Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Category:

Барев дзес или добро пожаловать в Армению. Часть заключительная. Ереван

Несмотря на то, что Ереван мы посетили на второй день своего пребывания в Армении, пост о нем я оставил напоследок. Во-первых, потому что эта запись будет лишена природных красот, за которыми, по большому счету, мы ехали в Армению, а во-вторых, часть запись посвящена исключительно моим впечатления от города и совсем не содержит объективного взгляда на город. Тех, кого такая фабула не испугала, приглашаю под кат.

Ереван нас, приехавших кататься на горных лыжах, встретил температурой +15 и полным отсутствием намеков на снег, хотя в 50 км снега было предостаточно. Такая погода сразу же создала эффект мгновенного перемещения во времени, будто мы одномоментно попали месяца на полтора в свою будущую весну. Ощущение усиливалось множеством открытых цветочных лавок со свежими цветами. Лавки разные по виду, но одинаково радостные, особенно для нас, уже давно пребывавших в зиме.





Яркие краски в Ереване заметны сразу. Ранней весной их в городе, несмотря на наше представление о столице Армении, как о вечно солнечном южном крае, немного. Фасады домов повсеместно отделаны местным строительным материалом - камнем туф. Он имеет коричневый, серый или блекло-розовый оттенок. Крашеных фасадов мы не увидели в центре совсем. Довольно необычное ощущение цвета города.





В целом с цветом в Ереване и правда немного странная ситуация. Машины преимущественно белые, черные и серые. Яркие: красные, желтые, синие - в основном, такси. Увидеть их в городском потоке можно нечасто. Более того, в одежде армяне тоже предпочитают сдержанные темные цвета. Так что мы в своих ярких сноубордических куртках смотрелись несколько не в тренде. Оно, конечно, нас смущало мало, но любопытные взгляды на себе мы ловили нередко. Такое ощущение, что на яркие цвета в одежде имеют право некоторые девушки и дети.

Ниже фотография кафедрального собора Святого Григория Просветителя - попробуйте насчитать, сколько людей одеты в цвета, отличные от темных.



Ереван - город с очень богатой и древней историей, но не стоит полагать, что достопримечательности вы встретите на каждом шагу, как и море информации о них. Но что непременно стоит посетить, находясь в столице - это комплекс Каскад. С него открывается отличный вид на город и окрестности.







Сам каскад представляет собой масштабный выставочный комплекс, посвященный, в основном, современному искусству. Перед каскадом в скверике размещены некоторые примеры современной скульптуры. Честно говоря, лично я рядом с ними почувствовал себя не слишком современным, но тем, кто не боится искусства, рекомендую почитать пост Карена Маркаряна о скульптурах каскада в частности и о комплексе в целом.

Ереван летом, я полагаю, очень зеленый и цветущий город. Во время своей прогулки мы часто проходили сквозь парки, скверики, зеленые пятачки и закоулки. По российским масштабам город не такой большой - около миллиона человек, но количество зелени на одного жителя очень радует. Гулять по городу, слоняясь без цели по улицам, очень приятно.





Тут мамы гуляют с детьми, там мужики играют в нарды. Все неспешно, без лишних эмоций, добродушно и спокойно.





Очень клевое место - площадка напротив стадиона Раздан, рядом с коньячными заводами Ной и Арарат. Весной тут, наверное, ещё круче.







Единственная существенная проблема Еревана - это мусор. Не то, чтобы его невероятное количество, но он временами портит впечатление от города. Чувствуется, что город не слишком богат, но при желании и небольших усилиях из него можно сделать по-настоящему фантастически красивую, самое главное, уютную мировую столицу.

Еще одно место, произведшее на нас сильное впечатление - это рынок Вернисаж. В полную силу он функционирует только по выходным, но побывать на нем жизненно необходимо, если хочется ощутить именно городской дух. На рынке множество продавцов сувениров, антикварных вещей, ремесленников и художников, представляющих свои работы различной степени талантливости. Есть много, на что поглазеть, много интересных людей, с кем можно пообщаться. Место очень неординарное.











Ереван я увидел таким. Уверен, многого не увидел. В частности из-за облачности, не увидел Арарат с верхней точки Каскада. Многие места в Ереване хотелось бы посетить ещё раз, прокатиться на канатной дороге, увидеть зелеными сады и парки. Вернуться хочется однозначно.

На этом серию об Армении можно считать оконченной. Тем, кто следил за ней - спасибо за внимание. Тем, кого серия вдохновит на поездку в Армению - завидую, у вас впереди множество разнообразных впечатлений!

Tags: Армения, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments