Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Покорение Среднего Урала. Горнолыжный комплекс Губаха

Так получилось, что горнолыжные комплексы Южного Урала на слуху и у жителей Поволжья достаточно популярны: Банное, Аджигардак знают почти все горнолыжники, а об Абзаково слышали даже те, кто катаются исключительно на санках вокруг дома. А тут отписываются вконтакте ребята из турагентства Альянс Тур с предложением стать первопроходцем и отправиться в Пермский край, изведать на предмет хорошего катания. Мы не смогли отказать себе в таком удовольствии.



Что мы знали о Губахе до путешествия? Практически ничего: никто из знакомых там не катал, отзывы в интернете одинаково противоречивые, но я им давно уже перестал доверять. В большой степени все эти отзывы не более чем вкусовщина: кто-то прется от вельвета, кому-то нужен пухляк и кочки. Из объективного: перепад высот на горе Крестовой - 310м, 471 метр над уровнем моря, максимальная длина трассы - 2,6км, 17 трасс разной степени сложности + приличная зона фрирайда.





Ехать до Губахи предстояло на автобусе. Планировалось, что автобус из Самары до пункта назначения проведет в пути порядка 15-17 часов, однако за несколько дней до выезда выяснилось, что полного автобуса из Самары не набирается, и чтобы поездка не сорвалась мы проедем через Ульяновск, Казань и Набережные Челны. Это обещало нам лишних 400 км и дополнительное время в пути. Могли бы отказаться, но слишком мы были настроены на катку, чтобы отказать себе в новых впечатлениях. Да и ребята из Альянса были более чем лояльны, предложив в качестве компенсации подарочный сертификат на будущие поездки. Так что в пятницу днем мы отправились.






В автобусных турах есть две беды: невозможность нормально поспать и неуправляемые огалды-райдеры в качестве пассажиров. И если первое неудобство в большой степени зависит от крепости спины и способности расслабиться в любых условиях, то вторая, как оказалось, более сложная. Опыт автотуров на горнолыжки у меня богатый, так вот совершив поездку на Губаху, когда мы проехали почти 1200 км, сделал следующий вывод: чем короче выезд и проще локация, где предстоит кататься, тем жестче кирогазят в автобусе. В этой поездке в автобусе все было гладко: если и пили, то тихо и в меру, если и веселились, то не мешая отдыхать соседям. Терпели до остановок, не требовали экстренных стопов на "поссать и покурить". Так что тем, кто боится выездов на автобусе могу посоветовать, во-первых, не требовать люксовых условий, а, во-вторых, стараться подбивать в тур свою компанию.







Ровно через 24 часа бы были на горе. Усталые, но готовые вкатнуть за всю хурму. Сопровождающие из Альянса снова впряглись за нас и добились групповой скидки на дневной скипас: 900р вместо 1000р. Как оказалось позже, скипасс действовал не день, а СУТКИ, но это возможно глюк их биллинга, и в следующий раз они уже исправят такой баг. Началось покорение склонов. На горе есть пара зеленых трасс, на которые мы пошли сразу по приезду. Сюрприз и Свечка - трассы для начинающих. Сунувшись сначала на Сюрприз я был несколько обескуражен: узкая трасса среди деревьев - явно не тот уровень новичка, на который я расчитывал. Оказалось, что это было не начало трассы, а переход, по окончании которого мы попали на самую длинную трассу комплекса - 2,5 км по достаточно пологому рельефу в окружении леса, заваленного снегом. Тихо, на трассе свободно, пухлячок по краям - после бесснежной Самары и Красной Глинки, где в начале сезона всегда жестко, - самая настоящая сказка. Потом окажется, что реальная сказка будет позже...





Трассы на Губахе удовлетворят самый взыскательный вкус, если вам по душе фрирайд и мягкие склоны. Жестким карверам навряд ли понравятся трассы, на которых за два дня я ни разу не видел ратрака и намеков на вельвет. Остальным, кто прется от Аджигардака, разнообразного лесного рельефа и катания по диким трассам, на Губахе будет раздолье. Хочешь - широкие трассы гиганта и слалома, которые кстати, освещаются по вечерам и открыты до 22:00, хочешь, волшебные трассы в лесу: Таежная, Лесная - теперь для меня эти слова - музыка, хочешь жести - черные трассы Каменной гряды заставят сжаться булки до состояния грецкого ореха. Крутяк был в том, что нам повезло с погодой: -1 -3 и снегопад два дня. Соответственно, приехав на Губаху на утро, мы застали чистый, концентрированный пухляк, которого я в жизни по-настоящему ещё не видел ни разу.









Тишина, мой Jones Flagship скользит по снегу между елочек, березок, огромных сосен в полной тишине. Стараюсь прислушиваться лишь за скрипом лыж моей спутницы, которая хоть и не обладает пока большим горнолыжным опытом, за два дня очень серьезно прокачалась и под конец второго дня уверенно покоряла вместе со мной красные спуски.







Атмосфера...атмосфера на трассах волшебная: много снега в начале зимы, интересный рельеф, позволяющий импровизировать, лесные переходы между трассами, позволяющие комбинировать лесное катание со скоростными спусками. Особый шарм - барбекью на вершине горы: глинтвейнчик или горячий чаек, здоровенный кусман мяса за вменяемые деньги и ты понимаешь, что вертел ты на своей оси все психозы и проблемы, счастливым ты становишься здесь и сейчас.







Особая тема - залезть на самый верх Крестовой горы и сфотаться на фоне местных просторов, рядом с Крестом. Красотень вокруг такая, что хочется надеть маску, чтобы никто не видел твоего затуманенного взгляда. Там снежно, там просторно, там ветрено, но стоять на вершине, обнимая свою девушку и в окружении единомышленников - это истинный кайф, ради которого стоит трястись сутки.











Если возвращаться к прозе жизни, то стоит обратить внимание на бытовые условия проживания. Жили в гостинице Спортивной, которая по большому счету является скорее общагой, чем гостиницей. Уровень ниже среднего, но нам повезло: мы жили на 9ом этаже в свежеотремонтированном крыле, так что никаких проблем не испытали. Теплый номер, чистые туалет и душ, свежее постельное белье. Так что если будете сами заботиться о своем размещении, полезный совет как не напрягаться и заселиться с комфортом я дал. Покушать можно прямо в столовой в гостинице- все просто, по-столовски, душевно, относительно вкусно, насколько может быть вкусна столовская стряпня, но зато ужин 120р, завтрак - 80. В округе магазины, где не слышали о повышении в 3 раза цен на гречку, и приветливый народ.





Местные, кстати, это отдельная тема. Во-первых, ни капли суровости, присущей северным областям, наоборот все приветливы, просты, расположены к общению. Во-вторых, - пермский выговор. Если вы смотрели хотя бы одну серию "Реальных пацанов", то вы в теме. Там ВСЕ говорят именно так, как в сериале. Не больше и не меньше. Характерные интонации с окончаниями вверх заставляют улыбнуться, но, ржать в открытую явно не стоит: нас с нашими протяжными гласными они тоже вычисляют на раз-два, такой выговор им тоже кажется забавным.







Отдельные слова организаторам тура. Альянс Тур возит на автобусах по Уралу уже черт знает сколько времени и опыта у них в этом деле столько, что на 3 турфирмы хватит. Сопровождающие сделали все, что от них могло бы зависеть, чтобы решить наши бытовые вопросы: будь то кормежка, теплый туалет, интересный фильм или скидки на скипассы. Кто-то мог бы и не заниматься всеми этими вопросами, а они занимались. Водители также делали все, что в их силах, чтобы нас безопасно довести до места: ни лихих обгонов, ни жестких гонок; по радио общались с дальнобоями в поисках приличных закусочных, удобных объездов. Ценник на поездку в 4500 с человека за два неполных дня катания на мой взгляд вполне гуманный, так что лично у нас ребятам из Альянс Тура есть только слова благодарности.

Так что будете думать, ехать или не ехать катать на Губаху - не думайте, место достойно того, чтобы зарезать на его склонах добрую тысячу дуг.

Tags: Путешествия, Сноуборд, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Аджигардак все

    Почти год назад после вылазки в Ашу я писал: " Ценник на горнолыжке и отсутствие толп катающихся также очень радует." Прошло время, и мы…

  • Таганай

    У меня отличные друзья. Так, например, они отправились праздновать годовщину своей свадьбы на Урал, в пеший поход. Кому ещё придет в голову такое?!…

  • Вылазка в Ашу

    Иметь возможность кататься в Самаре, никуда не выезжая - очень круто. Круче может быть только возможность кататься вне Самары. Повинуясь такой логике…

  • Абзакблишт. Анпаблишт

    Видено нами много, но на x-sport63 некоторое печатать просто нельзя, т.к. тот сайт задумывался и реализуется как нечто приличное, посвященное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments