?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Flag Next Entry
В краю снежных барсов. Прогулка по Алматы
тоже йожж
_game__over_

До прилета в Алмату я знал о ней только одно, что до недавнего времени город был столицей Казахстана. Затем столица была перенесена в Астану, а Алмата остался крупнейшим казахским городом с населением в 1,5 миллиона человек, что сопоставимо с Самарой. Несмотря на то, что поиск в сети не баловал обилием достопримечательностей, которые в обязательном порядке следует посетить, я был уверен, что в Алмате не может быть скучно. Я оказался прав. Если и вы тоже задумаетесь над тем, достоин ли город вашего внимания, как путешественника, то заглядывайте под кат.


Первое знакомство с городом началось с микрорайона Самал, где мы снимали жилье на время нашего казахского отпуска. Этот микрорайон считается достаточно элитным и дорогим: тут тебе и крупные банки, и торговые центры, и новые жилые комплексы, и центральные музеи.












Мы попали, наверное, не в самое выгодное для туризма время: конец февраля- начало марта. Пограничный период, когда ещё не вполне понятно, что за время года за окном. С одной стороны в городе совершенно не было снега и найти его можно было только при очень большом желании, с другой - ни одной зеленой травинки и ни намека на скоро вскрывающиеся почки. Так мы и гуляли на границе зимы и весны. У нас со сменой времен года все понятно: холод-снег-холод, а потом за две недели тепло, слякоть, грязь и ты обеими ногами в весне! Даже сейчас на улицах Самары, которые покрыты чем-то средним между снежной кашей и целебной грязью, мне пахнет весной гораздо сильнее, чем две недели назад в Алмате.






Стоит отметить, что в городе безусловно чисто. Город убирают после зимы чуть ли не круглосуточно: мы возвращались в двенадцатом часу - дворники мели дворы, мы вставали утром - уборка продолжалась. Возможно ещё и вследствие повсеместной городской уборки над городов висит дымка, которая не пропадает. Город расположен в предгорной котловине, так что любая деятельность человека усугубляет ситуацию. В городе очень много машин, и хотя в большинстве своем в городе отличные широкие дороги и пробки намертво не блокируют движение, свою роль в образование смога они вносят безусловно. Плюс особенности климата, розы ветров и т.п. В результате мы получаем постоянную дымку, которая не позволяет оценить весь город с высоты.








А между тем, с высоты посмотреть на Алмату с высоты возможность есть. С одной стороны при отсутствии дымки её будет видно с горнолыжки Чимбулак, с другой - с высоты парка Кок-Тобе. Но нам не повезло, ни с Чимбулака мы ни разу не разглядели даже очертаний "южной столицы", да и со смотровой площадки и подножия телебашни была видна лишь часть.




Алмата город здоровый, и по ощущениям, даже больше Самары. В центре складывается ощущение, что абсолютно все - новодел. Многоэтажки, торговые моллы, офисы крупных зарубежных компаний. Стекло и бетон в чистом виде, однако вместе с тем видно, что в теплое время город очень зеленый: пройдешь пару кварталов - скверик, ещё пару кварталов - аллея, ещё минут 15-20 - парк. Газончики, деревья, никаких тебе киосков, отдельно стоящих магазинов из профнастила, такого тошнотворного количества рекламы и досок объявлений. Мы обошли не всю Алмату, факт, возможно на окраинах ситуация чуть иначе, но то, что я видел своими глазами мне очень понравилось и даже чуть позавидовал алматинцам в плане удобства города для жизни.








Что ещё более должно радовать аборигенов, так это то, что в скором времени Алмате предстоит принять универсиаду (ту самую, что ещё недавно проходила в Казани) и, возможно, если повезет, зимние Олимпийские игры 2022 года, за которые Казахстан соперничает с китайским Пекином. А это значит, что к событиям горд ещё более преобразится, с восточным размахом все приведут в порядок и на какой-то период город станет ещё краше.




С другой стороны любителям старой архитектуры в Алмате будет скучно. Не нашли мы ни старого центра города, где бы сохранились отпечатки прошлого, ни каких-то изысканных памятников архитектуры: все новое, глобализированно-европеизированное, многоэтажное. Возможно опять же, где-то что-то и есть, но надо очень сильно постараться, чтобы это найти. Центр города любителей истории архитектуры не порадует.






Гуляя по городу набрели на местный "Арбат". Если честно, то он совершенно не произвел никакого впечатления. Пустой, с посредственными работами местных художников, как-то без лица. Может быть летом тут повеселее, и работающие фонтаны оживляют картину, но на нашей Ленинградской мне показалось весной даже интереснее.








В отличие от Еревана, где нам приходилось потрудиться, чтобы найти местечко, где покушать. Может быть мы были не слишком внимательны или чего-то не допоняли, но тем не менее. Рестораны встречались, а обычных кафешек или фастфуда было немного. Алмата в этом плане намного проще: заведения общепита буквально на каждом угу. И рестораны, и сетевые кафешки, и фастфуд, и недорогие столовки. По текущему курсу ценник в ресторанах немного кусается (среднее блюдо, например, в Il Patio стоит в районе 600-700р), но если поискать, можно в центре без труда найти столовки, где мы, к примеру, объелись за 700р на троих. Так что Алмата разнообразна даже в гастрономическо-экономическом плане :)




Из достопримечательностей, которые помимо центральной площади стоит осмотреть - это побывать в зоопарке. Отличное место отдыха для всей семьи: и животные в хорошем состоянии, и фауна разнообразна, и территория ухоженная. Мы планировали потратить на осмотр часа 2, а в итоге прогуляли там почти 4, и это ещё многие животные были в зимних маленьких вольерах.










На выходе из зоопарка начинается центральный городской парк. Тоже отличное место: просторное, зеленое, с кучей аттракционов для больших и маленьких, с живописным прудом. Мы не смогли оценить всей красоты парка из-за времени года, ничего ещё не работало, но, уверен, что летом тут прекрасное место семейного отдыха! На территории парка есть аквапарк, но, это не основной и не самый крупный в Алмате. Есть ещё, который очень хорош и разнообразен. Часть моих друзей на денек отправилась туда и осталась очень довольна времяпрепровождением. Ещё очень-очень рекомендую попасть в парк Кок-Тобе, но об этом месте я сделаю отдельный пост и покажу, чем оно так привлекательно.





Ещё записи о Казахстане

Горнолыжный комплекс Чимбулак



  • 1
Приятно видеть, что город изменился в положительную сторону (я родилась в Казахстане, а сейчас живем в Самаре).
Давайте дружить? :)

Хорошо, что вам заметны положительные изменения. Вам по городу было бы ещё интереснее гулять ;)

  • 1