Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Мультикросс "АдреналЁт 2014"

В субботу на ГЛК Красная Глинка оказался на мотокроссовом мероприятии под названием "АдреналЁт". Причем заявлено оно было не столько как мотокросс, а как мультикросс, т.е. кроссовая дисцпилина с дополнительными элементами. Хоть я и не огромный поклонник моторной техники, но надо отдать должное организаторам - мероприятие они провели отменное! Как с точки зрения зрелищности, так и по спортивному азарту зрелище было захватывающим!


Необычно было наблюдать ландшафт горнолыжки, переделанный под требования мотодисциплины. Ещё более странно видеть, как с огромной скоростью спортсмены не слетают с горы вниз, а устремляются со стартовой прямой наверх.







Старт, кстати, по зрелищности не уступал борьбе на самых сложных участках трассы. Гонщики выстраивались в одну шеренгу, глушили моторы и поднимали левую руку вверх, обозначая готовность к старту. По команде выпускающего судьи аппараты заводились и с диким ревом уносили пилотов вверх по склону. Выглядело это весьма впечатляюще.











Гонщиков, кстати, было довольно много и соревнования получились представительными. В заездах квадроциклов было около 10 человек. Там, где соревновались мотоциклисты, в каждом классе, а их было несколько, гонялись не менее 15-20 пилотов. Было приятно посмотреть на этих увлеченных людей в ярких джерси: улыбчивые, внимательные, доброжелательные - красота!







Очень круто на этой сложной трассе смотрелись дети. Да, не такие амплитудные прыжки, да, техника не такая мощная, но сам факт того, что люди кайфуют от технических видов спорта уже заставляет себя уважать. В нескольких заедах принимала участие милая барышня, которая давала огня на трассе!













За детьми стартовали взрослые на квадриках. В этом классе заявилось немного пилотов, но мощные движки и злая резина сделали свое дело. Они в два счета подняли клубы пыли над трассой, так что наблюдать за кроссом стало особенно атмосферно. Пыль, запах бензина, глухой рев и местами очень забавные комментарии ведущего создавали соответствующее настроение. Кстати комментатор был очень в тему: во-первых, извещал о текущем положении дел в гонке, кто на каком месте, и т.п., во-вторых, делился интересными фактами о мотоспорте, о гонщиках. Даже абсолютно непосвященный зритель не чувствовал себя брошенным.
















Сама трасса была сделана также очень грамотно. Не знаю, как она смотрелась из седла квадро- или мотоцикла, но зрителям было удобно. Значительная часть борьбы проходила на склоне, прямо напротив мест, где размещались зрители. К тому же организаторы позаботились о том, чтобы гонщикам не было легко. Были и бревенчатые трамплины, и контруклоны, и змейка. Так что борьбы было немеряно, а наблюдать за ней было легко.























Кстати о зрителях - их собралось немало. Были и друзья\родственники гонщиков, но были и просто те, кто откликнулся на предложение провести осенний день на воздухе и понаблюдать за несвойственным нашему городу мероприятием: с детьми, с девушками, с родителями. Людей было много, люди были разные. Здорово, что такое зрелище люди смогли оценить бесплатно. Большое спасибо за это организаторам!









После квадров стартовали мотоциклисты. Тут было ещё больше азарта, поскольку участников было больше. К радости зрителей они увидели и борьбу колесо в колесо, и падения, и подрезки, и сходы с трассы по техническим причинам. И все это в пыли, громко, мощно!

















Фотографам было весело -весь день в пыли (у меня вся одежда и рюкзак были покрыты ровным слоем землянистой пыли), в поисках лучших ракурсов, в постоянных перемещениях по трассе. Зато интересно!







Мотоциклисты по-настоящему отжигали. Я находился от трассы достаточно близко, поэтому буквально слышал дыхание гонщиков. Это только кажется, что основную работу делает мотоцикл. Для райдера каждый заезд- серьезная проверка его физических кондиций и выносливости. Слабакам в таком спорте не место.



















Только при обработке фотографии заметил зависший в воздухе молот Тора :) Очевидно, что организаторы по ходу гонки что-то допиливали и ремонтировали, но ракурс получился хороший :)

















Если приглядеться, то можно заметить, как №136 безумно рад очередному повороту на трассе - глаза уж очень выразительные :)









Для самых матерых организаторы подготовили настоящую жесткую жесть. Участок трассы состоял из покрышек, бревенчатых трамплинов и искуственных неровностей, камней. Получилась эдакая смесь триала и кросса. Вот где гонщикам пришлось выложиться на 120%. Мало кто проходил этот участок не слезая с мотоцикла. Тут были и постоянные завалы, и контакты, и падения - за гонщиков временами реально было страшновато. Кто-то спешивался, пытаясь преодалеть препятствия рядом с мотоциклом, кто-то мужественно штурмовал препятствия.





























Временами хотелось выйти на трассу и помочь гонщикам просто перетащить мотак чере очередную гряду покрышек, которая так и не покорялась. Потому что потаскать мотоцикл на руках через все эти препятствия - то ещё удовольствие. Забиваются руки, ноги, от напряжения гудят запястья, а что делать?! Надо финишировать! Все райдеры, в независимости от места в итоговом протоколе, однозначно достойны уважения!



































В общем, получилось прекрасное мероприятие, где удалось совместить и зрелищность, и массовость. Организация была на высшем уровне, локация для мотокросса просто идеальная, да и в целом все удалось на славу. Будет прекрасно, если АдреналЁт будет традиционным событием спортивной жизни Самары!

Tags: Мотор, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments