?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Next Entry
Про Балканы
тоже йожж
_game__over_
Прийдя из универа натолкнулся по телеку на программу, содержанием и впечатлениями о которой хочу поделиться.

Этим летом, когда отдыхали в Хорватии, в стране праздновали день освобождения. Приурочен он был к тому, что в тот день ровно 10 лет назад хорваты освободили область Долмацию от войс сербов, с которыми они вели долгую, ожесточенную, кровопролитную войну. Собственнно, пост именно об этой войне и о Балканской проблеме в целом. Убираю под кат, чтобы не перегружать Вашу френдленту.
Type your cut contents here.
Национальный вопрос на Балканах был едва ли не не самым жестоким в мире, сравниться с которым может, пожалуй, лишь Кавказ. На довольно маленькой территории, с не самыми благоприятными условиями испоко веков приходилось уживаться хорватам, сербам, боснякам (оф. название народа, оказывается, а я думал, что правильнее- боснийцы), албанцы, болгары. Наличие между ними разногласий, противоречий между культурами  очевидно. Резня длилась веками с переменным успехом. Истоки последней Балканской войны, как оказалось, лежат ещё в в 39-47 годах ХХ века. По порядку только факты

  • В 37 году меняется Папа, н апрестол взошел папа Пий ХII. Закоренелый германофилл. В итоге Гитлер в частности и нацистский режим в целом получили поддержку Ватикана, т.о. получалось, что все их действия- богоугодны \\настораживает, что в последнее время в моих постах появляется эта тематика\\. В своем предрождественском воззвании 242 года папа открыто призывает вех католиков встать на борьбу с силами тьмы (с одного раза понятно, что темная сила- СССР).
  • Хорваты, как правоверные католики, чтущие все католическое в целом: от обрядов до мировоззрения с ожесточением начинают проводить репрессивную политику против сербов и босняков, насильно обращая их в католичество (сербы- православные, босняки- мусульмане. Причем все три народа- славяне.). Жестокость, с которой хорваты проводили казни просто чудовищна (массовые казни проводились через перерезание горла).  \\Ремарка: символ Хорватии- шаховница (клетчатая область их флога)- символ как раз воинственных отрядов хорватской армии (усташей)\\
  •  Сербы защищались, но защита эта была своеобразной. Существовало 2 армии: одна формировалась из монархистов, другая из коммунистов (руководил ею Иосиф Брос Тито). Так вот эти две армии с бОльшим удовольствием убивали друг друга, нежели хорватов и немцев. На них они отвлекаться не любили. В жестокости у них можно было бы и ССовцам поучиться. Черчиль по началу поддерживал монархистов, т.к. их эмигрантское правительство располагалось в Лондоне, но потом посмотрев на всю эту канитель протянул руку помощи, наполненную баблом и оружием именно Тито.
  • Хорваты организовали на своей территории концлагеря, где сжигали коммунистов, евреев и циган
  • После победы хорватов гнали через Словению в Сербию в лагеря, причем гнали без воды и питья. Тех, кто подавал голос- расстреливали и не хоронили. После войны образовалась Югославия, объединившая в себе 6 республик, и  Тито стал единственным коммунистом- правителем, получивший власть не из рук Сталина.
  • Среди партизан-сербов отцы полевых командиров боснийских сербов, отличившихся в войне 90х, Радавана Караджича и Радко Младича. Отцы были расстреляны или умерли в хорватских тюрмах. Неудивительно, что Караджич и Младич испытывали кровную ненависть к хорватам и мстили в том числе и за своих родителей.
  • Несмотря на разобщенность Тито удалось добиться того, что в многонациональной и неспокойной Югославии каждый 7 соостоял в смешанном браке (этого в нашей родине добиться вообще неудалось даже близко!)
  • Факты о зверствах обоих сторон во врем яВторой мировой замалчивались, а когда пошла массовка и началось брожение умов, вся псевдоисторическая и научная ересь поперла наружу, тогда люди со словами "так во вы, оказывается, ккие звери!" стали браться за оружие.
  • Лично я сегда считал, что от войны больше всего пострадали Сербия и Хорватия. Окаалось, на самом деле- Босния. Она сама-то с гулькин нос, но из -за того, что в одной стране бок о бок дили сербы, хорваты и босняки, там было просто месиво.
  • Во время Второй мировой мусульмаские отряды вербовали  готовил к отправке на территории Югославии не кто иной, как дядя "миротворца" Ясира Арафата (Привет, Палестина!)
  • Караджич говорил, что "чтобы забыть ужасы Второй мировой, когда сербов резали тысячами, сербы болжны остаться одни". Как следствие в мирном городе Сребрянице, объявленном ООН мирной зоной было расстреляно 8000 мусульман, а безоружный Сараево обстреливали из артиллерии, объясняя это тем, что "сербским артеллеристам надо тренироваться".
  • В мире сложилось неготивное отношение именно к сербам, т.к. именно они выступали наступающей стороной, хотя их действия были не более жестоки, нежели босняков или хорватов.
  • Милошевича выдали Гаагскому трибуналу из-за того, что он предал боснийских сербов (Караджича и Младича- этих до сих пор ищут), заставив подписать мир на хучших для них условиях
  • В 2003 осенью хорваты и сербы публично признали свою вину в это йвойне и ПОПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ ДРУГ У ДРУГА (будет ли когда-нибудь такое в Чечне?!)
  • Сейчас они абсолютно ровно и с пиитетом относятся друг другу, отменяя визовый режим, проводя объединенные мероприятия.
В итоге, бойня 90х -плод довольно тонких политических и идеологических игр 40х. Месть ещё никого и никогда не приводила к успеху. Если отвлечься от глобального, месть правильна и правданна, но это лишь иллюзия. Я до конца буду уважителен к этим народам, сумевшим признать свои ошибки и протянуть друг другу руку помощи.

Простите меня, но порой мне кажется, что бывший СССР, это сборище варварских ликих народов. Сейчас отношени яс Украиной, Балтией, Грузией напоминают ссроу отъявленных засранцев детского сада. Спрашивается, какого хера что-то с кем-то надо делить?! В мире, вашу мать, нам не живется?! Или для интереса нужен враг, чтобы не спать?! Дикие мы, пиздец. Может Россия и станет Великой державой, но людьми, которые культурными родятся и культурными умрут нам не стать...


  • 1
прочитал, многое осмыслил. а наша страна катится в попу, даешь еще одну тоталитарную, но правильную и благорозумную политику.

  • 1