Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Из Самары на выходные. Ульяновск

Мне очень нравится внутренний туризм сам по себе, да и расположение Самары, находящейся на транспортной развязке существенно облегчает передвижения. Так получается, что пару раз в год получается выбраться в Ульяновск, в основном, на IT-шную конференцию, но иногда и на пейнтбол. По общим меркам получается довольно часто, так что удалось и более целостное впечатление о городе составить, и составить список полюбившихся местечек. В этом году удалось закрыть ещё пару темных пятен на карте города и я решил поделиться коротенькими советами с теми, кто решит отправится на выходные на родину Владимира Ильича Ленина.



Погулять

Главной улицей исторического центра Ульяновска стоит считать улицу Гончарова. Она начинается от памятника-обелиска Вечной Славы и упирается в здание центрбанка. На улице сохранено очень много уютных домиков конца ХIX-начала XX века. Причем все они в отличном состоянии. Не берусь судить о том, насколько аутентичны элементы декора и внутренние интерьеры, но гулять по Гончарова приятно. Также из любопытства можно погулять по Спасской, Карла Маркса, Ленина, Бебеля. В Ульяновске очень компактный исторический центр, так что все его красоты обойдете за пару часов без труда.



На высоком берегу над Волгой расположен сквер, протянувшийся от здания Филармонии до Ленинского мемориала. Очень аккуратно сделанное пространство, вымощенное плиткой, с лавочками, тенистыми аллейками и отличным видом на реку. Очень приятно неторопливо побродить по нему особенно утром, когда почти никого нет кроме родителей, выгуливающих малышей в колясках и редких бегунов. Из парка открывается раздольный вид на Императорский и Президетский мосты и широченную Волгу. Зимой прямо вниз от сквера уходит небольшая горнолыжная трасса.



Чуть пониже сквера, на склоне берега расположен ещё один парк. Вид у него не столь благородный, чем-то напоминает наш Загородный парк до того, как в нем хоть что-то начали делать. Дорожки спускаются вних к Волге. Царит запустение, но в качестве променадной зоны - вполне пойдет.



Также рекомендую прогуляться вверх по улице Ленина. Упретесь в архипелаг "Родина В.И. Ленина". Тут также сохранены домики ленинской эпохи в которых сейчас расположены музеи, так что от части "где погулять" плавно переходим к части "что посмотреть"

Посмотреть

В первую очередь да, рекомендую прогуляться по этому музейному кварталу, состоящей из кусочка улицы Ленина и кусочка ул. Л.Толстого. Примечателен этот квартал тем, что основные музей собраны в таком ограниченном пространствею Тут и музей фотографии, и музей купечества, и музей пожарного дела, музей модерна, мелочная лавка, выставочные залы, краеведческий музей, метеорологическая станция с небольшим планетарием, музей печатного дела, музей быта. Мы за два года побывали почти во всех и везде было по-своему интересно. Вход в музей порядка 100р, экспозиции небольшие, но иногда попадаются очень интересные вещи. Детям особенно понравится музей пожарного дела - современно сделанный внутри, с экспонатами, которые можно потрогать, рассмотреть со всех сторон. Сделано качественно и с любовью.



Настоятельно рекомендую побывать в местном драмтеатре. Я был там дважды и оба раза получил удовольствие от просмотра. В первый раз был на премьере "Коварство и любовь", второй на "Калека с острова Инишмаан". Сам театр внутри очень хороший и уютный, свежий. Оба раза нам очень понравились постановки. Я не очень хорошо разбираюсь в театральных тонкостях, могу отличить только на уровне "нравится\не нравится". Так вот оба раза мне понравилось. Хорошие актеры, драмматургия, интересная сценография. В контексте всего этого было очень странно видеть, что на "Калеке..." зал был заполнен едва ли на четверть при цене билета в партере в 200р. Было очень странно и как-то неловко перед актерами, что зрителей так мало. Я абсолютно отвык от пустых залов  в Самаре, где билеты на мало мальски стоящие спектакли мне приходится покупать не меньше, чем за месяц.



Не стоит обделять вниманием сам Ленинский мемориал. Там просто какое-то нереальное количество экспонатов, связанных с историей коммунистической эпохи! И экспонаты, непосредственно связанные с Лениным, и с революцией, и с дальнейшими вождями СССР. Безотносительно идеологии - просто интересно на все это посмотреть. Территория мемориала немаленькая, на осмотр уйдет пара часов - это точно.

Перекусить

Есть несколько мест, которые мы непременно стараемся посетить, когда бываем в Ульяновске.


  • Cafeletto. Крутецкая кофейня во французском стиле. Небольшая, иногда там бывают заняты все столики, но место потрясающе уютное. Хороший кофе, выпечка, которую можно выбрать на витринах и просто очень душевное место.

  • Prego на Гончарова. На центральной улице, как это не удивительно для Самары, есть хорошие и вполне доступные по ценам места. Prego - одно из них. Кафешка со стилизацией под Италию. В меню супы, пасты, пиццы, блюда из мяса. Есть отдельный раздел с завтраками. Мы там обедали с друзьями несколько раз - и все время было вкусно и приятно. В меню есть вина, так что можно немного побаловать себя. Средний чек - реблей 500-600.

  • Хинкальная Антресоль. Тоже на Гончарова, но на другой стороне от Prego. Основу составляют хинкали и другие блюда кавказской кухни. Очень приятный интерьер, по-домашнему вкусные супы и хинкали - нам очень понравилось сочетание доброй кухни и уютной атмосферы внутри. И это все на центральной улице. Цены тоже спокойные, сравнимые с теми, что в нашем "Хинкали и Хачапури".

  • Harat's. Этот франшизный бар везде одинакового направления. Зеленый интерьер, барная стойка, высокие стулья, большой выбор пива. В отличие от самарского барагозного, ульяновский Харатс - поспокойнее. Там вполне можно в пятницу вечером просто посидеть и попить пива, без опасности оглохнуть.

  • John Potter's Pub. На гончарова, спрятался за диваном Обломова. Мы в нем были ещё до того, как он переехал на текущее место. В меню много вкусного мяса, шотов и, естественно, пива. По атмосфере похож на Харатс, но чуть более веселый и шумный. Очень клево готовили говядину!

А вот ресторан-пивоварня Думинин и Record Bar мне были не по душе. Первый откровенно разочаровал своей едой и черезчур бодрым ценником, и на мой вкус совершенно никаким пивом; у второго тоже с кухней так себе, но хотя бы обширная алкогольная карта с коктейлями, а на сцене часто в живую выступают музыканты из окрестных городов и весей с роковой или рок-н-ролльной программой (когда мы там были, выступали наши The Frozen Gold).
Tags: Ульяновск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Краткая прогулка по Ульяновску

    Если удается, то я стараюсь не отказывать себе в удовольствии побывать в Ульяновске. Ехать недалеко, город очень милый и уютный, особенно центр, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments