё более замечательным именем - Орешек. Прогулка была легка, как по воплощению, так и по настроению, так что пока я составлял эту запись, такой расслабон на меня накатил, что прямо "шармАн..."






Collapse )
тоже йожж

Самарские деятели. Г.Д.Гай

Сегодня я постарался найти нить сокровенной связи советского военноначальника Гая Дмитриевича Гая и Самары. Каких-то сенсаций в этой части не будет. Просто человек, его краткая биография и факты, которые могут дать предствление, за какие заслуги Самара получила улицу его имени.


Гая Дмитриевич Гай (наст. имя Гайк Бжишкя́н(ц)) обладал поистине выдающейся биографией (наиболее полно и интересно с ней можно ознакомиться в Википедии и в статье 24-ая "Железная" дивизия). Вкратце, человек с 1903года практически непрерывно воевал. Сначала с турками, потом с белыми, потом  ему несколько лет дали пожить спокойно и в 1937 году расстреляли. На самом деле, глядя в его полужной список понимаешь, что человек действительно обладал военным талантом и солдатской доблестью.


Теперь самое интересное, как же все-таки Гая Дмитриевич с Самарой-то был связан. Статьи говорят о том, что основная и, пожалуй, самая громкая часть его побед пришлась на взятие Симбирска. После освобождение города Ильича от белых Гай посылает Ленину телеграмму:  Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!" 

Ильич прислал ответ: 

"Взятие Симбирска — моего родного города есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы". 

Телеграмму Ленина бойцы дивизии, которая к тому времени уже называлась "Симбирская "Железная" дивизия" за стойкость в боях и за сохранение боеспсопосбности, встретили возгласами "Даешь Самару!". Нетрудно догадаться, что скоре Самара также была занята красными. В воспоминаниях о Тухачевском я нашел вот какие слова: 

Oдин из caмoлeтoв, нacкoлькo пoмню Coпвич , я пpидaл Cимбиpcкoй Жeлeзнoй дивизии. И вoт пocлe зaнятия Cызpaни, кoгдa в тpeyгoльникCызpaнь -Caмapa -Cтaвpoпoль шли eщe бoи, Гaя Дмитpиeвичe лeтчикoм (кaжeтcя, тoв. Кoжeвникoвым) caдитcя гдe-тo нa кapтoфeльнoм пoле пoд caмoй Caмapoй, yзнaeт, чтo бeлoгвapдeйцы из нee пoчти вce yдpaли, и, вoopyжившиcь pyчными гpaнaтaми, oтпpaвляeтcя в гopoд. Caмapy oн знaл xopoшo и cpaзy двинyлcя нa тeлeгpaф. Пepeпyгaнныe eгo гpoзным видoм, тeлeгpaфиcтки пoкopнo cтaли oтбивaть нa нecкoлькиx aппapaтax Bceм! Bceм! Bceм! Я, Гaй, нaxoжycь в Caмape. Дa здpaвcтвyeт Coвeтcкaя влacть! A чepeз нeкoтopoe вpeмя oт Cepгeя Cepгeeвичa Кaмeнeвa пo пpямoмy пpoвoдy из Apзaмaca мнe пpишлocь выcлyшивaть пpимepнo cлeдyющee:
-Bы дoнocитe, чтo вoйcкa apмии вeдyт yпopныe бoи нa пoдcтyпax к Caмape, a oкaзывaeтcя, Cимбиpcкaя дивизия yжe зaнялa ee. Дoлoжите тoчнo, дo пoлкa включитeльнo, пoлoжeниe чacтeи apмии.
Пoчти oднoвpeмeннo мeня зaпpaшивaл и Mиxaил Hикoлaeвич:
-Гдe ceйчac нaxoдятcя пoлки Жeлeзнoй?..
Пpoизoшлo этo 7 oктябpя. Mы c Baлepиaнoм Bлaдимиpoвичeм Кyйбышeвым oчeнь oпacaлиcь, чтo тeлeгpaммa из Caмapы oт имeни Гaя являeтcя бeлoгвapдeйcкoй пpoвoкaциeй. Ho в нoчь нa 8-e вce paзъяcнилocь. Пocлe тщaтeльнoй пpoвepки штaб дoнec C. C. Кaмeнeвy и пo дpyгим aдpecaм o тoм, чтo paбoчиe Caмapы изгнaли yчpeдилкy . A к иcxoдy дня, нe вcтpeчaя coпpoтивлeния, в гopoд вcтyпили чacти cнaчaлa 4-й apмии пoтoм (чaca двa-тpи cпycтя) 1-й Peвoлюциoннoй.


Вот  как-то так. За взятие сданного белочехами города мы сейчас имеем улицу его имени. Я не ставлю перед собой целью кого-то оценивать, хороший он был или плохой. Просто теперь вы узнали хотя бы какая связь между нашим городом и личностью Гая.

тоже йожж

Самарские деятели. Венцек Ф.И.

Очередной интересный пост в самарском ЖЖ-сообществе об истинных делах Михала Васильича Фрунзе, в честь которого названа одна из центральных улиц города. А так как разузнать, что за люди были тех, чьими именами которых названы самарские улицы, я хотел давно, то начинаю публиковать серию. В комментариях жду ваших откликов и имена тех деятелей, о которых вы хотели бы, чтобы я нашел что-нибудь интересное.


Сегодня серия посвящена Венцеку Франциску Ивановичу

Энциклопедические данные говорят о следующем: Франциск Иванович [2(14).9.1885, Самарканд, — 8.6.1918, Самара, ныне Куйбышев], участник борьбы за установление Советской власти в Самаре. Член Коммунистической партии с 1904. Вёл партийную работу в Самарканде, Москве, Харькове, Туле. Один из организаторов забастовки в июне 1915 на оружейном и патронном заводах в Туле. Неоднократно подвергался репрессиям.  

Самарский этап его деятельности богат событиями: Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». Далее, после Февральской революции он стал секретарем Самарского Совета рабочих депутатов, после Октябрьской революции - член губисполкома. С конца 1915 вёл партийную работу в Самаре.Один из организаторов и секретарь первого Самарского совета. В декабре 1917 председатель ревтрибунала в Самаре. Казалось бы собственно обычная судьба революционера. За сухими фактами скрываются, вероятно, доблестные бои с белыми, организация  всевозможных просветительских кружков, наверное, беспрерывные заботы о народе и его благосостоянии. И, естественно, трагическая и героическая смерть одновременно. Цитата по Большой совестской энциклопедии: 

"8 июня 1918 в уличном бою с белогвардейцами был схвачен и зверски замучен."


Но факты, вещь упрямая и говорят они вот о чем.  Со слов очевидицы,  которая в то время была домработницей у одного из обеспеченных жителей Самары и видела все своими глазами. Венцек,  в дюбель пьяный, пытался бежать от отряда белых вверх от Волги по будущей улице своего имени. Но по пьяни, нога у него попала в водосточную решетку, и вытащить её он по той же причине не сумел. Чешский отряд подошел к нему, а Франциск Иванович, обкладывая их страшными ***ям, все пытался куда-то вырваться. Его культурно (!) вызволили из западни и повели пешим конвоем по улицам города в коммендатуру. Весть о поимке красного коммисара мгновенно разлетелась по городу и на улицу высыпали простые люди. В адрес Венцека сначала летели ругательства, потом мат, а потом,  вдруг народ начал напирать на конвоиров. Венцеку, как главе ревтребунала, припомнили все: и незаконные аресты, и экспропреацию и убийства без суда и следствия. В итоге, Венцека просто разорвали на части и забили до смерти сами самарцы, ненавидившие этого человека....

А вот ещё одно свидетельство очевидца: "На углу Николаевской и Заводской лежал на мостовой убитый комиссар жилищного отдела т. Штыркин. А у самого клуба коммунистов — растерзанный толпой т. Венцек. Тов. Венцека, как стало известно через многие годы, выдал коммивояжер Неусыхин." (с) А. С. Бешенковский, г. Москва, февраль 1957 года

Вот так вот в "уличном бою" и пал Франциск Иванович Венцек.

Почему его именем названа улица города, жители которого устроили над ним самосуд, возмущенные его деяниями при жизни - для меня загадка... Парадокс, фигли! 
тоже йожж

История Самары в фоторафиях. Ул. Дворянская (Куйбышева). Часть I



Я очень давно вынашивал идею пройтись по городу и узнать, насколько он за столетия своего существования изменился. Не я первый, не я последний, кто с распечатками старых фотографий в одной руке и фотоаппаратом в другой ходит по знакомым улицам от дома к дому, вертит по сторонам головой и пытается заново узнать свой родной город, в котором, как это казалось всего лишь час назад, для тебя не существует ни неизведанных уголков, ни загадок.

В выходные я прогулялся по улице Куйбышева, но которой несчетное число раз в году бывают самарцы. Я узнал об этом уголке Самары много интересного. Я не жадный, поэтому с удовольствием делюсь и с вами тем, что увидел я, тем, как изменился наш город за сотню лет...






Collapse )
тоже йожж

България inside. Часть третья, исторически-созерцательная. Мыс Калиакра

Бывают такие места, где однажды побывал и больше в мыслях в это место не возвращаешься, но уж если вдруг попал ещё раз, то появляется ощущение, что именно там ты и хотел оказаться все это время. Так произошло со мной, когда мы попали в очень необычное и живописное место - мыс Калиакра, или по-болгарски - нос Калиакра (болгарский вообще смешной язык для русского уха, но об этом в следующий раз).


Collapse )
тоже йожж

Продолжая прогулки по Самаре. Кирха или история старейшего храма Самары.

Гуляя по весеннему городу чаще, чем промозглой зимой, замечаешь, что даже в своем городе, хоженном-перехоженном 2000 раз, есть такие виды и места, на которых взгляду хочется остановиться хоть на мгновение. Среди них, - Кирха на Куйбышевской. Аккуратненькая такая, сегда чистенькая и жизнерадостная, одна такая в нашем тонущем в пыли городе! И история у неё богатая, да и просто своим видом она достойна того, чтобы Вы, мои френды, о ней узнали чуть побольше. Под катом, как уже стало традицией, я постарался показать Кирху такой, какой вы её ещё не видели. Так что далее - отражения: сквозь толщу истории, сквозь линзы моего фотоаппарата и мое весеннее настроение!



Collapse )

В написании текста я опирался на информацию сайтов:
4. Фотографии и открытки старой Самары я взял с сайта Старая Самара в открытках и фотографиях
тоже йожж

История Самары. Усадьба Курлиных.

В своей предыдущей записи о Самаре я сказал, что католический Костел- жемчужина архитектуры нашего города, о том, что его образ мгновенно врезается в память любого, кто провел в нашем городе хоть несколько часов. Но как у любого ювелирного шедевра, у главной изюминки произведения должна быть достойная оправа, благодаря которой можно по достоинству оценить всю целостность образа. Поэтому сегодня я расскажу о, может быть, не столь фактурном и величественном, но оттого, не менее ценном и любимом многими самарцами здании – особняке Курлиной.




Collapse )


P.S. качество фотографий, конечно, страдает, но «все, что мог». Надеюсь, что я хотя бы отчасти смог передать дух особняка, свое настроение и не отпугну вас от посещения этого исторического памятника.

P.P.S. Историческую часть я почерпнул на сайте музея "Усадьба Курлиных" , а старую фотографию нашел на сайте Российская Империя в фотографиях

Предыдущие части о Самаре можно найти в моем жж по тегу «история Самары».