Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Men's True Battle на Красной Глинке

Кому-то зима доставляет неудобства: мороз, грязь, отсутствие солнца и авитаминоз. Но есть на карте место, где собираются все те, кому по-кайфу снегопады, морозные дни и для них время первого снегопада - это повод для искренней радости. Я говорю о горнолыжке на Красной Глинке. В рамках Глинки не бывает плохого настроения, серости и уныния (нет, кто хочет, тот и там умудрится поныть и постенать), там люди не ходят с хмурыми лицами и получают удовольствие от весьма нетривиального времяприпровождения.

В канун 23 февраля райдеры своими силами устраивают для себя и окружающих веселое дружеское мероприятие под названием Men's True Battle. В нем принимают участие исключительно мужики: суровые фристайлеры, которые отличают прогиб роккер от кэмбера и твинтип от дирекшенала. Парни устраивают для себя соревнование с целью определить самого техничного и стильного райдера в своей песочнице. Соревнование проходит в сноупарке, где своими силами строится трасса, привозится музыка, за руку приводятся зрители из числа неравнодушных и начинается отжиг.

Те, кому сам сноуборд не близок могут пойти под кат хотя бы ради того, чтобы увидеть Красную Глинку и Жигулевские горы напротив с необычного ракурса.




На Men's True Battle в этом году заявилось порядка 30 райдеров, причем не только в категории "сноуборд", но и ньюскулеры. Ньюскулеры - это лыжники, которым стало скучно в рамках ортодоксальных горных лыж: им хотелось прыгать, скользить по перилам, выделывать трюки с дикими вращениями. И тогда они загнули хвосты своих лыж, надели штаны и куртки пошире и покатили к сноубордистам в сноупарки. Эта миграция произошла лет 15 назад, так что ньюскул уже вполне сформированное и идеологически подкованное направление горнолыжников. В Самаре они есть, пусть и немного, но интерес к ньюскулу растет: и на Олимпиаде ньюскул засветился во фристайловых дисциплинах наравне со сноубордом, и ассортимент снаряжения в магазинах с каждым годом растет, так что движение есть!



Трасса была построена по классической слопстайловой схеме: джиб-секция, трамплин, джиб-секция. Джиббинг, для тех кто не в курсе - это катание по перилам и другим препятствиям, с использованием вращений, особой постановки лыжи и сноуборда. Появился джиббинг в рамках городского катания, когда райдерам хотелось кататься, а нормальные горы были далеко. В этот раз наверху  дистанции были вкопаны труба и бокс, так что можно было выбрать элемент по душе.









Этого "малыша" зовут Ярослав. Ему 9, он из Тольятти и уже чемпион Самарской, Саратовской области по сноуборду, чемпион России по вейкборду, чемпион Саратовской области по бордкроссу и вообще очень открытый парень с выключенным страхом и отличной техникой. Уверен, будущая сноуборд-звезда российского масштаба.





Джиббинг оценивается по сложности трюков, вращений, легкости исполнения, разнообразию трюков, которыми владеет райдер и ещё по миллиону параметров. Так как в субботу были не какие-то официальные соревнования, то основная цель была добиться одобрительных возгласов своих товарищей. Это придавало особую атмосферу соревнованию, поскольку по-большому счету народ веселился, а не бился за места.









Несмотря на кажущуюся простоту "запрыгнул и скользи", джиббинг - коварный вид. Райдер должен обладать подходящей мягкой доской или лыжами, которые в случае чего вовремя прогнутся на перилах, погасив энергию, чувство баланса должно быть близким к идеальному, ну и фантазия при исполнении трюков. Те, кто удовлетворяют этим требованиям почти наверняка добиваются успеха. Ну и систематические тренировки, само собой.











Фристайл-тусовка с каждым годом расширяется. Народ тренируется, делится опытом, тренируется на батуте, старается ездить на соревнования в другие регионы. Плоды этого видны. В прошлом году самарский райдер Паша Бекиров на российской сноуборд премии получил главный приз в номинации "Открытие года" и сейчас катается месте с командой Quicksilver по Европе и России, совершенствуя свое мастерство. За ним выстроилась целая вереница тех, кто уже сейчас катается на весьма высоком уровне.





Вид с самого верха трассы на парк, Красную глинку и Жигулевские горы.



Вслед за джиббингом был трамплин. Это уже понятнее для обывателя: кто сделал сложнее трюк и приземлился на ноги (или как говорят райдеры "уехал трюк"), тот и молодец. Пожалуй киккер - самый зрелищный элемент соревнований. Там можно подловить наиболее сочные моменты и как правило именно на трамплине на официальных соревнованиях идет распределение призовых мест.















А это момент, когда у зрителей по-настоящему екнуло внутри: при вылете с трамплина у райдера отстегивается одна лыжа. При этом он находится в воздухе на высоте порядка 4 метров и продолжает вращение на 540 градусов. Времени в полете вполне достаточно, чтобы осознать, что приземляться будет жестко и что надо что-то делать. К чести райдера он по-максимуму выжал из собственного тела и техники: приземлил аккуратно на ноги, и сгруппировавшись, соскользил по склону: все живы, без травм, а одобрительные возгласы стали достойной наградой за смелость.











У сноубордистов обошлось без отстегнутых креплений (они не отстегиваются сами в принципе), но было не менее жарко. Круто наблюдать за тем, как растет количество сложных трюков и по ходу сезона райдеры добавляют в программу все новые элементы. На фото один из лучших райдеров наших краев на сегодняшний момент - Миша Клешнин. Парень очень круто владеет телом, имеет в арсенале несколько очень сложных акробатических вращений и всю программу делает с отличной амплитудой и скоростью. Одним словом - стильно!



























Ничего удивительного, что по итогам соревнований именно Мишка стал победителем!



Снопарк на Глине открыт для всех, так что заезжайте. Зрителем, а может быть и сами в скором времени будете отжигать на киккере. На Глине много интересного, так что добро пожаловать ;)

Tags: Сноуборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments