Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Открытый чемпионат Самарской области по вейкборду в бассейне

В воскресенье в Тольятти в УСК Олимп прошел открытый чемпионат Самарской области по вейкборду в бассейне. Чемпионат проходит в конце марта в третий раз, так что его уже можно смело называть традиционным. Мероприятие интересное и зрелищное, к тому же официальный статус соревнования гарантирует заряженность райдеров на максимально чистое и эффектное выполнение трюков: по итогам соревнований призеры получают разряды, звания и прочие приятные плюшки.









У тех, кто хотя бы отдаленно знает, что такое вейкборд, может чуть надорваться шаблон, ведь принято считать, что вейкборд - это на доске за лодкой. Но в действительности в вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов.









В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейкпарки) и реверсивные установки, где движение спортсмена возможно только вперед и назад. Именно такая система установлена в Тольятти. По-моему, она в Самарской области единственная - больше ни в одном бассейне Самары или Тольятти она не установлена, хотя на мой взгляд зря - вейкборд - интересный и перспективный вид спорта.













В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более 100 вейкпарков, а в России пока только 5 вейкпарков и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок. В вейкпарках на водной поверхности размещаются трамплины и другие плавучие либо стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают во время движения по кругу. У нас тоже существуют свои клубы и парки, но они ожидаемо меньше европейских аналогов. Хотя это уже хоть что-то: народ присматривается, интересуется этим спортом, а те, кто уже вкусил радости вейкборда, имеют возможность тренироваться на родных водных локациях.













Открытый кубок в Тольятти собрал не так много спортсменов, как хотелось бы, но это может быть и неплохо. Возможность проявить себя появилась у молодых начинающих райдеров, а судьям получше к ним присмотреться, а в дальнейшем подкорректировать их тренировочный процесс. А молодняка было в достатке. Так, например, в отдельной категории отжигали парни 7и и 8и лет. Причем не просто катались за фалом, а смело делали трюки как на гладкой воде (на сленге это называется "мочить с флэта"), так и на киккере (трамплине). Народ смотрит за тем, что вытворяют дети с замиранием сердца.













Отдельный кайф наблюдать за девушками! Они мало того, что бесстрашно делают трюки с лютой амплитудой, так они ещё и просто красавицы :) По технике и желанию сделать сложный трюк они ни капли не уступают парням. Да и вообще, спорт, в котором есть место красивым девушкам, обречен набирать популярность! И, кстати, о популярности: организаторы обеспечили работу комментатора, который в реальном времени пояснял, что за трюк выполнил райдер, в чем сложность, что ценится в проезде да и вообще, рассказывал непосвященным о некоторых тонкостях вейкборда, которые не поймешь, если "не в теме".















Так что зрителям, для которых вход на соревнования был свободным, получили массу разнообразных впечатлений. Кто-то переживал за своих друзей, кто-то насладился качественно поставленными трюками, кто-то тихонько вскрикивал при эффектных падениях. К тому же несмотря на официальный статус, в бассейне царила отличная расслабленная и дружелюбная атмосфера! Так что очень рекомендую при случае попробовать свои силы на вейкборде, ну или просто побыть зрителем - не пожалеете.







Tags: Вейкборд, Спортивная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments