Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Практические советы при путешествии в Алмату

В основном я рассказал о путешествии в Казахстан все, что хотел. В этом посте поделюсь некоторыми практическими советами о том, как можно организовать свое прибывание в Алмате, чем разнообразить путешествие и поярче раскрасить дни.

Что стоит посмотреть:

1. Кок-Тобе

Это парк в самой Алмате и распознать его легко по телевизионной башне, у подножия которой и раскинулся парк. Расположен он на холме, с которого открывается отличный вид на город. В парк стоит попасть, во-первых, ради самого вида с высоты, во-вторых, в весенне-осенний период на территории парка - множество аттракционов для детей и взрослых. К тому же в Кок-Тобе есть мини-зоопарк с ламами, страусами, копытными, птицами. В парке расположена скульптура Битлз. В зимнее время зоопарк работает, а вот аттракционы готовили к сезону.





Подняться можно на фуникулере (но когда были мы он не работал, находился на реконструкции) и мы добрались до парка на обычном автобусе. Вход в парк платный, но плата символическая. Если идти от остановки пешком по извилистой дороге - откроются затейливые виды на город с непривычного ракурса. Время зря не потеряете точно.




2. Зоопарк

На прогулку по зоопарку мы потратили полдня. Тем, кто уже успел побывать в таких местах как Пражский зоопарк, Венский или в зоопарках США, алматинский может показаться слабеньким, но на мой взгляд он был хорош. Намного интереснее питерского, по размерам уступает московскому. На мой вкус очень милое и интересное место. Животные в достойных условиях, ухоженные, разнообразные. Тут тебе и хищники семейства кошачьих от тигров до рысей, и медведи от бурого до белого, и приматы, и птицы в открытых и закрытых вольерах, и рыбы. Можно покормить с руки слона и бегемота (я воспользовался этой возможностью - до сих пор с восторгом вспоминаю прикосновение хобота:))





Среди нас детей не было, все взрослые тридцатилетние четнохромосомные особи обоих полов, но гуляли с удовольствием. Познавательно, увлекательно, здорово!





Рядом с зоопарком центральный парк: аттракционы, тенистые аллеи, пруд, лавочки. Нам показалось тоже очень клевое место для отдыха - загляните при случае.

3. Чимбулак

О Чимбулаке я подробно писал ранее, не вижу смысла повторяться. Скажу только, что Чимбулак принимает гостей и зимой и летом. С зимой все понятно: горные лыжи, сноуборд, каток Медео, фрирайд, скитур. Летом - треккинг, альпинизм, хайкинг. К вершине вас поднимет канатная дорога, а дальше уже ножками в зависимости от степени подготовки и желания залезть подальше и поглубже. Но в независимости от времени года потрясающие виды и чистейший прозрачный воздух вам обеспечены.









4. Большое Алматинское Озеро

Неподалеку от Алматы есть Большое Алматинское Озеро или БАО, как его иногда называют местные. Мы на него не попали по причине того, что таксисты в большинстве своем отказывались ехать из-за сложной дороги и обледенелого серпантина, но судя по фотографиям в интернете место удивительное. Наберите в гугле "Большое Алматинское Озеро" и впечатлитесь видами. Добраться туда общественным транспортом, кажется, нельзя. Придется брать такси или договариваться с местными. На мой взгляд такие хлопоты того стоят.







5. Музеи

В Алмате как в бывшей столице много музеев всего на свете. Мы не особенные поклонники музейного отдыха, но, посетив Центральный Государственный музей в накладе не остались. Экспозиция разнообразная: от древности до нашей дней. Проводить целый день там совершенно не следует, но интересные факты из истории Казахстана почерпнете абсолютно точно.

Теперь несколько реально полезных практических советов.

  • Деньги. Деньги лучше менять в стационарных обменниках на улице. Курс там существенно выгоднее, чем в банках (я не знаю, в чем причина). Чего делать точно не стоит - менять деньги в России в Сбербанке точно не следует - курс у нас совершенно невыгодный. Также не везите тенге в Россию по причине невыгодного у нас курса. Лучше поменять деньги, если они остались, можно в аэропорту - курс средний, но лучше, чем в России.

  • Еда. В связи с текущим курсом средний чек в ресторанах чуть выше, чем у нас (Например, средняя стоимость блюда в Il Patio рублей 500-600 против наших 300-450), но проблем с поиском доступной и вкусной еды нет. По городу разбросаны кучи кафешек, закусочных, столовых. Мы натолкнулись на столовку, где умудрились втроем наесться на 700р. (Столовка находится на ул. Богенбай батыра, 148, уг. ул. Мауленова

  • Скипасс. Сэкономить на скипассе можно, если купить его через официальный сайт курорта. Обратие внимание на ползунок "С клубной картой/Без клубной карты". Если передвините на "С клубной картой" - увидите, что цены существенно ниже. Попробуйте договориться с местными локалами вконтакте или ещё где-то, чтобы они купили для вас эти скипассы. Либо, в первый день купите скипассы, а во-второй, покупайте через интернет.

  • Жилье. В Алмате гостиницы недешевы. Есть вариант хостелов, но мне он был не по душе именно в плане своей нелюбви делить пространство с малознакомыми людьми. Поэтому мы снимали квартиру сами. Есть широкоизвестный ресурс по подбору жилья airbnb.com - там куча всяких вариантов обычно для любого города мира. Система имеет систему страховки путешественников от недобросовестных арендодателей, но при этом берет комиссию за свои услуги, порядка 10% от суммы заказа. Мы же пошли по другому пути - зашли на сайт krisha.kz (аналог нашего авито) и нашли устраивающий нас вариант.

  • Передвижение. По городу общественный транспорт ходит вполне бодро. Сеть автобусов и метро покрывает большинство туристических маршрутов. До аэропорта и из аэропорта в город ходят такси по цене порядка 500р с машины за поездку. Терпимо

  • Связь. Лучше воспользоваться местной симкой. Выйдет дешевле, чем звонить из роуминга и дешевле, чем звонить по скайпу. Проверено. Связь стабильная, проблем никаких. Пополнить можно из терминалов.

Tags: Казахстан, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments