?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Next Entry
Поход на ледник Богдановича и пик Шымбулачка
тоже йожж
_game__over_
В наш заключительный день пребывания в Казахстане мы решили не убиваться на склонах, а легонько прогуляться пешочком по окрестностям. Разведали, что есть компания Kazakh Alpine Club, которая водит пешие походы, поговорили с ребятами и выбрали "самый легкий и простой маршрут для погулки". Как нам сказала девочка-администратор: "Что вы?! Это несложно, там даже дети ходят". Мы успокоились и в 9 утра мы были уже на базовой станции катантой дороги. Солнце только-только выходило из-за гор и освещало долину катания.







Нам предстояло прогуляться на ледник Богдановича, названный в честь Карла Ивановича Богдановича - исследователя и сейсмолога. Это место считается одной из самых популярных альпинистских точек, через которую проходит множество маршрутов. До до ледника с его прекрасными видами нам ещё предстояло дойти, а какие нас ожидают проблемы и во что мы ввязались мы не представляли. Бодро шагая за нашим гидом по краешку горнолыжной трассы в направлении ледника мы осматривали красоты Талгарского перевала. Раннее утро, полное отсутствие отдыхающих, полное отсутствие звуков, запахов.






Пробемы начались сразу же, как мы сошли с трассы и пошли по снегу. Ничего удивительного, что мы сразу же ушли по пояс в снег! Мы шли на прогулку, а не на восходжение, не на подъем, не в поход. Мы тепло оделись, но обувь была обычная зимняя, а не высокие сапоги или закрывающиеся боты. Ни скитуров, ни снегоступов. Безрассудство и глупость? Возможно, но мы по-честному понадеялись на то, что "прогулка" по-русски, и по-казахски - это одно и то же. Но нет %)











Поначалу это было довольно забавно. Каждый шаг как по минному полю, без уверенности выдержит тебя снег или нет. Когда вышло солнышко было даже весело. Веселье кончилось, когда в какой-то момент я обернулся назад и понял, что вот уже 1,5 часа мы прошли чуть больше километра! К тому времени снег у меня уже был в ботинках, в штанах, в трусах, за шиворотом! Мы терпеливо ползли за нашем матерым гидом, который полз первым и не замечал, казалось, никаких препятствий. Он умудрялся обращать внимание на следы горных козлов, прошедших по целине этой ночью, рассказывал какие-то интересные истории о пиках и вершинах, поднимавшихся вокруг нас. А мы ползли.













На наши вопросы о том, долго ли нам ещё он весело и уклончиво отвечал, что недалеко, показывал куда нам надо (это действительно было не так далеко, по обычным меркам - рукой подать). Но не по пояс в снегу, с каждым шагом проваливаясь все глубже в целину. Мы шли, ползли на четвереньках, ползли, чтобы хоть так не провалиться. Это было не то что медленно - это было чертовски медленно, неуклюже и трудно. Сначала я крыл себя матом про себя, в очередной раз провалившись. Потом я уже матерился под нос, выговаривая себе за то, куда я потащил свою девушку. Затем, в очередной раз черпанув снега ботинком, я уже выговаривал вполне себе в голос, а горы ловко жонглировали и повторяли мое эмоциональное "Да, ***! В **** такой ********ый!"



Там где люди - там трасса, деревянная постройка - бар. Расстояние метров 400, не больше. Мы ползли до точки съемки около часа.



В какой-то момент мы доползли до каменной гряды, где можно было тупо встать на твердое и перевести дух. Пора было прикидывать наши варианты. Мы прошли за 2,5 часа где-то треть пути и выбились из сил. При том, что нас нельзя назвать совсем уж задохликами, эти считанные километры дались нам с большим трудом. Мы основательно промочили ноги, устали и были морально не готовы к такой битве с бесконечным полем снега. Да, вокруг было красиво и по рассказам бывалых с ледника открывался отличный вид на окрестности, но у нас был вечером самолет и не хотелось бы решать никаких форс-мажорных вопросов. Посоветовавшись, мы решили отступиться.









Чтобы не чувствовать себя совсем уже разбитыми и униженными, решено было подняться на соседний пик Шымбулачка. С него обзор перевала и окрестных вершин был не такой крутой, как с ледника, но это было хоть что-то! Да и склон пика был почти чист от снега, так что мы должны были подняться без проблем. Мы попрощались с так и непокоренным ледником, ещё раз окинули взглядом Талгарский перевал, который открылся перед нами с иного ракурса и поползли обратно.









Обратно было несильно проще, но все же путь "оттуда" мы прошли существенно быстрее. Вернувшись "в цивилизацию" мы окончательно убедились, что встяли как следует. В наших ботинках растял снег и теперь там весело побулькивали при каждом шаге озорные минилужицы! Не то, чтобы это что-то из ряда вон выходящее, но зимой с промоченными ногами вот вообще ни разу не приятно!








Пик Шымбулачка выглядел погостеприимнее. Нам предстояло пройти почти по кромке снега и камней и подняться на высоту порядка 3350м над уровнем моря. По большому счету фигня, но усталось предыдущего барахтанья в снегу, разреженный воздух и неудобная экипировка давали о себе знать.







Мы снова тихонько потрусили за инструктором. Ему - хоть бы что, для него это работа - раз, легкая прогулка - два. А мы поднимались не вприпрыжку, а тяжело опираясь на трекконговые палки. Если бы пошли на пик сразу - конечно получили бы больше удовольствия, а так в какой-то степени мы по-честному проверяли себя на "вшивость" и стойкость. Ясное дело, что условия для проверки - тепличные, но тем не менее!













Наградой за все трудности были отличные виды гор. Дома максимум, куда я поднимался, была гора Верблюд и Царев курган, так что пейзаж очень радовал глаз. Естественно, наш гид называл множество названий вершин, сыпал датами и легендами, окружавшими эти места, но я реально не запомнил ничего. То ли голова не работала совсем от усталости, то ли все самые важные вещи происходили у меня внутри головы и остальная информация не усваивалась. Но сейчас, сидя дома, я совершенно не способен развлечь читателя забавными историями. Я, очевидно, просто созерцал.



















Местные, говорят, поднимаются сюда с лыжами, когда снега много. Фоткаются топлесс, а потом съезжают вниз. Но это был не наш вариант %) Мы подбросили пару камешков в пирамидку на вершине, огляделись, съели один Сникерс на троих и поспешили обратно. Внизу была надежда купить сухие носки, найти пару целофановых пакетов и сесть в автобус, который отвезет нас домой.













Может показаться, что мы остались недовольны...Совершенно нет! В окрестностях верхней базы Чимбулака очень красиво и живописно! Там непременно стоит пройтись пешком, подняться на все доступные пики, просто надо быть подготовленным как морально, так и технически :) Пешие походы по горам нам жутко понравились и при случае можно было бы все повторить или освоить новые маршруты, так что если нужна будет компания - мы в теме ;)

Posts from This Journal by “Казахстан” Tag



  • 1
Это все потому что вы не пьете! Стимула к бару ползти не было :)))) фото необыкновенные!!!

Тут как в той самой песне Сплина: лучше бы пил и курил! :)

Смешно конечно но что же они не предупредили что такая жесть будет? :)

Прикол в том, что туда этой зимой до нас никто не ходил :) Тем более пешком :) Так что такое количество снега для них было открытием :))

Это я все к тому, что надо быть готовым ко всему. Вообще ко всему! Ну ржать почаще, без этого вообще трудно хоть что-то преодолеть %)

Чувство юмора и самоирония - наше все :)

без фонариков по такому снегу весело наверно))

Да уж! Теперь этот повод для веселья мы регулярно вспоминаем, когда сталкиваемся с какими-то сложностями :)

  • 1