Артем Ксенофонтов (_game__over_) wrote,
Артем Ксенофонтов
_game__over_

Categories:

Барев дзес или добро пожаловать в Армению. Часть познавательная. Резные камни хачкары

На всем протяжении своего путешествия по Армении сталкивались с резными крестами, с изображением креста. Камни сначала были приняты нами за какой-то традиционный вид погребальных камней, но все оказалось поэтичнее и интереснее. Эти камни - традиционные памятные камни-хачкары, которые являются гордостью и, одновременно, визитной карточкой прикладного искусства Армении.

Хачкар – вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении насчитывается десятки тысяч крест-камней и каждый отличается неповторимым узором. Около  Севанаванка также есть хачкары, которые отличаются своими яркими узорами и датируются 14 веком.






В доисторические времена у дорог, у истоков рек и границ поселений воздвигались каменные вишапы, которые считаются предшественниками хачкаров. Вишапы были покрыты изображениями птиц, голов баранов и клинописью. В эпоху Урарту, древнего государства, располагавшегося на территории исторической Армении, цари начали устанавливать вертикальные каменные плиты, на которых была увековечена история их жизни. Эти памятники стали прообразом первых хачкаров. Первоначально на них изображался равнокрылый крест, присущий многим языческим культурам. Он олицетворял символ материального мира в четырёх субстанциях: воздухе, воде, земле и огне. После принятия Арменией христианства в 301 году появились первые христианские хачкары. Григорий-Просветитель устанавливал деревянные кресты, которые впоследствии заменялись каменными. На этих хачкарах крест приобрёл традиционную христианскую форму.

IMG_20140304_123022


Крест-камни изготавливают из базальта, застывшей вулканической лавы, который устойчив к разрушению, или из туфа, легко поддающегося обработке. Наиболее древние, уцелевшие хачкары датируются 9-10 веками.



Не каждый мог себе позволить возводить хачкары. Это было дорогой роскошью. Многие княжеские семьи Армении возводили на своих территориях храмы а около храмов и церквей постепенно появлялись хачкары по заказу той или иной знатной семьи. И чем изящнее узоры на хачкаре, тем богаче и знатнее семья. У посёлка Норадуз находится самое большое кладбище с древними хачкарами, на них запечатлено целое тысячелетие армянской истории. Искусство создания крест-камней занимает особое место в культуре Армении. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары, называют варпетами. Ответственная работа по созданию хачкаров доверялась только тем, кто глубоко верил в бога и имел наибольший талант и лучшую технику. Хачкары являются не только символом веры, но и отображают исторические события и служат в качестве надгробий. На хачкарах изображались сцены распятия Христа, военные сцены, сцены из библии, бытовые будни. На обратной  стороне изображения хачкара или на верхней части часто оставлялась надпись о варпете сделавшего его, имя по заказу которого сделан хачкар или событие , чему посвящен хачкар.

IMG_20140304_123053

IMG_20140302_142948

Резной армянский крест – это не распятие, а почти мировое древо, он весь покрыт тончайшими орнаментами, так как армяне, в отличии от других христиан, распятие и крест рассматривали не как трагедия, преступление против Христа, а как радостная весть о перерождении человечества и о прощении человеческих грехов. Поэтому кресты называются цветущими. В центре любого хачкара изображён крест, словно распустившееся дерево, как символ новой жизни. Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце, круговорот жизни и гармонию. По кругом иногда изображено человеческое лицо, как символ Адама, по вине которого человечество из ада было выселено на Землю. В средние  века было принято красить хачкары красным, реже- белыми или синими красками(красный цвет символизировал кровь Христа).

IMG_20140304_123005

Древнейшим мотивом хачкара является также пара птиц, чаще всего – голубей. Птица – символ святого духа и бессмертия, что и соответствует назначению крест-камня. Всё пространство между основными изображениями заполнено геометрическими рисунками, в которые вплетены растительные орнаменты, в основном виноградная лоза и гранат. Эти ажурные узоры настолько мелки и изящны, что для их выполнения мастер нередко резец заменял иглой. Такие хачкары называются вышитыми, потому что узоры на камне такие тонкие и изящные, что как будто не из камня, а вышиты на холсте.
Tags: Армения, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments