?

Log in

No account? Create an account

Самые главные вещи в мире - это не вещи

Previous Entry Share Next Entry
Закат в Преисподней
тоже йожж
_game__over_
Почти 10 лет назад я побывал в Хорватии, тогда нам удалось попасть в национальный парк Биоково. Место удивительно красивое и привлекательное тем, что горы высотой около 1300м подступают к самому морю, образуя, во-первых, особый микроклимат побережья, а, во-вторых, абсолютно фантастическую панораму. Находясь в Далмации, непременно стоит посетить этот парк.

Но в день нашего визита мы стали свидетелями совершенно уникального явления. На побережье надвигался мощнейший ураган, но мы об этом не знали. На утро нам рассказали о сорванных крышах с домов, поваленных деревьях и электрических столбах. А пока нам казалось, что это надвигается обычная гроза. Масштабы уникальности происходящего мы оценили только намного позже.

Для начала умиротворяющие виды побережья, седых гор и лазурного моря накрыла тьма, причем настолько быстро, будто просто выключили свет.










Порывы бури ощущались даже в автобусе, на котором мы ехали. Его ощутимо болтало от шквального ветра, а на узенькой горной дороги, на где не разъезжаются две машины и слева обрыв метров 200, становилось особенно не по себе. Временами было попросту страшновато!



Снизу игры природы тоже смотрелись очень эпично. На закате горы окрасились оранжево-багровым и начали в буквальном смысле цеплять и рвать низкие грозовые облака. Если бы все это происходило быстро, минут 10-15, можно было бы отнестись к этому как к аттракциону, но представление длилось не меньше часа, от чего становилось совсем уж не по себе.





А потом, по закону жанра, начался самый фантастический закат в моей жизни. Порывы ветра были такие, что сбивало с ног. У меня куча запоротых смазанных фотографий от того, что в момент съемки меня болтало как пьяного. Чем ниже спускалось солнце, тем инфернальнее становилась природа: краски, ветер, бушующее море - реальный закат в Преисподней!







Народ бегал по пляжу, фотографировал и кто-то даже взволнованно звонил друзьям, описывая, что видит (MMS тогда был весьма дорогой штукой, равно как и WAP). В общем, я считаю, что я счастливчик, видевший, на что способна природа!











На самом деле фотографировать можно было ежесекундно, потому что каждое мгновение небо менялось, менялся свет, краски, расположение облаков и интенсивность цвета. Умопомрачительная динамика!








Будете в Хорватии - непременно загляните на Биоково. Вдруг вам повезет с погодой также, как мне?!