Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Бордеркросс в Хвалынске или ненормальный ДСВ

Какое-то время назад я увидел в интернете анонс о проведении бордеркроссовых соревнований в Хвалынске и по старой доброй традиции сказал себе "А почему бы нет?!" Участвовать в соревнованиях на результат уже давно меня не привлекает, а вот увидеть все своими глазами и пофотографировать новую дисциплину хотелось бы. Осложнял выезд только один момент: соревнования приходились на День св.Валентина. К счастью, у меня замечательная девушка, которая не провоцирует делать пресловутый выбор "или...или...", а просто понимает, что ей достался не вполне здоровый на голову парень, так что проще поехать с ним, чем ломать о колено, так что праздник должен был пройти в антураже, по обывательским меркам совершенно неподходящим для такого сопливого праздника :)


Дорога от Самары до Хвалынска не слишком утомительная и длинная, так что часа через 3,5 пути мы уже были на месте. К тому времени на комплексе уже активно начали готовиться к соревнованиям. Участников было больше сотни, причем представительство было во всех категориях включая детей 7-10 лет. В самой массовой категории мужчин участников была тьма - больше 60ти, что для региональных соревнований - круто. География также обширная: Саратов, Балаково, Ульяновск, Самара, Москва. На простенький "междусобойчик" совершенно не тянет, так что зрители вправе были ожидать на по-настоящему яркие заезды.







Лично мне очень понравилось в Хвалынске. Несмотря на то, что от Самары эта горнолыжка не очень далеко, но ехать ради того, чтобы покататься на горке такого же уровня, что и Красная Глинка я особого смысла не видел. Однако оказалось, что Хвалынскому комплексу есть чем порадовать бывалых: на горнолыжке отличная инфраструктура, за которую можно многое простить! Отличная столовка, где не гоняют со своим чаем или едой (хочешь погреть в микроволновке свое - без проблем, попить своего чаю из термоса - пожалуйста), цены на заказную еду вполне терпимые (это вам не Глинка с чаем по 60р); пивоварня с приличным крафтовым пивом, открытый термальный бассейн, детский городок, каток, гостиница, развлечения для деток с аэрохоккеем и настольным теннисом. Словом, круто. И ещё мне понравилась природа и пейзажи, которые открывались с горы. К сожалению, солнышко в тот день почти не порадовало, но все равно было замечательно: нехолодно, много снега, припорошенные ели.









Но это нормальные люди едут за красотами. Мне был интересен бордкросс как дисциплина. Кто не знает, что такое бордкросс или бордеркросс, его называют по-разному, даю справку из википедии: спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно. C 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр.

Соревнования проводятся на трассе с перепадом высот 100—240 м, шириной не менее 30 м и с уклоном 15—18°. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но должно быть включено как можно большее количество вариантов, причём, таким образом, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость.

Все участники соревнований участвуют в квалификации — однократном или двукратном одиночном прохождении трассы на скорость. По итогам квалификации распределяются места в финальных группах (стартовый номер 1 получает спортсмен с лучшим результатом квалификации и т. д.). После проведения квалификации проводится финал в котором участвуют 48 мужчин/24 женщины/6 человек в каждом финале либо 32 мужчины/16 женщин/4 человека в каждом финале. Первые 3 спортсмена (6 спортсменов в каждом финале) или 2 спортсмена (4 в финале) переходят из круга в круг, как определено их местом на финише в каждом финале.








Бордкросс характеризуется тем, что на трассе идет вполне себе контактная борьба и помимо того, что тебе надо бороться с трассой, со временем, с рельефом и гравитацией, нотку треша вносят соперники. Специально толчки и перерезания траектории запрещены, но контакты на скорости случаются постоянно, причем обычно самая жесть творится именно на старте, когда по сигналу выпускающего судьи райдеры вылетают из стартовых ворот и заходят на первые фигуры. Тут и стартовое волнение, и проверка собственных сил, и выдержка и опыт - все играет роль. Уже на первых метрах дистанции происходили падения, завалы и контакты.













Но чтобы попасть в зачетные заезды надо было пройти квалификацию. У мужчин на более чем 60 участников было только 32 квалификационных места. Квалификация заключается в том, что сначала надо пройти трассу в одиночку, на время. Лучшие попадают в основную сетку. Причем трассу в этом году организаторы сделали по-настоящему мощной: трамплины, некислые киккеры, контруклоны и волны. Падений и уборок было предостаточно, хорошо, что без травм. Уровень участников был тоже разным: кто-то проходил трамплины легко и со свистом, кто-то оттормаживался, оберегая кости. Особенно радовали дети: при заходе на первый же трамплин они часто оттормаживались и съезжали на попе :)

















Кстати, знакомьтесь: это - Ярик из Тольятти. Он участвовал в заезде детей 7-10 лет. Малец - фристайлер, он творит на трамплинах и рейлах такое, о чем взрослые даже помыслить не могут. Естественно, чувства страха нет, инстинкта самосохранения тоже пока не приобретено, и центр тяжести низко. Поэтому Ярика вообще ничего не пугает. Кстати, в своей категории он выиграл эти соревнования. Так что Ярик - чемпион! Он даже стартует с улыбкой :)







Организатоам оказались не чужды шутки. В честь ДСВ они нарисовали на трамплине сердечко, пробитое стрелой Амура. Мило. Чуть позже с этого трамплина с матерными криками и визгами вылетали райдеры.



А теперь несколько фоточек с трассы, для передачи атмосферы и духа борьбы.





































На фото ниже - Андрей Елхимов. Самарский райдер и организатор соревнований на Красной Глинке, который стал победителем среди мужчин. Ехал агрессивно и топил снег за всю фигню, выкладываясь по -максимуму! Смотреть за его проездами было одно удовольствие!













Что касается Самары, то вот уже второй год трассу для бордкросс грозятся открыть на Склоне в Царевщине. Посмотрим...Потому что бордкросс - очень зрелищный, динамичный и непредсказуемый спорт! Было бы здорово увидеть что-то подобное на наших склонах

Tags: Сноуборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments