Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

1 этап кубка Самарской области по слоупстайлу

В воскресенье на горнолыжном комплексе Склон в Царевщине прошел первый этап кубка Самарской области по слоупстайлу. В прошлом году я уже писал о слоупстайле, который проходил на Красной Глинке, так что не вижу необходимости рассказывать, что из себя представляет эта олимпийская дисциплина и с чем её едят. Скажу лишь, что в этом году есть все предпосылки к тому, что это направление фристайла будет развиваться более активно. Уже сейчас на Склоне сделали парк с хорошим высоким киккером и тремя фигурами для джиббинга (направления фристайла, в котором определяется умение райдера скользить по различным фигурам, например перилам, в совокупности с его умением выполнять на этих фигурах различные трюки).












В воскресенье полноценные соревнования провести не представлялось никакой возможности: ветер порывами достигал 20 м\с, так что прыжки с киккера решено было не проводить. На джиббинговые фигуры вышли наиболее бесстрашные лыжники и один сноубордист, которому была предоставлена честь быть открывающим. Желающих посоревноваться в таких погодных условиях было немного, да и мероприятие стало первыми в сезоне, ещё и на новогодних праздниках.











Среди критериев оценки трюков в джиббинге значатся сложность трюка, чистота исполнения, чистота приземления, стойка, из которой выполнен трюк и ещё куча других параметров. Так, например, существует понятие стиля, т.е. общего впечатления от выполненного элемента: насколько легко и эффектно райдер выполнил свою программу. Стилю в последнее время уделяется чуть меньше внимания, чем раньше, в угоду сложности программы, хотя по большому счету - именно стиль - краеугольный камень сноубординга и newschool лыжников. Именно из-за недостатка свободны самовыражения они уходили из-под крыла горнолыжных федераций, самоорганизовываясь в независимое движение, больше всего ценящее хорошее настроение и способность райдера кататься в удовольствие.



























На соревнованиях на Склоне были и классические скольжения "слайды", и вращения, и многое другое. Не обходилось и без падений, на сленге называемых "уборками". Но все обошлось без травм, а настроение, несмотря на отвратную погоду, у всех было преотличное. Под конец особо смелые решились даже опробовать трамплин, но слишком уж рискованно было крутить трюки, при таких резких порывах ветра, так что решено было не экспериментировать с собственным здоровьем и отложить прыжковую секцию до лучших времен.













Кстати, 18 января там же, на Склоне, ожидается нечто похожее, но уже среди сноубордистов, так что можно совместить приятное с полезным: и самому провести время на воздухе, и за смельчаками-фристайлерами понаблюдать ;)



Ссылки по теме

Фанконтест на подушке


Cлоупстайл завоевывает поклонников


World Snow Day 2014

Tags: Сноуборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments