Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Краткая прогулка по Ульяновску

Если удается, то я стараюсь не отказывать себе в удовольствии побывать в Ульяновске. Ехать недалеко, город очень милый и уютный, особенно центр, с кучей примечательных мест, добротных кафешек и спокойным ритмом жизни. На этот раз мы ехали на ИТ-конференцию, но спланировали поездку так, чтобы осталось время на неторопливый осмотр окрестностей и прогулки с фотоаппаратом.


Сориентироваться в Ульяновске нетрудно. Достаточно подъехать к самому высокому зданию в центре - гостинице "Венец" и выйти на берег Волги, откуда открывается отличная панорама на реку и новый город. Просторно, хорошо, особенно, если с погодой повезет, как нам. От набережной к Волге тянется парк Дружбы. Изначально он каких-то невероятных размеров и, говорят, раньше был очень красив и ухожен, но в какой-то момент денег на его обслуживание не стало, и он пришел в запустение. А жаль, очень классное место для отдыха могло бы быть!



Через Волгу растянулись два моста. Один из них называется Императорский. Мост построен в 1913—1916 годах исключительно как железнодорожный. В 1952-1958 мост был перестроен и добавлена автомобильная очередь. Но из-за того, что полосы довольно узкие, на мосту нередко случаются аварии, которые становятся причиной настоящего транспортного коллапса.





Особенно остро это ощущалось, пока в 2009 не открыли новый мост, получивший название Президентский.Он как раз виднеется вдалеке на следующей фотографии.




Естественно, что абсолютное большинство сколь либо значимых мест в Ульяновске связано с именем Владимира Ильича Ленина. Так на Волгу смотрит масштабный Ленинский мемориал, расположенный на площади, внимание, 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Несмотря на немалый возраст, комплекс спроектирован очень круто и до сих пор очень удобен и логически понятен посетителям. В нем проходит ежегодная ИТ-конференция "Стачка", на которую я, собственно, и приехал.



Идея сооружения памятника-комплекса обрела конкретное содержание в период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. 22 апреля 1967 года в Ульяновске состоялась скромная и вместе с тем торжественная церемония-закладка памятника В. И. Ленину. Этим памятником стал Ленинский мемориал. Он воздвигался на территории, связанной с местом рождения В. И. Ленина. коллективу авторов-архитекторов предстояло решить сложную и ответственную творческую задачу - создать сооружение, несущее большую смысловую, историческую и градостроительную нагрузку.

Здание Мемориального центра является главной составной частью архитектурного ансамбля, созданного к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В этот ансамбль также вошли вновь образованная площадь, высотная гостиница «Венец», новый корпус педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью. В ансамбль вошёл декоративный бассейн площадью 720 квадратным метров. Автором мозаики, заполняющей дно бассейна, является Зураб Церетели.


Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина служит местом для проведения различных мероприятий. Площадь вмещает более 50 тысяч человек. На ней проводятся праздничные гуляния, концерты, выставки, шоу, рекламные компании. Позднее на ней был смонтирован цветомузыкальный фонтан и установлен памятник основателю города Б. М. Хитрово.

Открытие памятника состоялось 1 сентября 2008 года. Монумент представляет собой фигуру окольничего и воеводы Богдана Хитрово, одетого в развевающийся плащ и восседающего на коне. Достоверных исторических изображений воеводы не сохранилось, поэтому его лицо лепили произвольно. Рядом с ним — фигура одного из жителей будущего города — он держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Монумент отлили из бронзы тольяттинские скульпторы-литейщики.


Есть в Ульяновске ещё одна достопримечательность - памятник букве Ё. Идея установить памятник букве ё в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.

Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита. 3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом.



Памятные места и основные туристические места расположены в Ульяновске очень компактно. Так всего в двух шагах от буквы Ё находится Ульяновский областной художественный музей, построенный специально к столетию со дня рождения И.А. Гончарова, уроженца Симбирска. Дом создан по проекту ещё одного талантливого симбирца - архитектора Шодэ.



Попасть в этот музей нам в этот визит не удалось, но сделать это определенно стоит. В музее представлены полотна Брюллова, Левицкого и многих других, а также творчество известных ульяновских художников, например лауреата Ленинской и Сталинской премии Аркадия Пластова.



Скверик, который расположен от Ленинского мемориала до площади Ленина, насколько я понимаю, приведен в порядок не так давно, так что все выглядит очень клево: тенистые аллеи, лавочки, фонари с гербом Ульяновска, высоченные ели. Все чистенько, выхолощено. Понятно, что такой порядок не повсеместно, но чем больше будет хотя бы таких, ухоженных мест, тем лучше будет настроение у жителей и гостей наших городов, так что все к лучшему.






Есть где прогуляться, поболтать, полюбоваться на Волгу. Чем-то отдаленно напоминает нашу самарскую отреставрированную набережную. Да и сделано все, на мой взгляд, без вычурности, но со вкусом.







Мне кажется, что в качестве прогулки на выходные, Ульяновск мне видится очень привлекательным городом. Переключиться и осмотреть иные виды в городе очень приятно, а инфраструктура в центре позволяет провести время с комфортом и интересом.
Tags: Путешествия, Ульяновск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments