Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Поход на ледник Богдановича и пик Шымбулачка

В наш заключительный день пребывания в Казахстане мы решили не убиваться на склонах, а легонько прогуляться пешочком по окрестностям. Разведали, что есть компания Kazakh Alpine Club, которая водит пешие походы, поговорили с ребятами и выбрали "самый легкий и простой маршрут для погулки". Как нам сказала девочка-администратор: "Что вы?! Это несложно, там даже дети ходят". Мы успокоились и в 9 утра мы были уже на базовой станции катантой дороги. Солнце только-только выходило из-за гор и освещало долину катания.







Нам предстояло прогуляться на ледник Богдановича, названный в честь Карла Ивановича Богдановича - исследователя и сейсмолога. Это место считается одной из самых популярных альпинистских точек, через которую проходит множество маршрутов. До до ледника с его прекрасными видами нам ещё предстояло дойти, а какие нас ожидают проблемы и во что мы ввязались мы не представляли. Бодро шагая за нашим гидом по краешку горнолыжной трассы в направлении ледника мы осматривали красоты Талгарского перевала. Раннее утро, полное отсутствие отдыхающих, полное отсутствие звуков, запахов.






Пробемы начались сразу же, как мы сошли с трассы и пошли по снегу. Ничего удивительного, что мы сразу же ушли по пояс в снег! Мы шли на прогулку, а не на восходжение, не на подъем, не в поход. Мы тепло оделись, но обувь была обычная зимняя, а не высокие сапоги или закрывающиеся боты. Ни скитуров, ни снегоступов. Безрассудство и глупость? Возможно, но мы по-честному понадеялись на то, что "прогулка" по-русски, и по-казахски - это одно и то же. Но нет %)











Поначалу это было довольно забавно. Каждый шаг как по минному полю, без уверенности выдержит тебя снег или нет. Когда вышло солнышко было даже весело. Веселье кончилось, когда в какой-то момент я обернулся назад и понял, что вот уже 1,5 часа мы прошли чуть больше километра! К тому времени снег у меня уже был в ботинках, в штанах, в трусах, за шиворотом! Мы терпеливо ползли за нашем матерым гидом, который полз первым и не замечал, казалось, никаких препятствий. Он умудрялся обращать внимание на следы горных козлов, прошедших по целине этой ночью, рассказывал какие-то интересные истории о пиках и вершинах, поднимавшихся вокруг нас. А мы ползли.













На наши вопросы о том, долго ли нам ещё он весело и уклончиво отвечал, что недалеко, показывал куда нам надо (это действительно было не так далеко, по обычным меркам - рукой подать). Но не по пояс в снегу, с каждым шагом проваливаясь все глубже в целину. Мы шли, ползли на четвереньках, ползли, чтобы хоть так не провалиться. Это было не то что медленно - это было чертовски медленно, неуклюже и трудно. Сначала я крыл себя матом про себя, в очередной раз провалившись. Потом я уже матерился под нос, выговаривая себе за то, куда я потащил свою девушку. Затем, в очередной раз черпанув снега ботинком, я уже выговаривал вполне себе в голос, а горы ловко жонглировали и повторяли мое эмоциональное "Да, ***! В **** такой ********ый!"



Там где люди - там трасса, деревянная постройка - бар. Расстояние метров 400, не больше. Мы ползли до точки съемки около часа.



В какой-то момент мы доползли до каменной гряды, где можно было тупо встать на твердое и перевести дух. Пора было прикидывать наши варианты. Мы прошли за 2,5 часа где-то треть пути и выбились из сил. При том, что нас нельзя назвать совсем уж задохликами, эти считанные километры дались нам с большим трудом. Мы основательно промочили ноги, устали и были морально не готовы к такой битве с бесконечным полем снега. Да, вокруг было красиво и по рассказам бывалых с ледника открывался отличный вид на окрестности, но у нас был вечером самолет и не хотелось бы решать никаких форс-мажорных вопросов. Посоветовавшись, мы решили отступиться.









Чтобы не чувствовать себя совсем уже разбитыми и униженными, решено было подняться на соседний пик Шымбулачка. С него обзор перевала и окрестных вершин был не такой крутой, как с ледника, но это было хоть что-то! Да и склон пика был почти чист от снега, так что мы должны были подняться без проблем. Мы попрощались с так и непокоренным ледником, ещё раз окинули взглядом Талгарский перевал, который открылся перед нами с иного ракурса и поползли обратно.









Обратно было несильно проще, но все же путь "оттуда" мы прошли существенно быстрее. Вернувшись "в цивилизацию" мы окончательно убедились, что встяли как следует. В наших ботинках растял снег и теперь там весело побулькивали при каждом шаге озорные минилужицы! Не то, чтобы это что-то из ряда вон выходящее, но зимой с промоченными ногами вот вообще ни разу не приятно!








Пик Шымбулачка выглядел погостеприимнее. Нам предстояло пройти почти по кромке снега и камней и подняться на высоту порядка 3350м над уровнем моря. По большому счету фигня, но усталось предыдущего барахтанья в снегу, разреженный воздух и неудобная экипировка давали о себе знать.







Мы снова тихонько потрусили за инструктором. Ему - хоть бы что, для него это работа - раз, легкая прогулка - два. А мы поднимались не вприпрыжку, а тяжело опираясь на трекконговые палки. Если бы пошли на пик сразу - конечно получили бы больше удовольствия, а так в какой-то степени мы по-честному проверяли себя на "вшивость" и стойкость. Ясное дело, что условия для проверки - тепличные, но тем не менее!













Наградой за все трудности были отличные виды гор. Дома максимум, куда я поднимался, была гора Верблюд и Царев курган, так что пейзаж очень радовал глаз. Естественно, наш гид называл множество названий вершин, сыпал датами и легендами, окружавшими эти места, но я реально не запомнил ничего. То ли голова не работала совсем от усталости, то ли все самые важные вещи происходили у меня внутри головы и остальная информация не усваивалась. Но сейчас, сидя дома, я совершенно не способен развлечь читателя забавными историями. Я, очевидно, просто созерцал.



















Местные, говорят, поднимаются сюда с лыжами, когда снега много. Фоткаются топлесс, а потом съезжают вниз. Но это был не наш вариант %) Мы подбросили пару камешков в пирамидку на вершине, огляделись, съели один Сникерс на троих и поспешили обратно. Внизу была надежда купить сухие носки, найти пару целофановых пакетов и сесть в автобус, который отвезет нас домой.













Может показаться, что мы остались недовольны...Совершенно нет! В окрестностях верхней базы Чимбулака очень красиво и живописно! Там непременно стоит пройтись пешком, подняться на все доступные пики, просто надо быть подготовленным как морально, так и технически :) Пешие походы по горам нам жутко понравились и при случае можно было бы все повторить или освоить новые маршруты, так что если нужна будет компания - мы в теме ;)
Tags: Казахстан, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments